Подарок Деда Мороза сказка

Подарок Деда-Мороза

         Жили – была девочка Юля. Хорошая девочка, добрая,   ласковая, умная, но только иногда не слушала маму с папой. А своевольничала она потому, что дружила с Непослушкой, Капризкой да Неохоткой. Три    малюсенькие  подружки  смурсики, как  куколки  живые,   на    Юлю  лицом    похожие,   одеты,  как  Юленька.  И  что  странно,    Юля  одежду  меняет,  глядь,  а    смурсики  в  том  же  платьице.  Кто  их  переодевает,  не  говорят,  но    прилипли  к  Юле,  не  отстают,  повсюду  за  девочкой  ходят.  Голоса  у  них  тоненькие-тоненькие,  только  Юля  их  и  слышит. Капризка  всегда  с  надутыми  губками,  хмурым  личиком,   не  причёсанная,  неумытая    ходит, всё  ей  не  нравится,  всё  не  по  нраву.  Юля  ей  подражает,  что  хочет,  сама  не  знает.
Неохотка  ленива  до  предела,  не  помнит,  когда  сама  свои  волосы  расчесывала.  Даже  ложку  за  обедом,  сама  держать  не  хочет  Учебники,  вообще,  в  руки  брать  отказывается.  Ей  бы  только    в  игрушки  играть,  да  развлекаться.  Тому  же  и  Юлю  учит.  Непослушка  всех  подружек  хуже.   Грязнуля   неопрятная,   волосы  торчком,  платьице  комом.  Зубки  не  чистит,  оттого изо  рта гнилой  запах  идёт,  ушки  серой   ушной  залеплены,  плохо  слышат.  Никого  не  слушает,  всем  возражает,  всех  обижает  От  неё  с  Юлей  совсем  сладу  не  стало.
Без  согласия    девочки,  поселились  смурсики  у  Юли  в  комнате, прятались от мамы с папой то под кровать, то под стол, то за диван. Нет  от  них  покоя,  всё  ершатся,  надоедают,  с  собой  играть  зазывают   безобразничают.  Завидуют  смурсики  девочке. Ростом  они  малюсенькие  и  расти  не  будут,  их  в  школу  не  возьмут,  да  и  папы  с  мамой  у  них  нет.  Сами  не  знают,  откуда  взялись,  у  Юли  появились. Не  добрые  друзья,  а  подружки-завидушки,  всё  навредить  норовят.
Папа с мамой станут с Юлей говорить, уроки учить, а Неохотка высунет голову из-под стола и шепчет:
-«Ты ещё маленькая в школу ходить! Брось учёбу! Скучное это дело, не для тебя! Пошли во двор с ребятишками играть!»
Так сладко поёт, завораживает,  что Юля заленилась писать, считать. Читать не хочет, всё в окно   на   улицу поглядывает, папу с мамой не слушает. Неохотка от радости в ладоши хлопает, подружкам-завидушкам  хвалится:
-«Вот, - говорит, - как я Юлю в  оборот  беру,   вокруг пальца обвожу! Пусть такой, как я будет!»
Капризка от Неохотки отставать не хочет, хохочет! Ей тоже надо Юлю подзавести,   от   учёбы увести. Она подружкам под кровать подмигивает, тихонько, со спины, к девочке подходит, слёзную тоску наводит! Текут слёзы по Юлиным щёчкам   солёные,  большими  каплями  на  стол  падают!!    Губки кривятся, глаза сами закрываются.  Ротик  всхлипывает,  слюнки  горестные  глотает. Тут из-под стола за платьице Непослушка хватает, в ушко девочке   напевает:
-«Не слушайся, не слушайся! Хватит задачками голову ломать! Давай лучше пузыри пускать!»
Любит Юля это занятие: дует в трубочку на мыльную пену, а из пены пузырьки выныривают, разноцветные, блестящие, лёгкие. Друг за дружкой вылетают, к потолку взлетают, потом вдруг лопаются или же на тетрадки опускаются,   разными пятнами расплываются!
