На краю Израильской карты

Эйлат. Он для меня случился сумбурно, неожиданно. Не загадывала, не планировала. Но не жалею, что приехала в этот уголок Израиля. Хотя здесь я совсем не обнаружила признаков своей мечты – тишины, природы, пения птиц, уединения. Короче, не мошав и не кибуц. Но где еще увидишь берега сразу трех стран? Из одной точки? «Алеф»? Да, «Алеф». Ведь есть еще и берег Египта. Но не тот «Алеф», что у Борхеса. Когда в одной точке соединяются судьбы и миры...

Мой Эйлат – место, где заканчивается одна история и начинается другая. Вернее, история одна и та же, древняя, как эта земля, но дожившая до 21 века. У одного она заканчивается, у другого начинается. Так устроен мир. Вот, напустила туману. Его, тумана, здесь много. Каждое утро горы на Иорданском берегу в дымке.

Пора к делу. Эйлат – древнее местечко. Кто только здесь не жил в течение тысячелетий - эдомитяне, египтяне, набатейцы, римляне, византийцы, крестоносцы, мамелюки, турки, британцы. А в 1948 г эту территорию получил Израиль, что было большим успехом Израильской дипломатии.

Наши «большие друзья», англичане и арабы, никак не хотели допустить выхода евреев к Красному морю. Потребовалась специальная встреча Хаима Вейцмана с президентом Труменом, после которой США поддержали позицию Израиля. Но фактически мы укрепились на этой территории только в 1949 году.

Даже после формального признания прав Израиля на южный Негев англичане держали там силы Арабского легиона. В январе 1949 г. правительством был принят окончательный план захвата города. Бригадами «Негев» и «Голани» город был захвачен почти без единого выстрела. Авраам Эден закрепил знаменитый «чернильный флаг» над зданием полиции в Ум-Раш-раш . «Мы дошли до конца карты. Что делать дальше?» Такую телеграмму получили в штабе Армии Обороны Израиля.

А дальше на самом краю израильской карты началась мирная жизнь. И мы все - свидетели этой жизни.

Эйлат – шумный, яркий. Много музыки, какофония звуков. Музыка из каждой лавочки, магазина, бара. И музыка уличных музыкантов. Вот ее бы я оставила, а всю остальную запретила.

Какофония не только звуков, но и архитектуры. Роскошный и респектабельный Хилтон – его трудно выцепить объективом из соседства рекламы, сотен магазинов, аттракционов.

Народу сейчас мало – закончились праздники, каникулы. Пляжи опустели, отели предлагают дикие скидки. День можно заполнить до отказа – прогулка на катере, поездка в новый торговый центр, подводный мир. Ну, а вечером – променад по набережной. И уже не кажется, что мало отдыхающих. Этакий Вавилон, смешение языков, народов, поколений. Алеф. На самом краю карты.


Рецензии