Аннотация на CKF T-90 Коныгина

На одном из форумов популярного ножевого ресурса я услышал версию происхождения названия этого ножа. Она заключается в истории о маленьком Леше Коныгине с его ужасным почерком и строгой учительнице, заставившей писать Лешу букву «Т». У Леши на тетрадной странице поместилось 90 букв «Т». Возможно, это правдивая история и она даже имеет свой скрытый смысл (ну не каллиграф вышел из Леши), но мне приятнее видеть ассоциацию этого брутального монстра с грозным российским танком. И в этом сравнении таится не меньший смысл, чем в предыдущей истории. Широкие плоские формы дизайна ножа, украшенного строгими фрезерованными фигурами на рукояти, перекликаются с приземистой боевой машиной, защищенной бронелистами и щитами активной брони. В обоих изделиях чувствуется идеально выверенный функционал, существующий благодаря самым лучшим материалам из которых они выполнены, удачным конструкторским решениям, воплотившимся в этих механизмах, высочайшим технологиям производства и качеству изготовления этих устройств.
Нож Т-90 попирает все общепринятые правила о соответствии внешнего вида и функционала. Первое, что хочется сказать, взяв этот нож в руки – это о его безграничной мощи и … и, вдруг, открыв нож и взглянув на клинок, ты понимаешь, что внешние впечатления об этом ноже обманчивы, а мощь о которой только что хотел сказать совершила резкую метаморфозу и превратилась в мощь совершенно другого плана чем ты представлял – это мощь фантастического резака. Что за бред, скажете вы, это же лом. Если вы можете назвать так спайдеровскую Милю, то лом. А если понимаете что Миля резак, то вам придется согласиться с моим утверждением, ибо я проведу сейчас сравнение Т-90 со SPYDERCO MILITARY.
Клинок, выполненный из, наверное, лучшей на сегодняшний день, «режущей» порошковой стали концерна Bohler – М390, имеет форму дроп-пойнт (в отличие от «тройного клина» Мили, и это единственный проигрышный момент в их сравнении) с высокими прямыми спусками от обуха. А дальше начинаются чудеса. Брутальный клинок страшного по виду ножа Т-90 с легкостью переигрывает клинок признанного резака. Проигрывая (исходя из характеристик для реза) 0.3 мм в толщине обуха (Т-90 – 4 мм против 3,7 мм на Спайдерке) клинок титанового монстра отыгрывает на своей ширине (3.4 мм в начале РК у Т-90 против 3.1 мм на «горбике» у Милитари), причем в середине клинка этот выигрыш усиливается (3.3 мм против 2.6 мм), формируя поразительное сведение в 0.5-0.6 мм против 0.7-0.8 мм у Милитари. Если же еще учесть, что клинок ножа Коныгина имеет оригинальный запоминающийся дизайн с декоративным фальшлезвием и с крайне необходимой недекоративной дулькой, то получается, что Т-90 полностью переиграл Милю на ее же поле. Мощности кончиков клинков обоих ножей приблизительно одинаковы и никак не могут претендовать на звание «долбяще-ковырятельных».  Извлекается клинок при помощи плавника флиппера крайне легко и комфортно. Этому способствуют подшипники на осевом узле. В раскрытом состоянии плавник образует достаточно крупную гарду, препятствующую соскальзыванию ладони на клинок при протыкающем движении.
Конструкция рукояти открытого типа выполнена из облегченных титановых лайнеров, скрепленных между собой «фирменным» осевым винтом и такой же «фирменной» фигурной бонкой, а также двумя простыми пинами.  Необычная фрезеровка в стиле «техно» вместе с оригинальной формой фрейма замка создает тот самый дизайнерский ход, заставляющий видеть всех в этом ноже безграничную мощь непробиваемой крепости, которой ни что не может противостоять. Вполне возможно, что для резательного функционала ножа хватило бы и менее прочной рукояти, как у Милитари, но, принеся в жертву дизайну лишних 40 гр, найфмейкер создал поразительный метаморфический дизайн, способный обмануть бывалого найфомана. Рукоять ножа удобна и эргономична. Пользоваться этим ножом будет комфортно людям, как с большой так и со средней и маленькой рукой. На рукояти нет острых углов и краев. Более того, исходя из функционала ножа, на нем не было сделано никаких насечек, могущих доставить дискомфорт владельцу. Для удобства контроля ножа на рукояти предусмотрены небольшой изгиб под мизинцем и маленький бугорок перед клинком на спинке рукояти в бенчевском стиле, отличаясь от него в лучшую сторону, т. к. обух клинка начинается на том же уровне, где заканчивается горбик для комфортного положения большого пальца в фехтовальном хвате. Оригинальная клипса глубокой посадки в меру жестка и дает возможность носить нож справа в положении tip-up. Фрейм замка Frame Lock снабжен каленым стальным сухарем в месте контакта с пятой клинка.
Т-90 Алексея произвел на меня сильное впечатление своим гениальным обманчивым дизайном. Если вы ищите себе высококачественный резак  в образе брутального лома, то вы нашли лучший вариант для себя. Отложите Милитари и добавьте себе на карман лишних 40 грамм веса, а своему имиджу мужественности и брутальности.


Рецензии