Юля пугается, что ей сейчас от мамы будет?! А подружки завидушки на стол перед Юлей взбираются,   кувыркаются кривляются, изгибаются! Глаза-пуговки хитрющие, лапки-ручки загребущие, за всё цепляются, в  кулачок  сгребают,  в  клочья  разрывают,  сами улыбаются, стучат, язычком красненьким улюлюкают,   кричат,   пальчиками в окошко показывают, на улицу зовут! Интересно им Юлю от уроков оторвать, игрушки в комнате ломать, что под  руку  попало хватают, на пол бросают! Юля ножками качает, ручками брыкает, книжки-учебники кидает!  Навзрыд  рыдает.  Мама  к  девочке  вбегает,  беспокоится,  не  заболела  ли  случайно
 Юля маме пупырышек на локотке показывает, жалуется:
-«Я болею! Видишь, у меня аллергия    на    уроки!».  «Успокойся,  от  слёз  умойся!  Станем  аллергию  лечить»
Мама с папой советуются:
-«Что делать?»
Терпели, терпели и решили выгнать из комнаты подружек-злючек: Непослушку,  Неохотку, да Капризку.   А как это сделать – не знают. Уж больно хитрые да вёрткие они. Вьюном  вьются,   в руки не даются, исподволь смеются, не видно их, по углам прячутся, фломастерами красятся, стены, тетради разрисовывают!   Нет с ними сладу!
«Кто  тебя  учит  такой  беспорядок  устраивать?»,  сокрушается  мама.   
«Мои  лучшие  подружки  -смурсики,  маленькие  живые  куколки.  Они  со  мной  живут,  скучать  мне  не  дают  Не  хочу  уроки  учить,  хочу  маленькой  всё  время  быть» 
«Познакомь  меня  с  подружками  -  смуриками!»,
-говорит  мама
«Они  взрослым  не  показываются,  их  только  я  увидеть  могу
 «Что  ж  это  за  подружки  такие?»,
-удивился  папа. Отвечает  дочка; –«Весёлые,   игривые  малюсенькие,  прыгучие, шумливые, на  меня  немного  похожие,  только  в  школу  не  ходят  и  мне  не  велят.  Хорошо  мне  с  ними,  приятно»
-«Скоро Новый год,
- говорит папа,
- давай за советом к Деду Морозу обратимся. У него Снегурочка внучка, тоже девочка, про  ребятишек всё знает, когда подарки собирает. Она этих смурсиков   враз узнает и поймает!»
А Дед Мороз сам в гости собирается.  У  него   есть  зеркало  волшебное,  заветное,  про  всех  ребят  рассказывает,  как  они  живут,  показывает  и  советует:  кому  помочь,  кому  подарки  подарить,  кого  надо  похвалить,  а  кого  и  пожурить,  на  путь  исправления  направить.
 Узнал он про Юленькину   беду и сказал:
-«Помогу!»
Села Юля за уроки, а надоедливые подружки тут как тут. Юленьку    изподтишка подбивают, писать мешают, на улицу зовут, букварь читать не дают!  А  Новый  Год  у  порога.
Смотрит  девочка  в    окно,  зевает,  про  Новый  Год  знает,  подарки  ожидает.
 Новый  Год  уже  наступает,  люди  ёлочки  зелёные  покупают,  запах  хвои,  сосны  в   домах,  на  улицах  гуляет.  Детишки  подарки  ждут,  снегурочку  в  гости  зовут.  Папа  тоже  для  Юли  ёлку  принёс,  пушистую,  высокую,  с  шишками  на  ветвях. Мама  с   Юлей    ёлку  наряжают,  песенку   напевают: «в  лесу  родилась  ёлочка».    Папа   цветные  лампочки  на  ель  душистую  навесил,  загорелись  они  морем  радужных  огоньков,  все  цвета  радуги  с  переливами!  Ещё  родители  разных  шаров  на  потолке  и  по  стенам  прикрепили.  Красотища!   Девочка  Новогодние  подарки  ожидает,  на  подружек  внимания  не  обращает,  надоели  они  ей  своими  проказами.  Только  неприятности  от  них.
Вдруг за окном ветерок подул! Россыпью лучезарных узоров заискрились снежинки.   Холодный  воздух  в  форточку  пахнул, звуком  серебристых  колокольчиков  рассыпался.   Из  наката   пухлых  облаков показались белые кони, в резные сани запряжённые.  Гривы  коней,  как крылья распущены,   плавно  воздух  рассекают,  резвые  ноги  грациозно  в  пространстве  бегут,  словно  под  музыку  копытами  переступают.
