Отрывок 3. Мархат Дживайни

Мархат Дживайни в это утро проснулся раньше обычного. А обычно он просыпался под щебетание электронного попугая, который начинал искусственную песню с характерным скрежетом своего старого металлического клюва, так как сам был очень старым.
Офицер Дживайни открыл глаза за пять минут до рассвета, а рассвет в этих местах пустыни наступал мгновенно, без лишних красот. Хлоп и все, вот тебе и солнце.
«Целых пять минут – это же не мало» вот какая первая мысль промелькнула у Мархата, когда он глянул на часы. Попугай все еще спал. За эти пять минут можно о многом подумать. Вот, например: почему пустынные киты выныривают из песка всегда брюхом вверх? Или почему у криволапого однорога прямые лапы и четыре рога?
В общем и целом на эти размышления ушла всего лишь одна минута и тридцать секунд следующей… или двадцать семь, но это не так важно потому что оставшиеся свободное время, после пробуждения, офицер Дживайни посвятил мыслям о предстоящем окончании его двухлетнего контракта с тюрьмой, который заканчивает свой срок вот уже через неделю.
Мархат расплылся в улыбке и погладил свои красивые усы. Он представил, как вернется домой, обнимет родителей и сестренку, как продолжит свое обучение в наукомагическом университете, что на его счету достаточно заработанных денег.
И вот за окном включилось солнце, а попугай начал скрипеть щебетанием.
Офицер Дживайни сделал утреннюю гимнастику, умылся, почистил зубы, одел свою форму, позавтракал, взял табельную дубинку (как бы нелепо это не звучало) и направился на службу, которая длилась рутинно и скучно.
Настала ночь.
Полуторная смена подходила к завершению и Мархат как раз направлялся по коридору, чтобы встретить своего сменщика, когда услышал странное шуршание в замке одной из камер:
- Эй, что это у вас жужжит? – Грозно спросил он, обращаясь к двум заключенным в камере 2134bq. К тем самым, что были замечены в сокровищнице главного балюстратора, бежали, нанесли ущерб городу и все-равно были пойманы, при определенных обстоятельствах.
- Жуки, сэр. – Послышался ответ из камеры.
- А, ну-ка лицом к стене! Проверка! – Скомандовал офицер Дживайни. И вставил ключ от камеры в замочную скважину, но открыть замок ему не удалось, а жужжание стало еще громче.
Мархат наклонился к замку, чтобы заглянуть в скважину.
«Какие жуки» возник в его голове вопрос, после чего в глазах появились птички и звездочки, а потом резко потемнело.

Продолжение следует…


Рецензии