Bудь здоров, папаша!

Мужчина в этом возрасте – что дерево в начале осени. У него тяжелеет походка, он становится каким-то чувствительным, не таким уверенным...
Тогда в словарном запасе мужчины, хочет он того или нет, появляются латинские названия лекарств: вот это, например, снотворное, это – регулирует кровообращение, это – поддерживает мужское достоинство, а это... Для достойных мужчин любого возраста, если, конечно...
Цолак был как раз в таком возрасте. Чтобы хоть чем-то скрасить пустые и одинокие дни, он решил пофлиртовать с симпатичной девушкой, работавшей в ближайшей аптеке. Пару дней назад разговор не получился. От сухого ответа девушки Цолаку стало не по себе и он не знал как быть.
Раньше Цолак был здоровым мужчиной спортивного телосложения. И большим шутником. Но возраст давал о себе знать, и Цолаку пришлось обратиться за помощью к врачу. А тот нашел у него целый букет болезней.
Цолак не мог не последовать совету врача. И вот он снова в аптеке.
И здесь Цолака ждала приятная неожиданность. Стоявшая за прилавком девушка, пренебрежительный тон которой несколько дней назад задел самолюбие Цолака, на сей раз была приветлива. Их взгляды встретились, после чего на лице у девушки появилась легкая усмешка, а у Цолака выступили капли пота. Цолак засомневался: «Может зайти в другую аптеку?» Пока он раздумывал, девушка сказала:
-Слушаю вас, папаша, покажите рецепт.
Цолак автоматически протянул ей рецепт, будто это сделал не он, а какая-то непонятная сила... Он просто оторопел. Пока аптекарша укладывала лекарства в пакет, Цолак разглядывал табличку с именем на пышной груди девушки.
-Нет, Люся не по-армянски, я лучше буду называть тебя Лусине, если ты, конечно, не возражаешь, - попытался завязать разговор Цолак.
-Вот ваши лекарства, - холодно сказала она и с подчеркнутой иронией добавила: - Желаю здоровья... папаша».
-Меня зовут Цолак. Обращайся ко мне по имени, ладно?
-Вам больше ничего не нужно?
Цолак как-то неуверенно и застенчиво показал указательным пальцем на то, что лежало на прилавке:
-Да, и еще пачку вот этих...
Девушка, ничего не говоря, взяла с прилавка пачку и протянула Цолаку.

                ***         

Неделя прошла нелегко. Цолак регулярно, в соответствии с установленным врачом графиком, принимал лекарства и несколько раз в день считал, сколько же таблеток осталось. В конце недели, когда запас лекарств стал иссякать, Цолак снова отправился в аптеку.
Девушка приветливо поздоровалась с ним, как со старым знакомым. От взгляда опытного мужчины не ускользнуло то, что с его появлением в аптеке девушка как-то переменилась.
-Ты раскрылась как бутон розы, день ото дня становишься краше, был бы прок.
-Спасибо, - ответила девушка и спросила, - как ваше здоровье?
-А что мое здоровье? Я вон, видишь, как огурчик, а лекарства... Их я покупаю для соседа.
-А-а, - удивилась аптекарша, - значит, здоровья твоему соседу... папаша.
-Опять «папаша»? Я же просил тебя обращаться ко мне по имени, - обиженно сказал Цолак и протянул ей рецепт, не понимая, почему стал оправдываться, - это для соседа, он попросил меня купить лекарства.
Девушка отделила необходимые лекарства и, протянув их Цолаку, усмехнулась:
-Здоровья твоему соседу. Больше ничего не нужно?
-Да, снова пачку этих... По двенадцать штук, - сказал Цолак и показал предательски дрожащим пальцем на прилавок.
Девушка протянула ему пачку и улыбнулась.
-Нет, красавица, это уже не для соседа. Не подумай, что я для него это покупаю, - гордо сказал Цолак.
Она только повела плечами и дрожащим голосом сказала:
-До свидания, папаша.

                * * *               

Этот прием пришелся ему по душе.
Не прошло и нескольких дней, как Цолак снова отправился в аптеку. Они уже по привычке приветствовали друг друга как старые знакомые. Обменявшись с девушкой парой слов, Цолак протянул ей рецепт. На этот раз она была более приветливой. Девушка укладывала лекарства, украдкой разглядывая Цолака. В ее глазах было скрытое удивление. Вручив ему лекарства, она как обычно пожелала здоровья соседу, а потом добавила:
-Больше ничего не надо?
-По правде говоря, я пришел купить себе кое-что. На этот раз они быстро закончились, - похвастался Цолак.
-Какие именно хотите?
-Те, что по двенадцать штук, - кивнул Цолак в сторону прилавка, - с клубничным ароматом.
Девушка отвела взгляд и молча протянула ему презервативы. Цолак крепко взял ее за руку.
-Всякий раз ты желаешь здоровья, а почему молчишь, когда даешь вот это? Почему не желаешь здоровья? Обижаешь ведь, - дрожащим голосом сказал Цолак и направился к выходу.
Он уже выходил из аптеки, когда услышал нежный голосок:
-Цолак.
Он не поверил своим ушам. Обернулся...


                * * *

В начале осени гордость и неуверенность мужчины – почти одно и то же: достаточно легкого ветерка и они падают с дерева как напоминающие желтые слезинки листья.
         С дрожащих уст разрумянившейся девушки слетело:
-Будь здоров... папаша. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.