    На санях Дед Мороз в красной шубе стоит,   шуба  золотом  блестит,  рунами,    небесным  формами  планет,  диковинными  рисунками  расписана.  Сам  высок,  крепок,  как  богатырь  сказочный.     Шапка  соболья  на  лоб  сдвинута.  Глаза  звёздами  горят!  Борода  густая, окладистая, усы  пышные,     словно  серебро  блестят.   Улыбка  светлая,  добрая,
  а  в  руках  -  посох  резной,    малахитом  украшенный,  с  рукояткой  алмазной.   
Рядом искрится, лучится белоснежная красавица Снегурочка.
Смотрит Юля, дивуется: Дед Мороз ,    не      Санта Клаус о  котором  стали  люди   говорить,  будто  он  Деда-Мороза  детям  заменит.    Куда  Клаусу  до  доброго,  светлого,  такого  родного,  Деда  Мороза!
Клаус  какой-то    неказистый  против  Деда-Веда.  Шубка  короткая,    будто  меха  не  хватило.  Сам  на  клоуна  похож  в  остроконечной  шапке  с   белым  шариком  на  тесёмке.!
То  ли  дело  Дед  Мороз  и  его  снегурочка!    Снегурочка  лёгкая,  снежным   светом сияет, как из облаков слеплена, скромная, приветливая.   На голове корона,  разноцветными,  драгоценными   каменьями  усыпана,     такая, что сама Снежная Королева позавидует!  Коса Снегурки  цвета лунного, до пуховых сапожек – валеночек достаёт!
 Юля обрадовалась, а злючки смурсики  насторожились,   испугались, в комочек сжались! Не спрятаться им!  Чуют  для  себя  не  доброе.
 Вошли   долгожданные гости, и сразу холодной свежестью пахнуло, даже ледяные иголочки кожу кольнули.  Однако    с  их  приходом,  вошло   в  дом     что-то светлое, тёплое, дорогое, родное, знакомое.  Поняла  девочка,  вошла  зимняя сказка желанная!   Подружки-завидушки  за  игрушки  спрятались,  притаились,  замерли,    от  страха  трясутся,  друг  за  дружку  схватились,  в  кучку  сбились.   
Дед-Мороз  мешок  с  подарками  раскрыл,  на  папу  с  мамой  смотрит:    что  лучше    из  подарков    предложить.   Папа  с  мамой  говорят:
-«Лучший  подарок  для  Юли,  избавить  её  от    Непослушки,  Капризки,  Неохотки!»
 «Ну,  это  не  проблема!  Избавим  и  подарком  ещё  одарим!»,-улыбается  Дед-Мороз.
Подружки-заыидушки  ахнули  и  в  рассыпную  по  углам. 
 Снегурочка смурсиков  сразу нашла, быстро за растрёпанные одежды схватила и в мешок посадила! 
 Злючки  визжат,  кусаются,    отбиваются,  брыкаются,  ткань  мешка  прокусить  стараются,  пальчиками  порвать,  продырявить  хотят.  Мешок  ходуном  ходит,  тоненькие  голоса  вопят:
-«Выпустите  нас,  выпустите  нас!»   
Кричат, ругаются, из  мешка  головки  высунуть  не  могут
  Ничего  у  них  не  получается.  Мешок  крепкий,  сказочный,  не  по  зубам  смурсикам.
«Нормально,
-  доволен  папа,
-теперь  увести  их  надо  туда,  откуда  возврата  нету!»
Услышали  папу,  притихли,  виноватым  тоном  прощения  просят.  Переглянулись  родители  с  Дедом  Морозом.  Юля  было  поверила подружкам,  попросила  их  выпустить.     Дед Мороз  пальчиком  завидушкам пригрозил, холодным дыханием покрыл – сразу они присмирели, затихли, сидят, не шевелятся. Дед Мороз на подружек насупился, говорит:
«Хитрят    твои  живые  куколки,  вот  посмотри!»
Чуть  приоткрыла  мешок-  Тут  же  всклоченные  головки  глазами  под  кровать  косят,  шмыгнуть  туда  наровят.    Дед  Мороз  им  пальчиком  пригрозил,  выпустить  из  мешка  не  разрешил. 
 «Какие    коварные!,
- всплеснула  руками  мама,
- такие  назад  вернуться  могут!.»
