Пещерная жизнь ливерпульской четвёрки. Этюд 8

К 75-летию Джона Леннона.


На фото - вид улицы Мэтью-стрит;  статуя Дж. Леннона на углу дома на улице Мэтью;  у входа в Каверн-клаб;   у "стены славы" с Джоном Ленноном. Ливерпуль, Великобритания. Фото автора.

                * * *

-  Сестричка, это тебе подарок, к окончанию первого курса! – мой московский брат, провожавший меня на поезд до Питера,  сунул мне  в руки баул.
-  Тяжёлый подарок! А что там?
-  Обещай, что откроешь только после сдачи сессии! Пиши, звони, особенно о своих впечатлениях об ЭТОМ! -  попросил он на прощанье.

Тогда я и не догадывалась, что в том бауле. Меня больше волновала первая летняя сессия и суровый преподаватель по технологии машиностроения. Всё ему не так, а допусками и посадками он «сбивал» всех студентов. Поэтому впереди была напряжённая подготовка к экзаменам.

И потому по приезде в Ленинград, с порога занялась подготовкой к сессии. А баул занял своё место под кроватью.

И вот однажды моя соседка по комнате открыла баул в моё отсутствие. Картина была, надо сказать, для меня не очень приятная, поскольку меня всегда учили, что брать чужие вещи без разрешения нехорошо. Но это же общага!

Возвратившись из города после очередного успешно сданного экзамена, я услышала звуки музыки, доносившиеся из нашей комнаты. Но что это были за звуки! Ритмические аккорды гитары, сопровождавшиеся звуками ударных инструментов. Прямо какой-то африканский джаз – промелькнуло у меня в голове.

- Наташа, что это такое? – с порога заявила я.

Моя соседка, подпевая, вытанцовывала в узком проходе между кроватями:

- Ой, Тань, а что ты не сказала, что привезла магнитофон с записями Битлов?

- Кого? Битлов? И это Битлы? – удивилась я, поскольку имя этой британской группы было у всех на устах. Но пластинки достать было невозможно.

- Да-да, это они! А  откуда  у тебя их записи? – спросила Наталья.

- Брат подарил, но я не думала, что это магнитофон с записями. Совсем про него забыла! Сессия же!

- Вот, для разгрузки - самое то! Ты послушай, ты только послушай, какие слова, какая музыка! – восторгалась Наташа, вставляя новую катушку с магнитной плёнкой в магнитофон.

С тех далёких пор прошло много времени, но музыка Биттлз прочно вошла в нашу студенческую жизнь. Она скрашивала нам мгновения печали, была она рядом и в минуты радости.

Все поколения в молодости стремятся к чему-то новому, неизведанному. Не чуждо было это и нам.

Шли годы, десятилетия, а та история - нашего первого знакомства с музыкой Биттлз, была всегда близко, в подсознании. И напоминала о нашей безоблачной молодости, о поисках себя в этой жизни, о тех далёких студенческих друзьях, с которыми вместе жевали хлеб, стояли у дверей аудиторий перед экзаменами, вместе ходили в походы и работали в стройотрядах.

                * * *

В своей первой поездке по Англии-Шотландии побывать в Ливерпуле нам не было суждено. А вот вторая поездка  была более удачной, и в программу было включено посещение этого города.

Мы продвигались из Шотландии, из Глазго, к острову Англси, откуда ходит паром в Дублин через пролив в Ирландском море. И в этот раз объехать Ливерпуль было просто невозможно.

Город Ливерпуль, с населением около 450 тысяч человек, является административной единицей графства Мерсисайд, в устье реки Мерси.

Город – порт на северо-западном побережье Великобритании. История его была переменчива, были взлёты во времена расцвета Британской Империи, были и падения. Как во второй половине 20-го века. Город имел славу депрессивного. С 1930 по 2000 год его население уменьшилось в 2 раза.

Местное население говорит на характерном валлийском диалекте «scouse». Первое упоминание поселения «мутная вода» (так переводится название города) относится к 1190 году. С 1207 года под сенью ливерпульского замка осуществлялась переправа английских войск в Ирландию.

Значимость порта стала расти в 18 веке, с ростом трансатлантической торговли и в связи с экономическим развитием американских колоний.

Ливерпуль, как и Манчестер, был флагманом промышленной революции. К началу 19 века через Ливерпуль проходило около 40% мирового торгового трафика!

Он был одним из главных центров судостроения Британской Империи. Здесь были спущены на воду знаменитый лайнер «Британик», А «Титаник» именно отсюда начинал своё трагическое путешествие.

С Манчестером Ливерпуль связывает железная дорога, которая была одной из первых, проложенных в Европе.

Современный Ливерпуль очень отличается от Ливерпуля прошлых столетий. Сегодня это шумный, весёлый город, с множеством развлекательных учреждений, огромным спортивным комплексом. Ведь футбол там по популярности занимает второе место после Биттлз.

