Береза белая - подруга верная. глава 8

Завершив утренние хлопоты по хозяйству, накормив и пристроив скотину, вся семья устроилась за праздничным столом. Рабига одела свое нарядное платье, поверх которого был повязан такой красивый фартук с оборочками, от которого трудно было отвести глаза. На столе попыхивал величаво до блеска начищенный самовар. Открыв его крышку, Рабига достает деревянной ложкой каждому по яичку. Большими ломтями нарезан свежеиспеченный хлеб. Возле самовара на большом блюде стопкой лежали блины, испеченные в русской печи, хорошо смазанные маслом. А вместо сахара в сахарнице лежали припрятанные конфетки в пестрой обертке, на которой было написано «Клубника со сливками». О, как это все было вкусно! Только они все сели, как дверь открывается и вбегает соседская дочка  Нуриса. Глаза горят, щечки разрумянились, в туго заплетенных косичках новые атласные ленточки горели пожаром. На ней новое платье с оборочками, в котором Рабига сразу признала юбку матери девочки. Но много ли нужно для счастья ребенка!? Она даже не стала снимать новые калошки, ведь их иначе они могут и не увидеть. Это было настоящее чудо. Новые, прямо по маленькой ее ножке мягкие калоши с красной бархатной материей внутри, новые голубые носочки, розовые гольфы, о которых в деревне раньше и не слышали, новые в широкую полоску чулочки… Ну ни дать ни взять настоящая красавица.
  --Это кто это к нам пришел? Что это за неизвестная красавица?
  --Здравствуйте! Это же я. Ваша соседка.
  --А мы то думаем, это кто это к нам в такую рань в гости пожаловал!? Все дружно рассмеялись и стали усаживать юную гостью за стол. Но она закачала головой, так, что ее косички запрыгали в разные стороны.
  --Нет, мне еще нужно к бабушке с дедушкой сбегать, потом к Сажиде апа, потом к Нурзаде апа, потом… --Но что потом, уже никто не слышал, за ней уже закрылась дверь, а вскоре брякнула и щеколда ворот.
  --Хорошо хоть успела в карман платьица конфет положить,- засмеялась Рабига. Вот ведь какая егоза!
   Маулиха тоже не сидела, сложа руки. Не стыдно любого гостя в дом привести. Да нет, ей нужен только один. И она в лепешку готова расшибиться, чтобы его привести к себе и может быть навсегда. Пышная кровать была самым дорогим украшением ее дома. Кружевные подзорники, вышитые накидушки. Стены украшены вышитыми картинами. На окнах белоснежные занавески. Стол украшает скатерть, по краям которой вышитые розы  казались живыми. У нее сегодня должен быть такой праздник, который запомнится на всю жизнь. Она слышала от подруг, что к ним на Сабантуй собираются приехать трактористы МТС, хотят свою силу и ловкость показать, повеселиться. Она сердцем чувствовала, что и он среди них будет, не мог он оставить без внимания ее письмо. Уж она то не упустит удобного случая. Она стояла перед зеркалом, аккуратно снимала  подобие бигудей, на которых промучилась всю ночь. Подвела черным огрызком карандаша едва заметные брови. Сняла домашний халат, осмотрела себя со всех сторон, осторожно взяла за бретельки  атласный белый лифчик, купленный на базаре за бешенные по тем временам деньги, затем надела розовую всю в кружевах комбинацию. Яркое крепдешиновое платье она купила еще в прошлом году, да так и не предстал случай, чтобы его надеть. Шелковые чулочки, туфельки. И в довершении всего яркой помадой покрасила свои полные губы, которые никогда и не видели ничего подобного. Она еще раз дотошно осмотрела себя со всех сторон, и осталась вполне довольна собой: « Ну, чем не артистка?»,- спросила она с довольной улыбкой у своего отражения. Покружившись еще чуть-чуть, она переступила порог собственного дома в последний раз одна, с твердой уверенностью, что вернется с ним.
  Сабантуй! Его успешное проведение зависит не только от песен, танцев, игр, скачек, очень важно правильно выбрать место. Редко, где можно выбрать такое удачное место. Красивых уголков в нашем Татарстане можно найти немало, но тот, кто увидит хоть раз этот поистине волшебный луг, тот всю жизнь будет мечтать увидеть его еще разок хоть краешком глаза. Лесная речушка, плавно извиваясь, спокойно несет свои воды в неизвестную даль, в глубь марийских лесов. Просторный луг окаймляют кусты черемухи, в которых с такой любовью вьют свои гнезда соловьи. С другой стороны выстроились как на подбор стройные сосны, за ними темной полосой идут могучие ели. Так хочется упасть в траву лицом в небо, чтобы   крупные желтоглазые ромашки на длинных ножках заглядывали  в глаза. А  вокруг розовеют граммофончики вьюнка, свисают пахучие лапки мышиного горошка, не наглядеться на лиловые колокольчики, кажется, только дотронься, зазвенят. Рыжие муравьи смешно бегают между полевых цветов, по небу туда-сюда снуют голубокрылые стрекозы, в густой траве слышен стрекот кузнечиков. Всюду цветет земляника. Дух такой сумасшедший, что ни о чем больше не хочется думать. А если еще представить себе, что сейчас время цветения черемухи, то голова пойдет кругом от всего этого великолепия.
  Здесь во всем своем величии царствует Мать Природа. И не нужно думать, что она всех и каждого подпускает к себе. Сюда нужно идти с чистым добрым сердцем. И только тогда все это раскроется перед тобой, примет  тебя как желанного гостя в свои объятья.
  Вот и первые гости. Каждая группа гостей идет со своим гармонистом. Каждый уже знает, чем  он будет тут заниматься.  В первую очередь чествуют победителей соцсоревнования. На майдан выходят лучшие трактористы, плугари, сеяльщики. Среди них Маулиха увидела и Хасана, сердце ее глухо застучало. Над майданом взвился флаг, загремел гимн. Сабантуй начал свой разбег. Вон женщины взялись за коромысла, среди них и Сажида, и Сарвар, и  передовая доярка Мамдуда, и  даже Рабига… Лихие парни оседлали коней и помчались на встречу ветру. Эх, только пыль столбом осталась позади. Все чем-то да заняты. В центре майдана собрались силачи, готовые помериться силой в национальной борьбе. А в руках у них не простые полотенца, а вышитые руками любимой.
  Маулиха добиралась до майдана в новеньких туфельках, поэтому много ходить не могла, на пятках тут же выскочили волдыри, кто б их просил. Она, прихрамывая, но, мужественно улыбаясь, пошла к речке и села на ее бережке немного перевести дух. Идти-то шла, а глазами все время на прицеле держала предмет своего воздыхания. Ее трудно было не заметить. Хасан, закончив свои дела, подошел к ней и сел рядом.
   --Ой, Хасан, я и не заметила тебя. Как у тебя, милый, дела? Все ли у тебя в порядке? — промурлыкала она и сделала попытку прижаться к нему. Парень слегка отодвинулся, поправил на голове кепку и сквозь зубы спросил:
  --То, что ты написала, правда?
  --Ну, конечно, родной мой!
Хасан долго думал об этом. Ну что ж, раз его любимая гонит его, придется жениться на этой. Не будет же его ребенок в мирное время жить без отца. Перед людьми стыдно. Вон обещает пожаловаться в комсомол, еще чего доброго на собрании будут пропесочивать. Нет худа без добра, зато буду всегда рядом со своей любимой. Ведь один только ее взгляд делает меня другим человеком.
  --Я тебе свое слово сказал и от него не отступлю. Ты поняла?- спросил он ее глухо.
  --Конечно, любимый. Я все сделаю, как ты скажешь.
 В это время к ним подлетела подруга Маулихи и потащила ее в круг, где в три гармони наяривали плясовую. Вскочить то она вскочила, да тут же присела на больную ногу:
  --Ой, ой!— вскрикнула она и прямо повалилась на вставшего рядом Хасана.— Извини, подружка, вот видишь как ногу натерла. Я одна и до дома не дойду,- она подняла глаза и посмотрела умоляющим взглядом на Хасана. Парень глазами поискал какую-нибудь повозку, сбегал за ней, попросил паренька  довезти девушку до дома, усадил ее на свежее сено и, прикрикнув на лошадь, отправил их с глаз долой.
--А как же ты?— спросила она чуть не плача, когда поняла, что планы ее срываются.
  Он ничего не ответил, только рукой махнул. Убитая горем девушка поехала на трясущейся на
               