«Отвезу безобразниц на Северный Полюс! Пусть там по холоду побегают, с подругой-вьюгой в прятки поиграют, по ледяным торосам поплутают! Сразу другими станут!»   Смурики  в  мешке  зубами  прищёлкивают,  шипят,  Юле  угрожают   Снегурочка девочку   наставляет, не слушаться никогда Неохотку, Непослушку, да Капризку:
-«Не хотят они, чтобы  ты выросла девочкой умной, сноровистой! Умела бы красиво писать, быстро читать, сложные задачки решать. Завидуют, что ты можешь на пианино играть, музыку понимать, песенки петь-сочинять. Вот почему неумехи тебя с толку сбивают,   на улицу сбежать заставляют. Мы с Дедом Морозом смурсиков увезём, но если ты лениться станешь, они от Пурги убегут, к тебе вернутся». Тогда Юле грамотной не бывать, на сцене не выступать, престижные места не занимать. Вспомнила Юля, как злючки-подружки возле неё крутились, язычком дразнились, уроки учить не давали, во двор играть звали. Обняла Снегурочку и просит:
-«Увези поскорей этих злючек! Не хочу, чтобы они опять под моим столом копошились, дразнились, по кровати танцевали, от скуки на меня зевали, на улицу звали, мультиками соблазняли, книжки, тетрадки разбрасывали, стены, стол фломастерами раскрашивали! Буду я папу с мамой слушать, во время кушать, спать без капризов ложиться, уроки учить не лениться, музыкой заниматься, без слёз в школу собираться. Ишь какие, хотят мне зло сделать, чтобы я нечего не умела, песенки свои не пела, недоучкой стала, играть на пианино перестала. Не выйдет у них ничего».
Обрадовались мама с папой. Вот подарок Дед Мороз дочке привёз. А Снегурочка улыбается:
-«Умница девочка, подарки заслужила»
Из резных саней серебристых мешочек-сумочку достала, Юле подарки подала, да какие! Душа радуется! Больше  всех  обрадовалась  девочка  кукле,  что    лицом  и  одеждой  от  самой  Снегурочки,  не  отличишь.  Даже  слова  говорить  умеет,  ротик  раскрывает,  улыбается,  глазками  моргает,  ручками,  ножками  двигает,  даже  песенку  про  лесную  ёлочку  поёт!  Лучшего  подарка  не  придумаешь. 
-«Не вспоминай про ленивых злючек, -завидушек -смурсиков, -
  заключает  Дед  Мороз, - Ненароком  хитрые  подружки,  разжалобят Вьюгу-Пургу,  она   их к тебе отпустит. Погубят ленью они тебя так, что мама с папой заболеют. Одна останешься, что тогда делать будешь? Надо папу с мамой беречь, не сердить, слушаться. Тогда вы все вместе жить хорошо станете, и всего у вас будет вдоволь!»
«Пора  нам,  дедушка,  к  другим  ребятишкам,  заждались  поди!» -  напомнила  Снегурочка  «И  то  правда,-  спохватился  Дед,    много  нынче  достойных  мальчиков  и  девочек  Надо  их  всех  одарить,  за  хорошее  поведение    желанным  подарком   наградить!»
Проводили Деда Мороза со Снегурочкой,    хотя  очень  жаль  было  с  ними  расставаться помчали  кони белые,   новогодних  гостей  в  другие  дом,  где  ребятки  их  с  нетерпением  ждали.. Снегурочка на прощанье ручкой машет, а Дед Мороз полозья  от  саней снежными хлопьями засыпает, снежинками   искристыми    порошит,  к  детям  спешит! Нежно  и  мелодично    звенят,  пересыпаются  снежные  кружева.  Каждая  снежинка  свой  узор!  Взлетают  парусами   роскошные  гривы  коней.    Золотится,  переливается  алмазным  блеском   одежда  Новогодних  посланцев. Веет  от  них  радостью  и  надеждой  счастья!
    Пусть  все  видят   и  слышат  зимнюю сказку!
С тех пор Юля   такой умницей стала, что родители дивуются и удивляются. В школу примерно ходит, уроки всегда учит. Гулять на улице тоже гуляет, но в меру. По зову мамы с папой сразу домой приходит, песенки свои напевает и всё делать успевает! Про подружек завидушек никогда   не вспоминает.
В сказке урок, внукам, внучкам намёк!


Рецензии