Лариса Вер 1 тур

Тапочки
http://www.proza.ru/2013/03/01/459

Вы никогда не встречали на улицах своего города странного старичка: в любую погоду он обут в тапочки – зеленые в желтый горошек? Вы обязательно его увидите, я вам обещаю… Но обо всем по порядку.


Как-то раз одинокий пенсионер Денис Максимович решил сходить на рынок за покупками. Возвращаясь, у ворот рынка приметил старушку, торгующую всякой всячиной. На самом видном месте у нее лежали тапочки – зеленые в желтый горошек. «Мои-то совсем поистрепались…. Пожалуй, куплю себе обнову!» - подумал старичок. Принес их домой, под кровать поставил, а старенькие на крыльцо бросил.

Ночь выдалась душная, даже окно пришлось настежь распахнуть… Постоял пенсионер у окна, на звезды поглядел.... Да и в кровать отправился.
Но не спалось ему. Июль жарким одеялом обволакивал, сон прогоняя. Ворочался он с боку на бок, ворочался. Да и опять встал – свежего воздуха у окошка глотнуть. Ноги сами тапочки в темноте нашли. Два шага – и опять ветерок освежает душу. «Эх, на Луне, поди, не так жарко, как в городе, - пошутил сам с собой старичок, - «Вот бы куда отправиться! Освежиться!»

В тот же миг дрогнул у него пол под ногами. Не успел он даже испугаться, как вылетел из своего окна и оказался в воздухе, стремительно поднимаясь уже над соседней улицей. Дух захватило от ужаса и нереальности происходящего. Дома становились все меньше, огоньки придорожных фонарей яркими бусами светились под ногами.
- Ой! Мамочка! – Заголосил старик, пролетая насквозь маленькое облачко. Тапки на босых ногах разогрелись как мотор у едущей автомашины. «Вот, значит, кто меня в небо отправил! - догадался пенсионер, -  Только куда ж я лечу?» Зубы выстукивали неровную дробь то ли от страха, то ли от холода уже, мысли отчаянно разбегались. Навстречу все увеличиваясь, стремительно приближалось желтое блюдце Луны.

- Стоп! Я не хочу на Луну! Что мне там делать?
Тапочки тут же сбавили скорость полета. Денис Максимович завис где-то над океаном, старательно обдумывая положение. Раз уж такое дело – надо хоть в пользу пустить умение перемещаться на столь странном транспорте!
- Э…. Лучше уж к сестре как-нибудь  во Владимир слетать, - проклацал зубами вслух новое распоряжение.
Тапочки дернулись, и, описав дугу в небе, понесли замерзающего хозяина в другую сторону.
- Ой, пониже, пожалуйста, а то я околел совсем, - простонал дедуля взбесившимся тапочкам.
Воздух свистел в ушах, какие-то птицы испуганно шарахались от несущегося в облаках человека. Денис Максимович решил закрыть глаза: если все это сон – так и надо спать с закрытыми глазами; если явь – то хоть не видеть ярких ленточек шоссе внизу и заводских труб перед самым носом.

Через несколько минут тапочки явно сбавили скорость. Старичок открыл сначала левый глаз, потом – правый…. Тапочки плавно опустили ноги на крыльцо какого-то сельского дома. Горячий июльский воздух обнял за плечи. С трудом вспоминая, как делать шаги по твердой поверхности, старичок передвинулся к табурету на крыльце. Со скрипом согнул ноги, сел.

- Уфф…., - вырвалось у него. Видимо, достаточно громко, потому что тут же в доме залаяла собачонка… Мгновенно оценив ужас ситуации, бедный пенсионер залился до ушей малиновой краской: он в трусах, майке и тапочках на босу ногу свалился на чье-то крыльцо! А времени-то – далеко за полночь!
- Я сама гляну, кто там, - знакомый зычный голос приближался к входной двери. Из распахнувшейся двери пулей вылетела … сестра Дениса Максимовича. Она шмыгнула в сторону сарая, а он нырнул в сени: даже перед родной сестрой в таком виде показываться не хотелось! Так ведь еще и объясняться придется – как угораздило в гости в трусах заявиться.
Из дома пахнуло рассолом – сестра что-то консервировала, несмотря на позднее время. Собачонка продолжала тявкать где-то в доме. Нащупав в темноте чьи-то спортивные штаны и теплый пуховик, горе-путешественник напялил это на себя в пару секунд. Но тут новая напасть: какой-то чересчур ласковый кот нашел дедовы ноги и стал, громко муркая, тереться об них.

- Пшел отсюда, котик! – Шептал дедок. – Выдашь ты меня, поганец, как пить дать: выдашь.
Кот мурчал все громче и громче, видимо, специально привлекая хозяйское внимание к посторонним ногам в сенях. Но хозяйке некогда было: она бежала в обнимку с двумя трехлитровыми банками обратно. Сестра пробежала трусцой в дом, а Денис Максимович пытался содрать с себя котика, которому приспичило как по дереву взобраться на гостя повыше.
- Персик, где ты? Кс-кс- кс…, - хозяйка искала котика. Дед был в панике.
- Домой. Надо срочно домой, - прошептал он. Послушные тапочки с места взревели каким-то неведомым моторчиком, и через секунду пенсионер опять несся  над полями и поселками. Вот только от кота избавиться не удалось – тот от ужаса вцепился в пуховик мертвой хваткой. И отвалился от дедули уже в квартире Дениса Максимовича.

Путешественники не помнили, как заснули. Утром пенсионер обнаружил, что всю ночь проспал, сидя в кресле.
 - М-дааа…. Я надеюсь, что это был сон…
Но обнаружил , что по-прежнему сидит в чьих-то спортивных штанах, на розовом пуховике, в обнимку с тапочками и пушистым котом…
- Не сон???

Долго оба приходили в себя. Тапочки дедуля сложил в коробочку – от греха подальше…

 Но подумал-подумал, и однажды одевшись потеплее, нацепив на спину рюкзак с дорожным набором, обняв ласкового кота, скомандовал своему необычному транспортному средству:
- На Родину хочу взглянуть – город Архангельск. Долетите?
С тех пор не проходило и недели, чтоб они не взлетали при свете Луны в поисках приключений. Тапочки обладали особенными свойствами только по  ночам, а днем прикидывались обычными и милыми домашними шлепанцами. Персик тоже вошел во вкус полетов и путешествий. И когда его хозяйка неожиданно нагрянула в гости, даже не признался, что он – Персик. Остался жить у Дениса Максимовича.


Так что не удивляйтесь, если увидите старичка на улице - с рюкзаком за спиной, с котом – на руках и …. в домашних тапочках, зеленых в желтый горошек.


Рецензии
Здравствуйте, Лора! Очень бы хотелось такие тапочки в личное пользование!
Особенно сейчас, когда самолеты каждый день где-нибудь падают! Ни билеты заранее покупать не надо, ни вещей много брать, ни думать. где какая погода! А захотел - и полетел! Глянул сверху , не понравилось место или климат не устроил - развернулся -и домой, или в другое место отправился! Это лучше, чем у Хоттабыча, ни от какой мокрой бороды не зависишь! Отличная сказка! Удачи Вам! С уважением. Лана.

Лана Невская   10.11.2015 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.