Иванов

 
Волк уехал, а Лиза осталась,но она об этом ничего не знала. Ночью ее разбудил голод и погнал к холодильнику. Там красовался воздушный торт увитый виноградом. Такое облако счастья страшно было трогать,но съесть обязательно было надо. И Лиза,заварив травяной чай, рискнула разрушить айсберг крема. За окном царила ночь и хотелось слышать Моцарта. Каждая ночь волшебна,если внимательно слушать даже если кругом многоэтажные дома.Подкравшись к проигрывателю она тихонько его включила. Моцарт хлынул хрустальной лавиной и ночь засияла огнями песен.
-Как легко быть счастливой-подумалось ей и Лиза уснула.
Утро требовательно разбудило послав гонца-телефонные трели звучали осторожно.Звонила тётя Рита,член профсоюза дам "Настоящий управ.делами президентов".
-Как дела,милая,как спала?-зашла тетя издалека.
-Превосходно-ответила Лиза.
-Мама говорила,ты подала документы на русский паспорт? Это отлично!Ты молодчинка и я тебя жду на тот самый файв о клок,который ты так любишь-и тетя Рита поправила локон на голове.
-Не правда,ей не нравится идея про паспорт-подумала Лиза-голос выдал,и судя по всему,волосы поправляет.
-Я приду-нежно откликнулась Лиза -тете Рите явно что-то было надо.
Уважение к старшим,которое прививалось,привилось и старшими не замечалось, не давало право на отказ-пришлось порушить свои планы.
Пробежка удалась,солнце приветливо светило,когда Лиза наткнулась на писающую на дорожке девушку.
-Ах! Не заметила! Простите!-улыбнулась она небрежно.
-МММ-промямлила Лиза и побежала дальше.
На дрессировочной площадке ушуист застыл в медитации. Зрелище потрясало- застыл на пол шаге. Шагнувшая его нога не касалась земли всего сантиметра.
-Мастер-подумалось ей и она осторожно его обогнула, но вдруг раздался хохот.
Три подруги,с трудом передвигаясь, сели писать прямо у домика дрессировщиков.
-Такого не может быть!-подумала Лиза-сейчас двенадцать дня, разве можно в это время пить?-задала себе вопрос. Ответ был перед глазами-они хохотали и писали на глазах у ушуиста. Потом ушли и их сменили их мужчины. Дрессировочный домик,построенный с любовью служил всем туалетом!
-Такого не бывает,это сон-и Лиза тряхнула головой,но наваждение не ушло.
-Кругом кусты!-крикнула Лиза-зачем вы писаете на домик?
Ответом был трёхэтажный мат мужчин и подзаборный женщин.
Она поняла бесполезность разговора и убежала. Дома она позвонила Никитичу, тот выслушал и вынес вердикт:
-Добро пожаловать в Россию,Лиза. Ничего,привыкнешь и перестанешь возмущаться.
-Может быть, но писать не в кусты, а на творение рук человека-это вандализм-сказала Лиза.
-Да,но это жизнь-откликнулся старик.
Душ и завтрак исправили настроение и Лиза засобиралась на файв о клок.
Дома тети Риты не было, ее ждал еще один гость с военной осанкой.
-Гергий Иванов-представился он скромно. На господине был  ладно сидящий серый костюм под стать фамилии.
-Лиза.
-Вы каратэ занимались?Я тоже.
Домработница принесла чай.
-Да! Немного.Вас костяшки мои смутили?-засмеялась Лиза.
-Меня не смутишь-ответил он и стал как чётки перебирать фамилии и имена спортсменов.Лиза радовалась гостю,все же приятно с "своим" пообщаться. Из воспоминаний её выдернула фраза:
-И зачем Вам жить в России?Зачем Вам паспорт?
-Да просто! Чем не страна?Сейчас перестройка,может я что-то могу здесь сделать-ответила Лиза.
-Без капитала?Вам ничего здесь не светит. Мы будем сырьевой державой и только.Все бесперспективно-за годы перестройки число чиновников увеличилось по сравнению с Советским Союзом в два раза, а дальше будет только хуже.Мы,русские,молодой этнос,все что мы умеем-это пить и воевать. Строить пока не наше.Уезжайте, мой вам совет.
-В России еще умеют писать на строения,не в кусты и материться- дополнила Лиза.
-И ломать, вы потом в этом убедитесь- заметил Иванов и достал сигару.
-А почему Вы не уезжаете?-ехидно спросила Лиза.
-Так я Иванов-ответил он и они рассмеялись.
