Что такое лаборатория?

       Ну кто же не понимает слово "лаборатория"? Вы уверены, что прнимаете происхождение и смысл этого слова? Сильно сомневаюсь!
       Словарь иностранных слов даёт такое определение слова "лаборатория" :
       1. Подразделение учреждения или учреждение, где занимаются научными опытами, исследованиями, а также штат сотрудников такого подразделения, учреждения. Заведующий лабораторией. Заседание лаборатории. Лабораторский (разг.) - относящийся к лаборатории, лабораториям.
       2. Помещение для таких опытов, исследований. Просторная л. Лабораторный - относящийся к лабо-ратории, лабораториям.
       3. Перен. Внутренняя сторона, механизм чьей-н. творческой деятельности. Творческая л. художника.
       В словаре В. Даля -  Толковый словарь живого великорусского языка - слово определяется как   заведение для химических и металлургических работ; заведение для начинки орудийных снарядов, для изготовления потешных огней и пр.
       В словаре Т.Ф. Ефремова - Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный. - лаборатория:
       1а) Учреждение или его отдел, ведущие экспериментальную научно-исследовательскую работу.
       1б) Специально оборудованное помещение для проведения такой работы.
       2а) Перен. разг. Внутренняя деятельность, процессы внутри кого-л.
       В словаре "Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»: лаборатория - это (средневековая лат. laboratorium, от лат. laboro - работаю), самостоятельное учреждение или отдел, подразделение в составе научного учреждения, министерства, предприятия, учебного заведения, проводящее научные, производственно-контрольные эксперименты или учебные занятия.
       В словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова - Толковый словарь русского языка -
лаборатория:
       1. Учреждение, отдел, где проводятся научные и технические опыты, экспериментальные исследования, анализы. Проблемная л. Учебная л.
       2. Перен. Внутренняя сторона творческой деятельности. Творческая л. писателя.
       И так далее. И нигде не объясняется вторая половина слова "тория"!
       Слово "лаборатория" семантически происходит от сочетания двух слов: "работа" ( лат. laboro - работаю) и "тора" , в смысле источника обращения к Богу,  моления Богу. То есть в  этом месте человек должен был работать и обращаться к Богу. Только тогда будет результат!
       "Цивилизованные" трактовки слова "лаборатория" стыдливо замалчивают этот сущностной  аспект.
       Что такое "тора"? Торой называют Пятикнижие Моисеево (греч.) или Книги Моисеевы, причем как сам текст, так и печатные или рукописные экземпляры (свитки). В самом Пятикнижии «Торой» часто называется отдельное предписание Бога, отдельные заповеди или совокупность законов, относящихся к тому или иному предмету, например, «закон (Тора) всесожжения»  (Лев. 6:2), «закон (Тора) о жертве повинности»  (Лев. 7:1) и т. п.
       Слово "Тора" встречается также в смысле поучения или родительского наставления (Прит. 1:8 и др.).
       В самом широком смысле Торой называют всю совокупность иудейского традиционного закона.
       Тора не просто некий молитвенник, корень слова -ор, от глагола разъяснять, указывать, инструктировать. Тот же корень у морЭ - учитель,  самый близкий смысл - учебник. Потому ее всю жизнь изучают. 
       Слово и понятие "тора"  в современном понимании имеет очень широкий смысл.
       С большой буквы это одно, с маленькой - другое.
       В русском языке есть слово "торить" - прокладывать путь. А затем идти проторенными дорогами. Происходит от праслав. *tоrъ, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. исторъ «damnum», проторъ «издержки», русск. тор, то;рный «гладкий, ровный (о дороге)» (Даль), тори;ть «протаптывать тропу, прокладывать путь», укр. тор (род. п. -у) «колея», укр, тори;ти, торува;ти «проторить, прокладывать», болг. тор «удобрение, навоз», сербохорв. то;р (род. п. то;ра) «плетень, загон», чакавск. то;р (род. п. то;ра) «след, ограда», словенск. t;r (род. п.;rа «трение», мор. tоr «дорога» (ut;en; сеstа), польск. (род. п. toru) «проторенная дорога» (droga utarta), н.-луж. местн. н. Тоrу. Связано чередованием гласных с *terti (см. тереть).
       Ср. латышск. nuotars «луг, поросший кустарником», возм., греч. «пронзительный, резкий, стремительный», др.- инд.  «пронзительный»;ras — то же. Сюда же Тор - приток Донца, Торе  -  приток Тиссы.
       Ещё вариант: Тор (др.-  сканд. unarr, др.-англ. unor,  др.-сакс.  др.-нидерл. и др.-в.-нем. Donar, прагерм. *Thunaraz, буквально «гром») -   в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ. «Триждырождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд (либо Хлодюн, либо Фьёргюн). В области распространения германских языков Тору посвящён день недели - четверг .
       Везде можно увидеть общее - в данном месте стремятся  проложить новые пути для человечества. В лабораториях  занимаются именно этим.  Поиском новых знаний, учений,  прокладыванием новых путей познания, созданием новых веществ, открытием новых  дорог...
        Лаборатория - это дом поиска через делание и мышление (обращение к Богу)!
        Лаборатория лучше церкви...


Рецензии