Это и понятно, роль портового города сегодня малозначительна, а когда-то это был огромный порт. На восемь километров вдоль берега протянулись его доки и склады. Сейчас уже, за ненадобностью,  переделанные в жилые таун-хаусы.

Пока мы продвигались по улицам, запруженным автомобилями, озирались по сторонам. Вот китайский квартал, здесь множество вывесок с иероглифами. Да что удивляться, все портовые города Англии пестрят разными народами, когда-то сюда свозили цветных рабов со всего мира. Сейчас все они имеют вот такие азиатские кварталы, населённые потомками тех рабов.

Рядом с нашим автобусом на светофоре притормозил длинный белый «Ягуар». Из его окна высунулись два темноволосых упитанных брата-близнеца в чёрных фраках с бабочкой. Ребята махали нам руками, улыбались  и что-то кричали. Проказничали, в общем. Пока водитель не закрыл окно.

Вот так встретил нас Ливерпуль. И, конечно, утренним дождём.

Но вот, наконец, легендарный квартал Cavern, мы оказались на стоянке туристических автобусов близ Мэтью-стрит.

Как всегда в длительных поездках, у нас было ограничение по времени. В 14-00 отходил наш паром на Дублин, и времени для экскурсии по местам Биттлз у нас оставалось всего около часа.

Здесь, близ улицы Мэтью, всё пропитано атмосферой Биттлз. Вот на улице Стенли-стрит скромная гостиница «Элинор Ригби». А рядом, на каменной скамеечке возле отеля, сидит и сама Элинор. Эта статуя была установлена в 1982 году.

Кто из нас не помнит эту песню, своего рода городскую версию трагической баллады, написанную Полом Маккартни, и посвящённую одиноким людям?

Вот и сама улица Мэтью, которая ничем не отличается от других улиц старой части города: скромная, со старыми зданиями, в основном из красного или серого кирпича, как и все постройки того времени.

Здесь всё напоминает о «ливерпульской четвёрке»: перетяжки на улице пестрят приглашениями на концерты музыки Биттлз в местные клубы и пабы,  паб «The Grapes»  приглашает посидеть за столиком, где музыканты проводили время за кружкой пива перед своим выступлением, паб с названием «Леннонс», вероятно, собственность семьи Джона.

Вот и знаменитый на весь мир «Каверн-клаб»,  именно здесь группа достигла своей самой большой популярности, именно здесь 9 ноября 1961 года будущий продьюсер Брайан Эпштейн впервые увидел выступление Биттлз.

Клуб находится на четвёртом этаже подвального помещения. Во время  Второй Мировой войны здесь было бомбоубежище, а потом – винный и овощной склад.
 
На улице Мэтью в начале 50-х был один бар, «Грэйпс», упомянутый выше. И хозяин складских помещений Алан Ситнер, любитель джазовой музыки, вернувшись из поездки по Парижу,  посетив там джаз-клуб «Пещера» («Le Caveau»), создал по образу и подобию свой клуб «Каверн» («Cavern-club»).

И ливерпульская «Пещера» в январе 1957 года также стала джазовым клубом. А день её открытия, 16 января,  по решению ЮНЕСКО сегодня считается Днём Биттлз.

Маленькая деревянная сцена, тусклое освещение, плохая вентиляция – всё это не мешало собирать здесь много зрителей.

О том, как была создана группа Биттлз, наверное, многим известно. Повторюсь, что город Ливерпуль был в те годы крупным портовым, и потому вместе со всеми другими новинками в страну проникали и культурные новинки.

Иностранные моряки привозили в город заграничные товары, а вместе с ними самые свежие пластинки.

Вдохновлённые впечатлениями от музыки Билла Хейли и Элвиса Пресли, группа школьников под руководством хулиганистого Джона Леннона,  решила организовать свою школьную группу.

Все будущие члены группы Биттлз были из простых семей со скромным достатком, и, в лучшем случае, их ожидала бы участь их родителей.

У Леннона отец был Стюартом на торговом судне, а его воспитанием занималась тётя.

К моменту окончания школы Леннон играл на губной гармошке и банджо. И только начинал учиться играть на гитаре, которую ему купила тётя за 18 фунтов.

Группа была названа в честь школы, и потом многократно меняла своё название. Со своими приятелями Леннон выступал на школьных концертах и вечеринках.

В 1957 году Джон знакомится с Полом Маккартни. Его восхитили познания Пола в музыке, он владел аккордами и умел подбирать на слух новинки рок-н-ролла.

Только к 1959 году группа обрела название Биттлз, а после гамбургских гастролей она, найдя уже собственный стиль, стала постоянно выступать в ливерпульской "Пещере" (Каверн-клубе).

К этому моменту прежний владелец клуба Ситнер продал его Рэю МакФолу, тоже любителю джазовой музыки.

