Подпалённая фуфайка

               По какой  точно причине я уже припомнить не могу, забрёл  к обеду на вторую улицу, здесь на краю улицы проживал мой дядька, у калитки двора встретился с двоюродным братом.

              День оказался ясным и солнечным, прекрасный для прогулки на природе.

            С братом Олегом решили отметить, скорее всего, его день рождение, а заодно и окончание первой четверти.

           От его дома по второй улице вышли к конторе на восточной части хутора, свернули направо к новому магазину.

            Топтались в сомнениях под большим окном у ступенек магазина, рассуждали  и соображали, что бы такого купить на один бумажный рубль.

          По нашим подсчётам выходило так, рубля будет вполне достаточно, чтобы купить в магазине бутылку лимонада, бутылку пива, пачку сигарет и несколько коробок спичек.

          Спички нам пригодятся потом, когда затеем выжигать, жёлтую высохшую траву под горой.

          Это не наша придумка палить траву, а передаваемая из поколения в поколение хуторских ребят развлечение, да ещё с пользой, как считали для лучшего отрастания травы весной.

          Так ли было это на самом деле, в подробности не вдавались, всё так поступали, а мы чем хуже других, главное успеть пустить пал травы,  раньше остальных ребят.

          Когда окончательно договорились о покупках, вышел спор, кому идти в магазин, я выдвинул главный аргумент, что может произойти промашка с сигаретами, ведь дядя Коля отлично знал, что мой отец не курит, да и пиво если покупал, то за редким исключением.

               Брат был младше меня, но соображалка работала намного лучше, в покупке сигарет и пива вообще не видел проблем:
                -  Если дядя Коля спросит, для кого это покупаю, скажу, что меня послал отец.

         Я остался на улице у ступенек, а Олег поднялся по ступенькам и скрылся за дверями магазина.

          Время массового похода хуторян в магазин ещё не наступило, хлеб завозился только после обеда.

                Минуты через две вышел улыбающийся брат в руках нёс лимонад, пиво и сигареты со спичками.

               На мой удивлённый вопрос:
                -  Ну чё там было? Спрашивал для кого пиво и сигареты?
                -  Да вообще ничего не спрашивал, отоварил, да и всё.

             У нижнего порожка я принял в руки две бутылки, а Олег рассовывал пачку сигарет и коробки со спичками по карманам.

          После этого отправились в сторону кладбища, чтобы там спуститься под гору и уже на траве, где когда - то на верху находился пчёльник, собрались отметить намеченное торжество.

           Расположились на траве, немного повозились с открытием бутылок, здесь внизу под лучами солнца оказалось комфортно.

          Бутылка лимонада выпита была быстро, а вот пиво, вкус которого я не понимал, пилось нами не большими глотками.

            Затем решили закурить, всё должно быть по взрослому, достали по сигарете «Прима», подкурили, дымили и запивали пивом.

           Боле отвратительного вкуса придумать невозможно, но нужно отдать должное традиции, ведь на любой праздник видел подобное, значит так, и нам нужно было делать.

          Накурились до дурноты, выпили половину бутылки пива, немного посидели и решили пройтись под горою.

             Я у брата позаимствовал коробку спичек, недопитое пиво взяли с собой, придём на наш край, ещё посидим у обрыва и попьём пива, каникулы только начинались.

          Трава росла клочками и полянами, довольно сухая, вспыхивала быстро. 
   
          Шиком считалось, не нагибаясь, чиркнуть спичкой по коробку и бросить в траву, чтобы она  вертикально воткнулась, затем разгораясь, подожгла траву.

            А тем более у нас имелось несколько коробков, спички не экономили.

         Мы шли вдоль подножья горы, а сзади выгорала трава.

          Такое время провождения нравилось больше чем курить сигареты и пить невкусное пиво.

       Вышли к «осетинскому» болоту, где в недавние времена стояла ферма на горе, отсюда увидели двух хуторских ребят на верху обрыва, при себе они имели ружьё.

               Мы с братом продолжали идти вдоль болота по тропинке, поджигая попадавшуюся местами траву.

             Оврагов в  горе те времена ещё не было, мы  у излучины болота, это в метрах двухстах от обрыва, там, где бил мощный родник, не замерзающий даже в сильные морозы, решили присесть отдохнуть, понаблюдать за бьющей фонтанчиком водой.


