Ничто не ново под Луной...

        Шестидневная война - война на Ближнем Востоке между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром , продолжалась с 5 по 10 июня 1967 года.
        В этой войне Израиль в считанные дни достиг победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями.
        28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. Историки до сих пор расходятся во мнениях, являлась ли эта акция аннексией или нет.
       В общей сложности, Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.
6 июня в телефонных переговорах между королём Иордании Хусейном и Насером, перехваченных Израилем, Хусейн согласился поддержать Египет и обвинить США и Великобританию в боевых действиях на стороне Израиля. Однако он быстро отказался от этого обвинения, когда 8 июня запись их беседы стала достоянием гласности.
      Тем не менее Насер успел в письме 6 июня А. Н. Косыгину предъявить это обвинение. СМИ Египта и Иордании подхватили это обвинение, Сирия также обвинила в том же Австралию, толпы мусульман атаковали посольства США и Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Несмотря на его разоблачение, это обвинение до сих пор живо в мусульманском мире.
      Четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) - военный конфликт между коалицией арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой - началась 6 октября 1973 года с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней.
      На момент окончания конфликта израильские боевые подразделения находились в 100 км от Каира, 3-я египетская армия была окружена. Дамаск мог обстреливаться израильской артиллерией с линии фронта, находившейся в 40 км от него.
Война закончилась победой Израиля. Некоторые источники при этом отмечают, что ни египетская, ни сирийская армия не были полностью разгромлены.
      А теперь информация от очевидца. Сейчас это уже, очевидно, не военная тайна.
      Во второй половине 70-х годов я работал в научной группе на базе Казахского Государственного университета им. С.М.Кирова - химический факультет, кафедра физической химии и электрохимии,- выполняющей хоздоговора по разработке химических источников тока с литиевым анодом под руководством В.П.Костынюка.
      В нашем коллективе работал "снабженцем" бывший военнослужащий ВДВ. Он рассказывал, что участвовал в военных действиях около Дамаска. Я не могу воспроизвести  детали. Но суть его рассказов в наших застольях отражала совершенно для нас экзотические события.   
      Он рассказывал как их сбрасывали с самолётов с 120 или 122 мм. гаубицами в сирийскую пустыню.  Потом они поняли, что это было недалеко от Дамаска. В это время израильские войска вполне могли захватить Дамаск.
       Говорил, что, якобы, после телефонного разговора руководства СССР с израильским руководством, израильтяне не стали воевать с русскими и брать Дамаск...
       Рассказывал, что посещал и Прагу...
       Век живи, век не знай???


Рецензии