Работа для всех!

Стоит только произойти каким-нибудь социальным катаклизмам в стране, связанным с массовыми сокращениями работающего населения, как на подъездах, остановках общественного транспорта, и даже на стволах одиноко стоящих деревьев, появляются объявления: «Внимание: работа для всех: от 18 до 60, в офисе, большой доход, образование не имеет значения». И есть такие доверчивые люди, как мы, которые на эти объявления откликаются.
-Представляешь, посадил я  грибы в подвале, а их все мыши съели. Так, мало этого,  по стенам дома налет какой-то пополз, ничем не выводится,  - Сергей рассказывает мне, как он пытался разводить «чудо-грибы» Вешенка. Тогда, под видом работы, желающим как-то поправить свое материальное состояние, опытные предприниматели продали семенной материал грибов. Согласно их легенде, грибы  можно было разводить где угодно в целлофановых пакетах с опилками. Обещали скупать урожай по баснословной цене. Потом куда-то пропали, оставив юных ботаников с кучей опилок и семенным субстратом, который вскоре  почему-то начинал гнить, издавая зловонный запах.
Мы с Сергеем  друзья по несчастью - безработные. «Нормальной работы» в нашем небольшом городке не найти. Вот и сегодня мы, в числе сотен других, сидим в зале Дворца Культуры какого- то предприятия. Под жиденькие аплодисменты перед нами выходит на сцену  будущий «работодатель»:
-Все вы пришли сюда, потому, что хотите зарабатывать, правда? - Оратор призывно обращается к залу. Все молчат.
-Я не слышу…Вы хотите зарабатывать? - он демонстративно прикладывает ладонь к уху, изображая, что прислушивается.
-Хотим…- слышится неуверенный голос с задних рядов
-Скажите это громче!- Не унимается заводила.
-Ну, хотим, хотим,- нестройный ропот проносится по залу.
-Хорошо, не можете сказать, поднимите руки все, кто хочет зарабатывать?! - Все нехотя поднимают руки.
-Вот теперь я вижу, что вы пришли сюда не просто так, - дядечка на сцене распаляется все больше и больше,- я вам расскажу как не просто жить от зарплаты до зарплаты, не просто сводить концы с концами, а как именно ЗАРАБАТЫВТЬ (последнее слово произносится по слогам с особенным ударением). Зарабатывать так, чтобы, например, купить в недалеком будущем собственную яхту,- оратор на сцене одет с иголочки и каждое слово сопровождает активной жестикуляцией.
-Да, вы скажете - этого не может быть. А я скажу - может! Почему сегодня такое недоверие к прямым продажам? Да, все потому, что мы привыкли мало получать, много работать, ходить на завод, в офис. Как слоны…Вы спросите: причем здесь слоны?             А  притом: мало кто знает, но в Индии, большого слона, чтобы он не убежал, привязывают к маленькой палочке, воткнутой в землю. Слон не знает, что стоит ему дернуть ногой и эта опора вылетит. Он видит, что палочка вкопана и боится потянуть за веревку. Так и мы боимся сделать шаг навстречу своему финансовому благополучию. Расскажу еще один пример: есть такие мушки- дрозофилы. Они живут всего один день, поэтому крайне удобны для опытов. Ученые провели следующий эксперимент: посадили колонию мух в банку и закрыли крышкой. Мухи, пытаясь взлететь некоторое время, бились о крышку. Потом перестали к ней подлетать. После этого крышку сняли. Но, мушки, запомнив, что там препятствие, больше не пытались вылететь. Более того, следующие поколения этих мушек,  также, никогда, не взлетали выше краев банки. К чему я это все говорю? Родители нас всегда учили: нужно работать где-то, на какого- то дядю, а не на себя. Мы это впитали на генетическом уровне и теперь никак не можем понять, что, только работая на себя, можно чего-то достичь. Поэтому всем тем, кто, сегодня пришел сюда, крупно повезло. Мы ищем не столько работников, сколько независимых партнеров. Партнер-это намного лучше, чем наемный работник. Здесь все очень просто. Вы сами определяете свой доход.  Вы покупаете у нас уникальный продукт, его покупают у Вас, и вы имеете процент от продаж.
- Э-ге-гей, - закричали с первых рядов - опять что-то покупать? Мы же безработные, мы и так без денег…
Казалось, ведущий только и ждал этой фразы:
-Да, конечно, многие из вас в трудном положении, но у нас такое государство и вы, надеюсь, уже поняли, что рассчитывать нужно только на самих себя. Я вам расскажу правдивую историю. Также,  как сегодня вы, пришла в этот зал одна бабушка. У нее был сахарный диабет. У нее была смешная пенсия, но она поверила в идею. Она поверила в продукт. У нее не было денег, чтобы заплатить первоначальный взнос для вступления в нашу команду. Она просила деньги в долг у всех родственников и знакомых, но они отказали ей, так как были уверены, что она скоро умрет и не сможет вернуть одолженное. И что же она сделал? Она продала единственное ценное, что у нее было - золотые коронки на зубах. Она стала работать, она стала продвигать нашу идею. И через год, ее никто не мог узнать, настолько она помолодела. А группа распространителей под ее руководством до сих пор приносит ей солидный доход. Ну, разве это плохо получать дополнительный доход к пенсии? Кому не нужен дополнительный доход?
Зал зловеще молчал. По лицам угрюмых мужичин сидящих на задних рядах можно было прочитать нарастающее неудовольствие. Но оратор сделал вид, что  все идет по плану.
-Тишина, знак согласия, - удовлетворенно сказал он, - вижу, дополнительный доход всем нужен. И это правильно. Как я уже говорил, вы сами определяете уровень своего заработка: хотите, можете работать по два часа в день, хотите - по двадцать. Никаких ограничений нет. Понимаете преимущества? Ведь на обычной работе, это не возможно. Возможно на обычной работе, ну, например, на заводе работать по два часа в день?
Но по залу уже пошел гул неодобрения. Люди поняли, что их опять обманули.
-Эй ты, козел,- деньги - то за проезд вернешь, я  с микрорайона сюда ехал? - крикнул кто-то из середины зала.
-Да, все мы идем на определенные жертвы, - неуверенно продолжил ведущий,- но на первых этапах это необходимо. Ой, - ведущий еле увернулся от пустой пластиковой бутылки, кинутой в него.
- Я думаю, стоит сделать небольшой перерыв, -он быстро сошел со сцены и пошел к выходу. Но такова особенность непрофессиональных залов, что выйти из них можно, только пройдя мимо рядов со зрителями. Кто-то подставил ведущему подножку. Он упал, испуганно вскочил и побежал сломя голову прочь.
Мы посидели еще минут пять и не спеша разошлись. Уходя, Сергей заметил:
-На «Вешенках» мы их еще не раскусили, маркетологи……. чтоб им пусто было.


Рецензии
Хороший критический рассказ, ещё один гвоздь в крышку гроба сетевого маркетинга. Это по мотивам реальных событий?

Алексей Ильинский 2   24.06.2018 17:34     Заявить о нарушении
да,этот гербалайф был(как похудеть и стать красивым), потом еще я ходил грибы типа вешенка предлагали в ванной в пакетах с опилками выращивать дома или в подвалах, заплати 700р за контракт тебе дают семена и обязуются готовую продукцию от 10 кг по 20р за кг выкупать.

Илья Сергеевич Алтухов   07.07.2018 08:09   Заявить о нарушении