каждой кочке телеге. «Неужели все мои старания коту под хвост, неужели все, что я делала   напрасно?»,- думала она всю дорогу.
  Поздно вечером, когда все угомонились после такого бурного, суматошного дня, проводив до дома Сажиду, посидев изрядно с друзьями, Хасан пришел в дом Маулихи. Радости ее не было предела. Она суетилась вокруг него, накрыла на стол, не забыла и царицу всех застолий - бутылочку, хотя он и так был уже в хорошем подпитии. Выпив и закусив, он уже и не соображал, что он делает. Кое-как доковыляв  до кровати,   рухнул на нее почти замертво. Маулиха вся светилась от счастья. Быстро, с особым наслаждением раздела его и осторожно, чтобы не спугнуть его сон, легла с ним рядом.  Верх блаженства! «Ну и что, что не любит. Придет время— полюбит, куда он денется»,- думала женщина. Она, облокотившись на  руку, внимательно всматривалась в его в очень даже нетрезвое лицо. Поистине, девки собираются — бабы каются. Да разве мы сами не бываем подчас виноваты в своих несчастьях. Почему нам нравятся этакие рубаки-парни. Нам трудно представить, что рубить он будет ни где-то, а в твоем доме. И такая свистопляска будет каждый божий день. У парня изо рта как из помойной ямы идет зловонием такая матершина, что у коров в вымени киснет молоко, а девушка стоит рядом с ним и счастливо улыбается. Что ее, бедненькую, ждет в этой жизни и в карты заглядывать не нужно, и так как на ладони видно. Битой быть тебе, девонька, и причем - каждый день. А пока ей кажется: вот какой лакомый кусок отхватила.


Рецензии