МЫ - КАК ПСЫ

На привязи у входа в магазин собака ждет хозяина: беспокойный скулеж, неуверенный лай, безотрывное сверление глазами дверного проема и фигур с тележками, появляющихся из чрева магазина. Напряженное ожидание затягивается, и выпрыгнувшая из глубин сознания ошеломляющая догадка о том, что хозяин исчез навсегда, становится самой невыносимой на свете.

«Бросил! Прощай, прошлое, прощай, двор и знакомая жизнь... чужой, опять не он, опять чужой... он ушел и больше никогда не вернется»! В глазах появляется страх перед неизвестным будущим и жалость к самому себе. Ждать и надеяться на чудо уже не хватает сил - от напряжения, как от холода, дрожат лапы, от усталости ожидания подергиваются мышцы, а гигантский мир вдруг беспощадно сузился до очертаний дверного проема. Волнение не отпускает ни на секунду – от досады собака опускается на асфальт, а затуманенный тоской взгляд по-прежнему гвоздями прибит к проклятым дверям. «Где же ты? Сотни чужих людей проходят мимо, а тебя все нет! Чужой, опять чужой... и тут – Хозяин! Не бросил! Мы снова вместе»! Радостный лай превращается в спирающий дыхание свист, а тело бросается в безудержный пляс.

А ведь мы – «псы» по сути, и очень привязаны к родным и близким людям; мы делим мир на чужих и родных, близких и далеких, нужных и бесполезных. Своих мы лелеем, ценим, обнимаем; с чужими играем, конфликтуем, лукавим; мы им не доверяем, мы их опасаемся. И пока мы делим людей на своих и чужих, пока не осознаем изначальное родство с окружающими, спокойствия в мире не будет.


Рецензии