Пазлы

***
Она любит эти дни.
Зимние каникулы в заснеженном городе. На площади ставится большая, нарядная елка и сооружается каток.  Разноцветные гирлянды из снежинок и ледяного дождя, зеленые и красные фонарики свисают с деревьев. В парке, чудесным образом, появляются ледяные фигуры белых полярных медведей, огромных тигров и сказочных героев. Прелестный Щелкунчик и Лебединое озеро идут в Оперном.
 Скользящие горочки и лабиринты для детей. Дети смеются, толкаются. Фото, смех.  Пахнет кофе и булочками, французскими духами. Можно немного отдохнуть, побродить среди  людей, улыбаясь детям.
 Эти картины привлекли ее внимание. В ледяных рамках большие иллюстрации к  сказке «Снежная королева». Картины  очень большие, можно рассмотреть каждую детальку и всех героев. Да, это ее любимая Снежная королева. Она использовала эти иллюстрации к своим стихам о ней. Когда-то давно она поняла, что Герда – это любовь взаимная, а Снежная Королева – безответная. Но все равно – это любовь.
 Вот на картинке – площадь старинного города.
 Заснеженные крыши домов, дети покупают книжки, жуют булочки и идут в лес за хворостом. Студенты тащат елочку на саночках и козу на веревочке, и смеются. А у козы – на шее часики. А на часиках – без 15   12.
 Вот она – подсказка художника – как проникнуть в сказочку.
 Джэн легла спать без 15 12.  Закрыла глаза и представила понравившуюся  картинку.

 Заснеженные крыши домов, дети покупают книжки, жуют булочки и идут в лес за хворостом. Студенты тащат елочку на саночках и козу на веревочке, и смеются.
 Какой-то незнакомый мальчик привязывает свои саночки к белым, дорогим саням.
 - Не делай этого. Там очень холодно!
 Но мальчик спокойно смотрит  на нее и продолжает замерзшими руками привязывать веревочку.
 И тут сани дернулись и понеслось…
 Белоснежные кони хрипят, мальчик на саночках закрыл глаза от ветра, Рядом с санями летят снежные петухи и роняют на землю свои прекрасные, блестящие перья.
 Джэн летит рядом с мальчиком, вернее за плечом.
 - Я лечу с ним, как ангел, - эта мысль будоражит ее воображение и приводит в восторг все вокруг.
 Где-то далеко внизу звонят колокола, завывают ветра и скрипят фонари. Люди спят или продолжали заниматься своими повседневными делами. И только здесь – звезды превращаются в снежинки, а снежинки в звезды. Метеориты-вспышки освящают темно-синий бархат Небес и в мерцающей глубине рождаются новые светила.

 В Ледяном дворце все по-прежнему. Огромный, сверкающий зал. Мальчик – новый Кай, стал собирать тонкой палочкой льдинки.
 Джэн покатилась по многочисленным, бесконечным залам. Уж чего чего, а коньки у нее есть. Она вызывает музыку, то веселую, то грустную и кружится, кружится…
 Тихонько прикоснулась к одной из стен. И стена стала прозрачным, чистым стеклом - зеркалом.
 Сквозь нее можно увидеть все, что хочешь. Вот Анды покрытые снегами, вот Тянь-шань, где на границе лета и весны зацветают первые тюльпаны.
 Вот глубокое синее море - теплым течением плывет синий кит и поет свою свадебную песню.
 Вот единороги в далеких, лесных чащах и маленькая иволга на веточках осенней ивы.
 Древние пирамиды, расположенные по всем законам сигнального инопланетного искусства.
 И поблескивающие на солнце магические большие и малые зеркала, расставленные не менее искусно.

 Она резко проснулась. Часы по прежнему показывали без 15 12.
 Надо бы приглядеть за мальчиком, чтоб не замерз.
 Быстро записала то ли сказку, то ли рассказ. Назову сказкой – все равно никто не поверит, что ее я держу в голове уже два года и теперь  этот маленький пазл встал на свое место.
 - А если ты соберёшь слово Вечность, - шепнула она мальчику, - я подарю тебе весь мир и коньки в придачу. Утреннее эхо усилило ее шепот и в звенящем-гудящем эфире появились новые возможности для тех, кто хочет открыть в себе что-то новое.
 Потом, по привычке, посчитала цифры:
 1+5+ 1+2 = 9.
 Все правильно.
 Все точно.
 Пазлы складываются идеально
 Категория Времени.
 А о ней никто ничего не знает.
 Велики дела твои, Господи. Будь к нам милосерд. К нам, детям твоим.
 7. 10. 2015


Рецензии