Прекрасный крымский вечер

Хм... Это был воистину необычный день, день полный Ялтинской духоты, морского веяния, хорошего кальяна и вина с шашлыками. Серёжа и Марина приехали сюда всего на две недели. Причем предварительно списавшись и каждый своим ходом, ибо на тот момент две столицы разделяли их. Впрочем, почему разделяли? Вполне приличное было общение, а чувства прямо-таки закреплялись на этом расстоянии.

Молодые без излишнего фанатизма, поприветствовав друг друга и сухо поцеловавшись, направились на ярмарку. Думаю подробности ярмарки описывать не очень интересно, поэтому расскажу вкратце о наших героях.
Серёжа - 23-летний высокий симпатичный молодой человек, математик по образованию, но как ни странно, рассеянный и суетливый. С петербуржским акцентом, и прибалтийской внешностью, родом из города Волхов ленинградской области, но успешно перебравшийся в Северную Столицу.
Марина - 22-летняя москвичка, несмотря на наблюдавшуюся ей суету; нежная, стройная, романтическая натура, но более собранная, более серьёзная во всех смыслах и страшно пунктуальная. В общем, про такую не скажешь "ветер в голове"

Переписка молодых людей длилась около двух лет, были периодические встречи, каждый приезжал по мере возможности в тот или иной город. А совместный отдых был запланирован настолько спонтанно... Марина просто позвонила и сказала: "Серёж, я такого-то и такого числа еду..." а он подумав про себя "а почему бы и да?" решил составить компанию.
И да, кстати, это был 2010 год, когда Крым был частью Украины.

Выходя с ярмарки Серёжа и Марина сели в маршрутку и поехали в гостиницу, благополучно добравшись и перед этим заскочивши в кафе, чтобы взять покушать с собой, явились пред честными очами администраторши.
В это время обнаружилось, что паспорт, небрежно торчащий в кармане у Серёжи, соизволил выпасть то ли в маршрутке, то ли на вокзале, то ли... а что мы будем гадать?...
В паспорте лежала приличная по тем временам сумма - 40 тысяч рублей, причем добрая половина на гривны была разменяна, а 20 тысяч российских рублей были вперемешку с разменом. Но что эти деньги по сравнению  с пропажей документа!

Серёга начал нервничать, без паспорта вернуться в Россию практически невозможно. Марина успокаивала его, мол, вдохни и выдохни, напряги память, попробуй сосредоточиться... Но у Сергея началась паника.
Марина побежала на вокзал и тщательно осмотрев мусорные ящики (авось туда кинули "боброжелатели") направилась писать заявление в милицейскую службу при здании вокзала.
К тому времени и Сережа, придя в себя, описал подробно маршрутку и все действия в течении дня, правда исключая, конечно же, вино с шашлыками.
Затем придя в номер, Марина убедила молодого человека успокоиться, и он произнося "будь что будет!" дернул валерьянки и далее выкинув на время из головы эту немалую проблему, со своей спутницей, застыл в ожидании вечера.

Вечер. Администратор вызывает Серёжу.
Тот, спустившись, видит водителя маршрутки:
- Так это Вы : Киселёв Сергей Владимирович?
- Я!
- Возьмите пожалуйста Ваши документы.

Счастливый Серёжа летит наверх в номер, выхватывает коньяк и стремглав спустившись вниз, вручает водителю. Девушка-администратор мило улыбается...

Видимо, потому что не надо ждать пять лет присоединения Крыма к России. Тем более, об этом заведомо было никому неизвестно.

Серёжа, даже и не ожидал увидеть деньги в задней закладке кармана паспорта, но утолщенный футлярчик не мог не привлечь его внимание.
Он достал деньги, и обалдел: 20 тысяч российский рублей были на месте, а вот гривны конфискованы.

А на улице прекрасный крымский вечер!


Рецензии
Зачем написан этот рассказ? "Храните деньги в сберегательной кассе"? В 2010 году из Крыма за рублями ездили в Россию. Даже пенсии старались получать в РФ, а жить на них в Крыму; предпоследняя фраза - литературщина.
Я видел захват Крыма: вертолёты, танки, солдаты без знаков госпринадлежности. Ещё тогда было ясно, что это удар по России.Мне, её гражданину, стыдно.

Владимир Бородин 4   28.06.2018 06:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.