Разборки в двадцать первом веке Глава XI

 - Славалена Григорьевна Корнева! – неприятный резкий голос заставил подскочить Славалену на стуле, - просим пройти в кабинет.
    Девушка расправила простое ситцевое платье и на подгибающихся ногах зашла в белые двери. 
   В кабинете сидели три представителя власти. Безликие бритоголовые мужчины в зеленых гимнастерках.
 - Садитесь, товарищ Корнева! – сказал один из них, - и расскажите, что случилось.
 - О чем рассказывать? – пролепетала испуганная девушка.
 - О ваших блужданиях по сверхсекретному туннелю, - ответил второй.
 - Хорошо, - и Славалена толково и подробно рассказала обо всем, что случилось с того момента, когда они спустились в тоннель.
 - Вы - отличный программист, товарищ Корнева, зачем вы решились на столь рискованную авантюру?
 - Я хотела помочь своим товарищам в расследовании, - ответила  девушка.
 - Ваша вылазка спасла вас, - прогудел третий, - через час после вашего исчезновения, объект 6\7 был стерт с лица  земли в результате неизвестного взрыва. Мы подозреваем крупную диверсию. А теперь  перейдем к  товарищу Макарову. Какой он был человек?
 - Очень милый, - вспыхнула Славалена, - он всегда дарил мне всякие милые пустячки типа бантиков, расчесок, цветочков... Но он никогда не домогался меня и вел со мной очень обходительно и по-товарищески.
 - Вы состояли с ним в интимной связи?
 - Нет, конечно! – возмущенно вскрикнула Славалена, - я признаю, что он мне нравился, но у нас ничего такого не было.
 - Хорошо, - представители власти принялись совещаться.
 - Простите, а вы бы не могли  мне сказать, что с товарищем Макаровым? – робко произнесла Славалена, - мы волнуемся за него.
 - К сожалению, мы пока не можем сказать вам это, - ответил второй, - но мы обязательно скажем. Вы можете идти в свою комнату.

   Славалена вышла из кабинета и прошла в свою безликую комнату. Там она упала на кровать.
 - Михаил, что же с вами произошло? – пробормотала она и перед глазами встали картины прошлого.

    Они поднимались по лестнице. Квадратный люк увеличивался в размерах. Славалена шла впереди, неся  маленький рюкзак с едой, за ней шел Арсений с большим рюкзаком, а Михаил замыкал.
   Оставалось пройти четыре площадки – две основные и  две вспомогательные, как вдруг на площадку из боковой двери вышел  мужчина в черном костюме. Славалена уже прошла  вспомогательную площадку и поднималась к основной, Арсений вступил на вспомогательную, а Михаил находился на первых ступеньках.

    Но  что произошло потом?

 Славалена не могла сказать.

 Она не видела.
    Она помнила, что Арсений крикнул ей: – «БЕГИ!» и промчался мимо с побелевшим лицом... понеслась за ним. Только, когда они выбрались и очутились посередине заросшей ковылем степи, Славалена спросила у Арсения.
 - Где Михаил?
А тот ответил, пряча глаза:
 - Он остался внизу.
   И Славалена поняла, что что-то там случилось. Что-то, о чем не стоит спрашивать.
 А потом примчались три тупорылые машины и забрали их сюда.

 В это белое безликое место.
 Это была не Россия.

 Возможно  Братский Афганистан? АСР?

 Может быть ИСР (Иранская Социалистическая Республика)?

 Или ТКР (Турецкая Коммунистическая Республика)?

 Но их не выпускали из этого здания.

***

 - Арсений Харитонович Хейд, - обратился один из безликих к Арсению, - мы хотим, чтобы вы рассказали, что случилось с товарищем Макаровым?
 - Я не знаю, - ответил Арсений, - я так и не понял.
 - Эта тетрадь вам знакома? – второй положил на стол толстую тетрадь в клеёнчатой обложке.
 - Кажется, я видел её у Михаила, - неуверенно проговорил Арсений.
 - Подойдите к столу и посмотрите поближе, - сказал представитель власти.
Арсений поднялся со стула и подошел к столу. Да, эта была та самая тетрадь. Хейд протянул руку и взял её, попытался пролистнуть, но, увы. Страницы были заляпаны чем-то бурым и липким.
 - Где вы её нашли? – хрипло спросил Арсений, кладя тетрадь на стол.
 - На лестнице, - ответил третий, - она лежала там.
 -  А... еще кто-нибудь был рядом?
 - А почему вы спрашиваете? – представители власти  подозрительно уставились на Арсения.
 - Там... должно было  лежать... тело, - негромко проговорил Арсений.
 - Тела не было, - дернул уголком рта один из представителей власти,  -  может быть, вы все-таки расскажите?
 - Я ничего не видел,  - Арсений ушел в глухую несознанку.
 - Хорошо, идите...

 Арсений побрел  к себе. Он уже давно ругал себя за то, что не остался с Михаилом там, внизу. Но долг оказался превыше личностных отношений.
 Кто  был тот человек, при виде которого Михаил словно закаменел?
 Почему Макаров рискнул собой, спасая их? Ведь они могли убежать? Или нет?  Получалось, ЧТО Михаил хотел, чтобы они не пострадали? Если они нашли тетрадь, то почему не нашли Михаила? Тетрадь была залита кровью. Чьей? Михаила или того типа?
 - Надеюсь, Михалыч, ты жив?  - пробормотал Арсений, входя в свою комнату, - а то я тут вообще ничего не понимаю?!


Рецензии