         К нам подошли ребята с ружьём, Иван и Серёга, жили они с Олегом на одной улице, а учились в одном классе со мной в хуторской школе, только двумя классами старше.

           -  Пивом поделитесь?
              -  А чего не поделится, всё равно не допьём, чего продукт переводить, берите и пейте.

       Ребята в одно мгновение распили пиво и поинтересовались:
                - А может у вас и закурить есть?
                - Конечно, есть!

            Брат протянул пачку без двух сигарет.

         - Хорошо живёте!
                Иван с Серёгой закурили, присели к нам, стали рассказывать, как они по болоту гоняют живность.

          Болотная курочка размером  с тощего голубя, где то притаилась в зарослях чакона и камыша.

              Вот они сейчас отдохнут и снова займутся охотой, эту болотную курочку,  случайно попавшую в наше болото, гоняли с самого утра.

            Для чего она им  понадобилась, трудно сказать, чисто из спортивных и охотничьих побуждений.

               Мы сидели у болота и наблюдали, как ребята, прохаживаясь вдоль болота, высматривали добычу.

               Курочка не выдержала и обнаружила себя.

        И началась монотонная погоня, охотники бегали по берегу туда - сюда, а у болотной живности не хватало смелости перемахнуть прогалину и скрыться в густых зарослях болотного тростника, где оказалась бы в полнейшей безопасности.

           Вот и бегала болотная живность среди  небольших кустов камыша и чакона, мелькая то на одном,  то на другом краю,  а по берегу метались охотники.

           Когда ребята уставали, то присаживались отдохнуть, сверху с обрыва принесли фуфайку, на который присаживались отдохнуть, стрельнуть сигарет, с ними за компанию дымили и мы.

          Охотники снова устроили охоту на живность, а я, накурившись до дурноты, стал зажигать спички и бросать вниз в траву.

           Трава местами загоралась, вскоре тухла, снова бросал спички, мы и не заметили, как пал прошёл с боку, и уже горела трава за нашими спинами, пламя подобралась к фуфайке.

        Когда брат заметил, что вместе  с травой горит и фуфайка, бросились её тушить.

          Под левым карманом фуфайки, зияла дыра с обгоревшей ватой размера ладони мужика.

            Ребята бегали вдоль болота, а мы думали, что делать дальше.

        Брат сказал мне:
                - Беги Саня, иначе пацаны надают по морде, за испорченную фуфайку.

           Бежать, а потом ещё прятаться от них и ожидать когда словят и всё равно придётся отвечать.

          Получать так сразу, так решил я.

         Вата, подкладка  в фуфайке, не понятно по какой причине снова задымила, пришлось снова тушить, в это время подошли ребята.

            Я ещё толком не знал, чья это вещь, если Ивана, то и переживать нечего, Иван добрейшая душа, на такие вещи смотрел без всякой злобы.

          Но оказалось, что фуфайка Сергея, вот тут я заволновался, этот товарищ имел довольно задиристый характер, от него всё можно было ожидать.

        Но Серёга посмотрел на дыру в фуфайке и так небрежно произнёс:
                -  Да и хрен с ней. Давай лучше покурим.

           Снова доставались сигареты из пачки, теперь я накурился до одури, от таких удачно сложившихся обстоятельств.

            Вскоре лучи тёплого солнца прикрыла гора, пришлось перебраться на обрыв, отсюда прекрасный вид на балку Куры и солнце будет греть до самого заката.

           Охотники бегали у болота, поднимались к нам передохнуть и покурить. 

            Когда солнце прошло половину своего пути от зенита до заката, у болота прогремел  выстрел и раздались радостные крики:
             - Есть!!
                - Попали!!

              Вскоре на гору  поднялись радостные охотники, Серёга держал за голову тощую болотную курочку, для чего они её подстрелили понять трудно, потратив на это практически целый день каникул.

             Больше я не курил, пора возвращаться домой и требовалось, чтобы выветрился запах табака, да и изрядно хотелось покушать.

             Остатки сигарет оставили ребятам, а сами с братом отправились в хутор, где на распутье дорог разошлись по своим улицам, где проживали.

                08 – 09 окт 2015 г.


Рецензии