Гроза

Гроза
Ольга Ковалёва 6
 
              Вдали ещё сердился гром,
              Видать, из последних усилий.
              И свежесть такая кругом,
              Как будто арбуз разломили.
                Андрей Дементьев.

       Вечерело. Только расселась лихая компания на брёвнах под берёзой, освободившись от домашних дел, как гроза застигла их врасплох. Правда, Витька успел поделиться с друзьями жареными семечками из карманов застиранных парусиновых штанов.
       Внезапно тяжёлые мрачные тучи обложили небосвод со стороны леса и реки. Бежать домой не хотелось. Яркой молнией было разорвано небо, и над головой раздался оглушительный раскат грома.
    - Гром ударил со зла на людей, - рассудительно заметил самый умный среди ребят - Олежка-очкарик. В ответ пацаны только съёжились, обхватив колени руками, и теснее прижавшись друг к другу.
       Будто разродившись, тяжёлые, на сносях, тучи, опрокинули с неведомой силой вниз мощные потоки дождевой воды, пытаясь вволю напоить знойную землю в это засушливое лето.
       В одно мгновение друзей окатило холодным дождём как из ведра. Дырявая крыша старой берёзы, ни раз укрывавшая их от палящих лучей солнца, от летнего ливня, на этот раз не в силах противостоять натиску стихии. Вечный союз раскатистого грома с яркими вспышками молний озарил потемневший небосвод. Ещё несколько мгновений и летний ливень закончился так же внезапно, как и начался. Набежавший ветерок унёс в сторону леса опорожнённые облака.
       Испуганные и притихшие, мокрые до нитки, мальчишки, сняв сандалии и задрав штаны повыше, нехотя, трусцой, припустились по домам, с наслаждением шлёпая по тёплым лужицам босыми ногами, оставляя следы в намокшей дорожной пыли, от которой поднимался к небу сизый парок. Придорожная трава, купаясь в дождевой воде, блестела на солнце.
       Последние лучи заката, пробиваясь сквозь лёгкие облака, озарили над Сеймом весёлую радугу, которая соединила берега реки и верхушки деревьев урочища Рахоль.


Рецензии
Хорошая зарисовка. Вдохновения Вам и всего доброго!

Галина Михалева   04.07.2022 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за пожелания! Удачи Вам и радости!

Ольга Ковалёва 6   04.07.2022 12:00   Заявить о нарушении
Радуга – символ связи двух миров – небесного и земного. Согласно Библии, радуга была создана Богом после всемирного потопа как знак умиротворения, обновления земли. Колодец, из которого «пьет воду» радуга, становится целительным, так как, по представлению язычников, радуга объединяла воды небесные и земные, проливаясь потом благодатным дождем. «Радуга-дуга! Не пей нашу воду!» – кричали ей дети. Эти представления нашли отражение в сюжете легенды.

Ольга Ковалёва 6   23.02.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.