О приготовлении пищи

Приготовление пищи включает в себя её очистку, мытьё, размельчение, сушение, варение, и так далее, и тому подобное - процедуры, которые я не буду подробно описывать, - здесь только общие советы. 

Недостаток соли в пище может привести к отравлению организма солями, которыми сам организм пытается восполнить недостаток поваренной соли; эти соли организм обычно выводит как отходы. Избыток морской соли не менее опасен, - известно, что измученные жаждой люди, попавшие в катастрофы на море, сразу же погибали, как только начинали пить морскую воду. Соль очень важна, а бывает соль минеральная и морская. В минеральной соли, которую можно найти в горах, содержится слюда; эта слюда привычна для горных животных, но непригодна для домашних животных и опасна для сосудов человека . Морская соль не содержит мельчайших частиц песка, слюды. Морскую  соль добывают, например, в бассейне бывшего Аральского моря.

Солить для взрослых нужно больше, чем для детей. Если суп готовится для всей семьи, то для деток бульон можно разбавить по их вкусу кипячёной водой, можно довести разбавленный суп до кипения. Детям не нужны специи, к которым приучают себя взрослые. Постоянное использование специй - вредно, хотя сами специи могут быть весьма полезными.

Считается, и даже существуют такие таблицы, что и сколько нужно варить, - какую крупу. На самом деле, все секреты узбекского плова связаны не с варкой риса, а с нагревом казана до нужной температуры, тогда рис получается - рисинки "одна к одной", что отличается от общеизвестной рисовой каши. Ещё на юге говорят так, что - "женщины варят, а мужчины - готовят". Чтобы приготовить вкусный суп, борщ, не надо кипятить капусту, морковь, картошку. Эти ингредиенты можно подготовить заранее, добавить в бульон, довести до кипения и выключить. Температура при кипении в равнинных условиях  - 100 градусов Цельсия (Ц), а в горных условиях температура кипения меньше, там на самом деле, всё лучше проваривать.

Удобно все ингредиенты добавлять вместе, их нужно подготовить, какие-то, например,  картофель, можно "подварить" в горячей воде, - так же, довести до кипения и выключить нагрев. Варим целые картофелины, можно отдельно, их достаём и режем, добавляем в бульон вместе с нарезанным луком, капустой, доводим до кипения, выключаем нагрев и закрываем крышку кастрюли на определённое время.

Рис, горох, - имеют разное время варки, но все крупы в горячем состоянии   успешно "доходят" и без постоянного нагрева с кипячением. 

Кипячение в воде увеличивает температуру от 80 -90 градусов при нагреве до 100 градусов при кипении. При кипении происходит варка, перемешивание. Если мы заменяем варку нагреванием, то мы можем делать ручное помешивание нашего супа.

Запаренная морковь сохраняет вкус, в отличие от варёной; хотя некоторые считают, что морковь должна "отдавать" свой вкус в суп. И морковь, и картофель, и капуста, - если их не переваривать, сохраняют свой вкус и полезные свойства. Запаренная морковь полезна всем - мужчинам, женщинам, детям. Не всегда полезны свежевыжатые соки; - предпочтение может отдаваться сокам, подвергшимся термической обработке.

Горячая жидкая пища очень важна для организма человека. Температура не даёт развиваться злокачественным образованиям в желудке, и если есть горячую жидкую пищу каждый день,  - мы защищаем желудок от многих опасностей. Так же важны для кожи ванные процедуры, баня, нагрев спасает от плохих новообразований на коже.

Самые обычные продукты, например - хлеб, картофель, при нагревании более 120-130 градусов Ц, при химических процессах распада, образуют  вредные вещества, имеющие даже онко - опасность. Нагрев при высокой температуре, во всяком случае, должен быть ограничен по времени. При приготовлении шашлыков надо избегать большого огня, не стоит пользоваться обдувом в целях увеличения температуры горения в мангале , для ускорения приготовления.

При жарении, лучше пользоваться толстыми сковородками. Приготовление пищи в микроволновой печи лучше не делать системой, а пользоваться такими печами можно в случае необходимости. Однородная жидкость не перегревается в микроволновой печи, а картофелины в супе могут нагреваться до температур, гораздо больших 100 градусов Ц, - можно ещё умудряться нагревать в микроволновке бульон, но не греть продукты, отдельные от бульона. Не стоит готовить пищу в микроволновой печи детям, беременным женщинам.


Рецензии