Тетя Рита пришла и чай продолжили вместе,болтали как всегда долго и исключительно о погоде.Потом Лиза часто будет вспоминать этот разговор-Иванов оказался прав во многом- он предрёк развитие страны на двадцать лет вперёд.
Прилетев домой, и не попав ни в одну историю по дороге, Лиза наткнулась на Алю у своей двери.
-Что плачем?-спросила она и дала свой носовой платок подруге.
-Мне надо с тобой поговорить-всхлипнула подруга. Так всегда начинались разговоры о мужьях у всех женщин.
-Хорошо! Надо, так надо-ответила Лиза.
-Знаешь. Марату нужно к психологу сходить.Он не умеет жить семейной жизнью-произнесла Аля.
-А тебе не надо?Ты умеешь?
-Да!-гордо ответила Аля.
-Тогда бери два листа бумаги. На одном напиши крупно-Мужчина,на другом-Женщина и отложи подальше женский листок-рассержено предложила Лиза.
-Ну,что дальше?
-На листе,где написано Мужчина,перечисли все мужские качества которыми Он должен обладать.
Аля принялась писать-через пять минут листок был весь исписан.
-А теперь отложи листок и сделай тоже самое с женским листком,только перечисли все те качества которыми ТЫ должна обладать.
Аля замолкла и ее рука повисла в воздухе.В итоге,потом, она скомкала пустой листок.
-Что,ты и так хороша?Ты,я так понимаю идеальна?- с добром в голосе спросила Лиза.
-Я все поняла. Спасибо.А что мне теперь делать?-спросила растерянно Аля.
-Начни с себя. "Спасись сам и около тебя спасутся тысячи"-ответила Лиза,размешивая овсянку.
-Тебе легко говорить,ты сама психолог,а мне это все очень трудно даётся-всхлипнула подруга.
-Ничего подобного.Мне тоже трудно-самое страшное,это встреча с самим собой,и тут без церкви и Бога никак.Ты видела глаза женщин ходящих в церковь?Заметила?Они другие.Детские.Как говорили раньше:"глаза настоящей леди".Очень добрый,открытый и наивный взгляд,без порока и плохих эмоций.А это все результат большой внутренней работы. Мне повезло, однажды,мать подарила мне книгу и велела на всю жизнь запомнить ее название-"Воспитание чувств" и этим заниматься.
-И как результат-зло спросила Аля.
-Я в процессе.А священник и психолог мне помогают-улыбнулась Лиза- и могу сказать точно,никогда не позволю себе писать на чей-то домик.Это уж точно! Просто потому,что уважаю свой труд и чужой тоже.И количество вина здесь не оправдание.
-Так мне куда идти сначала, к психологу или священнику?-не отставала Аля.
-Ко всем сразу. Лиха беда начало!Бог подаст если ума просишь-ответила уверенно Лиза- ты думаешь,ты первая у кого проблемы?Многие тысячи лет они у всех одни и те же.
-Не думаю!Мы с Марой редкая пара!
-Это гордыня в тебе говорит или по -современному: "чувство собственной исключительности". Знаешь,хоть христианство и обогнало психологию на многие тысячи лет, но возможно тебе будет ближе психолог для начала.Язык христианства это старо-славянский,он больше болгарам понятен,тебе видать будет трудно.
-И здесь Лиза,тебе повезло-пробурчала подруга.
-Ага! Я сегодня ни в одну передрягу не попала!-радовалась Лиза.
Аля ушла и Лиза принялась думать откуда Георгий со скромной фамилией Иванов,знал,что ей нужен русский паспорт.
На улице начал накрапывать дождь и Марат с девятого этажа выбросил мусор в окно. Остатки его жизнедеятельности растеклись по окну Лизы-там было все:кетчуп,два яйца,немного сарделек,бумажки и волосы собаки.
-Ничего!Помою его завтра утром,но попрошу у них жидкость для мытья-надо ведь намекнуть им что такие поступки не дело- подумала Лиза и отвернулась от окна
что бы его не видеть.
Город,описанный,грязный и криминальнй,но все же самый красивый на свете засыпал, засыпала и Лиза. Единственное, что она сегодня упустила,так это парня -ученика Волка,ходившего следом весь день.
Вот такие волчата подрастают.....даже Лиза их не замечает.
А в это время Волк дрался в Тайланде под стоны толпы его ненавидящей жутко-ведь он побеждал Героя Страны.
А Лизе,вскоре,выдадут паспорт.


Рецензии