Но время диктовало своё, рождался новый стиль, появлялись новые ритмы, и, прослушав выступление группы Биттлз, МакФол предложил Леннону контракт.

С 9 февраля 1961 года по 3 августа 1963 года на этой сцене они выступили 262 раза.

Туда, в «Каверн-клуб», мы и держали путь.

Невзрачный вход в подземелье, красная неоновая вывеска, как это было модно в 60-х, спуск на четвёртый подвальный этаж. И вот она, долгожданная встреча.

Бросилось в глаза обилие посетителей. Время посещения до обеда – бесплатное. Но, говорят, здесь всегда много народа.

На стенах в стеклянных витринах – старые потрёпанные афиши, сводчатые стены из красного кирпича все исписаны фанатами. Здесь можно присесть за деревянный столик и выпить пива. А из динамиков постоянно льётся музыка в исполнении Биттлз. Всё просто, как и было тогда.

Вечерами, когда вход в клуб платный, на сцене исполняются каверн-версии песен Биттлз.

Здесь всё напоминает о периоде творчества известной группы. Немного в стороне от зрительного зала установлена красная телефонная будка, в небольшом баре предлагают пиво и всевозможные сувениры: круглые разноцветные значки с изображением членов группы,  а также значки в виде маленьких гитар, кружки с изображениями исполнителей клуба, и другие сувениры.

Мне больше всего понравился сувенир – брелок для ключей в виде открытой спортивной машины «Ягуар», почти той, что встретилась нам сегодня с шутниками-пацанами на улице. У этой изящной маленькой машинки крутились колёса, руль, открывались двери и багажник. Для подарка мужчине из "ливерпульской Пещеры" – самое то.

Ощутив с полчаса себя слушателями группы Биттлз, окунувшись в своё студенческое прошлое, которое непременно оживает в атмосфере Каверн-клуба, мы поторопились к выходу.

Кстати, и сцена, и сам клуб уже не те, где выступали Биттлз. В марте 1973 года клуб был закрыт. Говорят даже, что сам клуб, вернее, его деревянная сцена и бар, сгорели.

Кирпичи были разобраны, а помещение засыпано землёй, поскольку муниципалитет собирался под этими домами проводить ветку метро.

Но что-то не состоялось, и в 1984 году  Каверн-клуб был восстановлен, при восстановлении были использованы старые камни и кирпичи первоначального помещения. Чтобы быть ближе к оригиналу.

4 декабря 1999 года в новом клубе Пол Маккартни представил свой новый альбом.

Напротив входа в Каверн-клуб находится вход в Каверн-паб. Некоторые туристы-одиночки, по-первости, путаются, и думают, что это и есть ливерпульский клуб «Пещера».

Говорят, что интерьер паба во многом напоминает клуб, там тоже много общего с Битлами, даже хранятся их гитары. Но это вовсе не тот клуб!

Стена дома при входе в паб выложен тёмными кирпичами, это так называемая «Стена славы», на которой выгравировано 1801 имя – названия групп и исполнителей, выступавших в Каверн-клубе с 1957 года по 1973 год.

А прислонившись к стене, стоит Джон Леннон, вернее, его статуя в человеческий рост. Которая была установлена в январе 1997 года. Его взгляд устремлён вдоль Метью-стрит.

Возможно, он смотрит на скамью с одиноко сидящей женщиной у гостиницы. Как будто в подтверждение слов песни «Элинор Ригби»: в этом мире мы все одиноки. И уходит отсюда каждый наедине с собой.

И не важно, в лучах славы, как это было с Ленноном, или в забвении, как в песне о незнакомке Элинор Ригби.


Продолжение - этюд 9 "Гретна-Грин - кузница счастья" -

http://www.proza.ru/2015/12/04/1203

Глава из книги "Страна чертополоха, клевера и розы. Великобритания".


Рецензии
Прочитала на одном дыхании. Спасибо. Понравилось. Однако, Вы, уважаемая Татьяна, меня заинтриговало. Чем же старинный и известный своим развитым промышленным производством Ливерпуль отличается от других английских городов? Почему Ливерпуль ,по Вашим словам, теперь"не Англия"? Меня так взволновало это Ваше замечание. Прошу Вас ответить мне на этот волнующий меня вопрос. Неужели недальновидная экономическая политика Маргарет Тэтчер ударила не только по угледобывающей промышленности Великобритании, но и по отрасли судостроения, в которой этой высокоразвитой стране практически не было равных в мире. Там были воспитаны самые высококвалифицированные рабочие кадры в мире. А Тэтчер хотела всех британцев превратить в мелких лавочников. К сожалению, так она была воспитана.
Заранее благодарю Вас за Ваш ответ. С теплом.
Кстати, музыка песни"Элионор Ригби"мне нравится. А музыка и слова песни "Yesterday " уникальны и бесценны Это шедевр мировой культуры.

