Страх козла Яшки

    
Козёл Яшка всегда упирался, натягивая с силой верёвку в руках деда Антипа, когда хозяин выводил его на выпас. Яшка слыл упрямым и бодливым. Длинные рога и волнистая борода придавали ему гордый и устрашающий вид. Ни одну живую душу он не пропускал мимо себя, если она стояла на его пути – старался боднуть, при этом он громко блеял. Особенно ему не нравились кошки и собаки, которые не обращали на него внимания, замечая, что он идёт на поводке. Козёл это вытерпеть не мог и старался их зацепить. Привязывая животину к колышку, дед приговаривал скороговоркой:
– Ну, что, Яшка, жуй-ка здесь ромашки и не сопротивляйся. Терпи дружище и не сдавайся!
У Яшки не было никакого желания идти на поляну, для него это было испытанием – которое повторялось каждый день. Он с тоской посмотрел вслед своему хозяину, ему так хотелось в огород, хорошо бы в соседний. А ведь за забором росло всё вкусное и сочное, особенно капуста.
На поляне, где он жевал молодую траву и ветки мелких кустарников, мальчишки часто играли в футбол, и мяч неоднократно попадал в рогатое создание, при этом козёл вздрагивал и мотал головой, выставляя вперёд рога. А удары были чувствительны. Даже птицы, сидящие на орешнике, от испуга разлетались в разные стороны, роняя перья.
Затаив обиду на озорников, он поджидал удобный момент, чтоб кого-нибудь боднуть. Больше всего в жизни козёл боялся этого мяча, который ему снился даже во сне.
Пережевывая порцию очередных веточек, животное с безысходностью смотрело за игрой ребят, ожидая очередной удар. Он инстинктивно вздрагивал, когда мяч летел мимо него. На самом деле ребята побаивались Яшку и старались играть подальше от козла. Но игра, есть игра, и куда мяч полетит, никто заранее определить не мог.
И вот как-то заигравшись, они не заметили, как мяч полетел в сторону Яшки. Удар оказался сильным. Козёл ловко отпрыгнул в сторону, но натянулась веревка, и она больно резанула шею животного. Колышек, за который невольник был привязан, легко вылетел из земли.
 
– Ребята, тикайте, Яшка отвязался! – испугано закричал вратарь Вася Синицын, удирая во все лопатки с поля к дереву. Всё происходящее ему было видно как на ладони.
В этот день Дима Петров не играл с друзьями в футбол. Его родители уехали в райцентр по делам и обещали вернуться в обед. Сына они оставили с годовалым братиком, за которым нужно было смотреть и вовремя покормить. Наконец мать и отец вернулись, они ему привезли новый мяч.
Дима очень обрадовался подарку и поспешил к игрокам, прижимая драгоценный мяч к груди. Сферическая поверхность долгожданного сюрприза блестела на солнце. Старый мяч, с которым играли друзья в футбол, грозился лопнуть, да и потерял блеск.
Но тут перед подростком неожиданно оказался козёл деда Архипа. Страшилище стояло на дороге с грозным видом. Верёвка с привязанным колышком тянулась вдоль дороги. Вот тут-то Яшке и представился долгожданный случай отомстить за все нанесённые обиды, он даже мотнул своей большой головой, выставляя вперёд рога.
– Димка, не бойся! Кидай в него мяч! – кричал всё тот же Вася, сидящий на суку старой ракиты. Ребят на поле не было – все рассыпались в разные стороны, как горох.
Дима машинально кинул мяч в разъярённого козла. Яшка, собрав глаза в кучку, с яростью набросился на мяч и яростно боднул его. От удара острых рогов он с громкостью лопнул. Испугавшись звонкого хлопка, козёл спринтом побежал к своим воротам, которые были открыты. В этот день дед Антип, как ни старался, больше не смог вывести козла на выпас – Яшка заупрямился, спрятавшись в сарае.

               
рисунок мой (акварель)


Рецензии
Интересно, сочно и ярко! Детям непременно понравится. Но наши издатели такое не печатают - им подавай УЖАСТИКИ...

Петр Евсегнеев   28.12.2015 10:52     Заявить о нарушении
Пётр, благодарю Вас за отзыв! С наступающим Вас Новым Годом! Всех Вам благ!

Ольга Суслова   28.12.2015 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.