Чукча знает о спичках!..

     Вопрос не в том, чьё ка-цэ лучше, а в том, где оно необходимо...
Вспомнил прочитанное в юности: Семушкин Тихон - "Алитет уходит в горы".    Кажется, там есть диалог чукчи с советским комиссаром, где он презрительно говорит о наших спичках, мол, только пыхтят и не загораются, когда чиркаешь. А вот с Аляски эскимос прислал - горят даже в воде!
     А когда был совсем дитём, мой отец демонстрировал матери охотничьи советские спички: гордо зажёг и бросил от неожиданности на пол (такой фейерверк!). В половице осталась дыра - как в металле после сварки. И под водой было бы то же самое.
Выходит, и спички у нас были что надо.
     Но чукча этого не знал. И поэтому замайданил северного комиссара.
В общем, есть у нас ка-цэ, только его надо опознать, найти, употребить по назначению. Только тогда встаёт вопрос: а политики зачем нужны? Если народ, "чукчи" - даже именитые состоятельные и проживающие за рубежом, сами добывают это необходимое для счастья ка-цэ?
     Вот ещё интересное наблюдение из комментариев на похожую тему:
Ольга Крыштановская:
     " У меня есть одна знакомая француженка, родом из русской аристократии. По-русски, правда, плохо говорит. Она когда-то первый раз приехала в России, в Сибирь. И поразилась лицам наших женщин, их необыкновенно упругой гладкой коже. С тех пор она поверила в русские кремы "Ночной", "Янтарь", "Детский". Вывозит их из России десятками тюбиков. И меня просит привезти, когда еду в Париж)) А мы тут за французской косметикой гоняемся" ... )))

     Е.
   30-08-2015
     Р.


Рецензии