Ирина Карпова 4   19.03.2023 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и возникший интерес.

Ливерпуль - это Уэльс, а не Англия (Англия - срединная и юго-восточная часть Великобритании). Англия населена в основном покорившими Великобританию в 6 веке саксами, дикими племенами из Дании и Германи.

Я об этом пишу в начале очерка, почему не Англия.

И населяют её валлийцы. Чьи предки - коренное население Грейтбритан, в основном кельты.

Маргарет Тэтчер ещё не родилась, когда западное побережье испытало депрессию.

Благополучие этой части империи зависело от колониального мира. Великобритания имела множество колоний, а её западное побережье было своего рода перевалочной базой товаров из Азии в Европу и Америку.

Я касаюсь этого в очерке, все доки портов были забиты чаем, шёлком и хлопком, который везли из Индии и Китая. В Ливерпуле и др. портах западного побережья чай разгружали, расфасовывали и грузили на корабли, отправляющиеся в Америку и Европу. Великобритания была монополистом по торговле чаем.

Когда наступили времена распада колоний, Великобритания испытала колоссальную депрессию. К углю это не имело отношения.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   19.03.2023 23:42   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Татьяна. Рада Вашему ответу. Признаюсь, Ваша публикация так меня заинтересовала, что я начала разыскивать в интернете информацию о замечательном английском городе Ливерпуле. Главный город Уэльса -это Кардифф, побратим моего родного Луганска. Жаль, что я там никогда не была.А Ливерпуль совсем рядом с границей Уэльса, главный горд графства Мерсисайд. Меня лично обрадовало, что в Ливерпуле много церквей, шикарные библиотеки, музеи, великолепный филармонический оркестр. Словом, это крупный культурный центр не только Великобритании, но и всей Европы( и мира). Ливерпуль отличается красотой архитектурных зданий и сооружений. Спасибо Вам, уважаемая Татьяна за Вашу работу, которая открыла мне глаза на красоту и уникальность города Ливерпуль, напомнила интересную историю Великобритании. Буду и впредь читать Ваши публикации.
Всего Вам самого доброго!

Ирина Карпова 4   25.03.2023 20:34   Заявить о нарушении
Исторически и Ливерпуль, И Манчестер - валлийские территории. И сегодня там проживает много валлийцев. Именно это я хотела сказать. Что и Ливерпуль, И Манчестер - это далеко не англия ( в нашем представлении).

И даже после порабощения вллийцев саксами и присоединения к Англии (Англия - одна из 4-х частей Соединённого королевства Великобритании и Ирландии), коренное население живёт по своим законам, обычаям, говорит на языке, отличающимся от чисто английского.

В Лондоне был такой случай. На улице мы немного заблудились и решили спросить как пройти в наш отель. Назвали адрес, две женщины ответили, что они из Ливерпуля и сами не знают, и что первый раз в Лондоне. И что даже плохо понимают английский.

Позже мы спросили у нашего гида, как такое могло быть. Она ответила, что в Англии сами англичане мало путешествуют. И даже редко кто из западных графств бывает в Лондоне. Тем более, что у них своя кельтская культура, и даже язык другой.

Именно поэтому Великобритания - очень интересная страна. Кроме её южной части есть такие провинции, в которых англичан с юга и недолюбливают, и не приветствуют. Так сложилось исторически. Так сегдняшние потомки хранят язык и культуру предков.

Не забывайте: англичане - пришлые саксы. А валлийцы и шотландцы - древние кельтские народы.

Именно поэтому мне была интересна история этой страны. Именно поэтому мы путешествовали не один раз. Чтобы понять глубокую историю этого древнего (кельтского) народа.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   25.03.2023 21:58   Заявить о нарушении
Ну, а вообще, Ирина, то, что хорошо валлийцу, немцу или французу - задушись.
Пуританская страна, где 1/3 дней в году - строгий пост. Жёсткие условия выживания, мало природных ресурсов. даже пресной воды. Климат такой, что ничего не растёт (кроме юга Англии). Поэтому коренное население скаредно, если не сказать жадно. За свои устои горло перегрызут пришлым. Даже вшли из евровоюза. Потому что они совсем другие.

Читая путешествия, может показаться, что там не жизнь, а мёд. Но это только внешне, со стороны. Прижиться там очень трудно, если не сказать - невозможно.
И никакой Ливерпуль не центр мира: обыкновенный городок со своими "тараканами в голове". Плюс много цветного населения(негры, индусы, китайцы). Причину я объяснила - колониальная политика Великобр в 17-18 веках. Высокая преступность, постоянные стычки разных менталитетов.

Мне Великобритания была интересна только потому, что она не как вся остальная Европа. Древние народы - это пикты, кельты, бритты.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   26.03.2023 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.