АБС. Обитаемый остров. гл. 4. 43-44

43. Сребролюбие и гнев в ресторане. Каков мог быть вопрос Рады?

Когда Максим не мог понять, что еду надо оплачивать, Рада стала просить это уже раздражённо. Это могло быть подсознательное проялвение средбролюбие, которое согласно иерархии страстей, закономерно переросло в гнев.

Какой же вопрос может быть равносильным для ответов "да" и "нет". Чего-нибудь типа: "вы не хотите ли исполнить это, иначе Вам будет плохо?". Т.е. вопрос просто напросто должен содержать и утверждение и отрицание.

44. Беснование женщины: беснование гнева и средролюбия одновременно? Почему раздражённой до этого Раде удалось и успокоиться и успокоить?

Скорее всего, первое предолжение получает положительный ответ. Так бывает. Потому что любой объект может стать предметом любой страсти, так как в принципе зависимости духовного мира от внешних объектов нет.

Раде удалось успокоиться и успокоить остальных потому, что она была добрая. Добрые--это тот, кто может успокоиться и успокоить. Сам перенести страдание и на основе опыта другим помочь его перенести. У неё сильный характер, раз она смогла простить Максима быстрее, чем другие.

таковы возможные ответы на два данных вопроса.


Рецензии