Как Настя с жвачкой разговаривала

Как Настя с жвачкой разговаривала

         Жили – была девочка Настя. Девочка, как девочка, но был у неё один недостаток. Уж очень она любила жвачки, что в телевизоре реклама расхваливала. Настя и поверила рекламе. Невдомёк девочке, что реклама всей правды не говорит, о  вреде  жвачки  не  рассказывает,  зазывает,   денежки себе зарабатывает, простодушных детей к жвачкам приручает,  а  вред  от  неё  не  обличает. Смотрит  девочка на заманушки в телевизоре. Так смачно, аппетитно взрослые  и  дети жвачки жуют,  аж  слюнки  текут!
Видит,  ребятишки яркие картинки с  обёрток жвачек   собирают,   в   альбом   наклеивают, да ещё хвалятся: у кого больше и красивее собрано. Решила  и  Настя тоже жвачки покупать, обёртки собирать. Целый день жуёт ароматную резинку, в пузыри надувает   кушать  забывает.  Ходит  хвалится   пузырём  на  губах.    Пузырь  -Трах,  лопнет,  как  хлопушка  ёлочная    хлопнет!.  Настя  смеётся,  заново  жуётся  и  так  весь  день.  Даже  про  игрушки  забыла.  Только  и  просит; 
-«Купи,  мама,  жвачку,  смотри,  какая  красивая,  а  пахнет  как!»
Мама  её  ругает,  жвачки  отбирает,  но  Настя  всё  равно  за  своё.   Нравится  ей  и  всё  тут Вдруг заболели у Настеньки зубки. Повела мама девочку к врачу. Осмотрел ротик доктор и говорит:
-«Ваша дочка на крючок рекламы попалась! Её зубки не болели бы, если бы не жвачка!»
-«Как,
- удивилась мама,
- по телевизору говорят, что жевать резинку – жвачку полезно!»
-«Нельзя верить всему,  что  говорят,
 - отвечает врач,
- жвачки – резинки вредны для ткани зубов. Посмотрите, как зубики   Настины   разрушены! Ещё и слюны полон рот! Не отдыхает её  пищеварительная система, желудку покоя нет! Он тоже заболит!»
Тут мама руками всплеснула:
-«Это от жвачки у меня пломба из зуба выпала? Зубы болят и кариес в них поселился!»
 Врач отвечает:
-«Жвачную резинку   чем  чаще  жуёшь,  тем    больше    хочется.   В  состав     специально подслащивают, притяжением   сдабривают, ароматизируют, чтобы больше их покупали,  хозяевам  прибыль  давали. Будите жвачки жевать, без зубов останетесь!»
Залечили Насте зубы. Хороший  врач   оказался,  девочка  и  боли  не  почувствовала,  словам  доктора  не  поверила.  Своё  мнение  держит.
 Идут домой, а Настя всю дорогу просит:
-«Купи, мама, жвачку, купи!»-
«Ну,  ты  и  упрямая…Надо  врача  слушать!  Зубки  свои  пожалей!»
Настя  слёзно  хнычет,  своего  добивается.  Ничего  ей  не  жаль,  только  жвачку  дай.   Даже дома не успокоилась, рано спать легла, всё про жвачку думала.
Заснула девочка.
Во сне, как наяву, видит, - бело-розовая жвачка в ротик к ней прыгнула и,  ласково    так  ,    лилейным  голоском,  тихо  нашёптывает:
-«Жуй меня, жуй меня, не слушай врача, а слушай меня!»
И тут все  органы   внутри у Насти взбунтовались.
-«Ах ты, жвачка-обманщица, - уличил   лукавую   мозг,
- ты меня своим резиновым   составом крашенным, химическим, только травишь! Опасная  ты  прихоть,   в картинки цветные завернулась,   лакомкой  прикинулась,  в  глаза  детей   кидаешь  покупки   добиваешься,   ароматом  заливаешься, аппетитней  стать  стараешся,  что  б   жевали  день  и  ночь,  что  б  здоровье  гнала  прочь.. А что   дети   от тебя болеют,  тебе  и  дела  нет. – дела нет!  Мне,  мозгу,  ты  больше  всех  вредишь»
-«Ну и что? Ну и что?
– дерзит жвачка, даже не покраснеет от лжи.
– Настя меня любит! Я такая тягучая, сладкая, вкусная, ещё и шариком надуваюсь! Лопну – треск   и   брызги во все стороны, во как здорово!»
-«Настенька не знает, что вещество, из которого тебя делают – рост детей замедляет, нервную систему раздражает!»
 Тут и глазки девочки заморгали, тоже жалуются:
-« Не может организм ребёнка с ядом жвачки справиться, цвет радужки тускнеет    !Цвет  глаз  блекнет,  меняется,  в  худшую  сторону  изменяется!»
-«А знаете ли вы,
- вдруг заговорили дёсны,
 - когда сок из жвачки выделяется,    он аллергию вызывает, язвочками дёсны покрывает! Ротик весь в болячках становится, кушать совсем нельзя, больно. Настя и без того на аллерген реагирует! Болеет!»
 Зубки вылеченные поддакивают:
-«От частого жевания прикус наш станет не правильным! Зубки некрасивыми становимся!»
Вслед за ними щёчки колыхнулись, заговорили:
-«Настя всё время жвачку на одной стороне жуёт! От того одна щёчка от другой отличается, искривляется, лицо искажается!»
-«Хуже всех мне,
- заурчал желудок в животике,
- я впустую день и ночь из-за жвачки работаю, сам себя перерабатывать начал так, что стенки мои жжёт, словно огнём, боли такие мучительные»
-«Давайте все всё девочке начистоту скажем, - вступили в разговор внутри ротика слизистые ткани,
- вот посмотрите, сколько язвочек на нас появилось и всё это от жвачки!»
-«Ну и что. Ну и что,
 - не стыдится резинка,
- а запах какой приятный от меня из ротика девочки идёт!»
-«Разве только вы страдаете, - глухо заныли суставы, - мы тоже от жвачки болеем!»
Зашевелились нежные, розовые ушки Настеньки, ропщут:
-«А знаете ли вы, что от жвачки мы, ушки, быстро глохнем? Настенька от жвачки плохо слышать станет!»
-«Всем достаётся, - пояснила память головы,
- когда Настя на уроке жуёт. Я сосредоточиться не могу! О чём учительница говорит – забываю!»
-«О-о-о,
- донеслось изнутри Насти, -
-страшнее всего то, что жвачка смертельное заболевание «РАК»   во рту и пищевом тракте вызывает, особенно в горлышке. От этого девочка умереть может!»
-«У-у-у, как страшна резинка! Аж,   жутко!»
Заворочалось,   болезненно   органы  животика       внутри у Насти   и она,    в страхе, проснулась.
Поняла тогда девочка, что врач правду сказал:
-«Нельзя, особенно, детям, долго жвачку жевать! Обманная она! Вроде бы заманчивая, вкусная, сладкая, приятная, а такой вред всему телу приносит!»
Перестала Настя жвачку жевать. Мимо проходит,  где  жевательную  резинку  продают, даже на  обёртки   не смотрит! Потому что здоровой   хочет   быть!


Рецензии