Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 18

ГЛАВА 18
БЕЗУМИЕ

Марц-Элл с ужасом наблюдал за представшей перед ним картиной. Несовершенная система обороны, разработанная людьми от внешнего вторжения в их и без того угасший мир, была атакована существами той самой природы, которую обнаружил в результате исследования его дрон БИМ. Молодой историк был сильно поражён тем фактом, что за столь короткий срок новая форма жизни смогла столь успешно и быстро эволюционировать. Но то, что новых существ будет столь много, сколько он наблюдал в данный момент, историк не мог и представить.
Существа, которые по всем законам мироздания могли появиться на планете Земля лишь спустя сотни или даже тысячи лет, в огромных количествах атаковали прежних жителей планеты. Подобная скорость развития не была присуща ни одной знакомой Марц-Эллу форме жизни. Он много знал об этом и изучал процессы эволюции на разных планетах. Но подобного нигде и в помине не видал.
Этот момент был ещё более странен тем, что новая форма жизни была невероятно многочисленна. Даже при условии большой плодовитости, что в процессе формирования нового вида весьма не редкость, данные особи не могли за такой короткий промежуток времени расплодиться в таком огромном количестве.
Осматривая побоище, развернувшееся перед его взором, Марц-Элл заметил и ещё кое-что необычное. Все эти новые особи действовали весьма хладнокровно. Они не обращали внимания на смерть своих соплеменников и на явно выраженный ужас, который должен был сковать любого при подобном стечении обстоятельств. Словно лишённые всяческих эмоциональных составляющих, твари рвались в атаку. Они гибли сотнями, и уже вся поверхность заражённой земли в округе от систем обороны была усеяна их телами. Но это нисколько не стопорило их атаку. Со стороны подобное поведение выглядело как безумие. Не задумываясь над последствиями, они мчались на смерть, словно умалишённые.
Следом за стаями атакующих особей шли ещё более странные существа. Их природу Марц-Элл даже не смог определить с первого раза. Те твари были куда более крупными, сильными и более тяжёлыми. Они медленно продвигались в сторону обороняющихся даже, несмотря на огромные повреждения своих укрытых панцирями тел. Удары дальнобойной артиллерии наносили им смертельные раны, многие уже были мертвы. Но, даже лишившись конечности или куска тела, монстры продолжали своё движение в сторону линии обороны людей.
Всё это не могло не навести историка на мысль о том, что в этом кошмаре есть некая не совсем верная составляющая. Он наблюдал и пытался понять, что же здесь не так.
Всё сознание Марц-Элла было полностью на стороне людей, и он очень хотел сорваться с места и устроить атакующим тварям кошмар, который был доступен его технологичному костюму. Но, вмешиваться в процесс жизнедеятельности чужой цивилизации, было строжайше запрещено законом его мира. За подобное можно было поплатиться свободой на невероятное количество циклов. А быть запертым в вакууме Марц-Элл не желал. Его единственным стремлением в данный момент было спуститься и заполучить образцы этих странных существ. Это могло бы многое объяснить. Но пока не наступит затишье, он не мог этого сделать. Его скрытная система могла уберечь историка от глаз людей, но не от их приборов слежения. Костюм Марц-Элла - высокотехнологичный скафандр. Он излучает тепло и электроволны. Пускай не такие сильные, но для того чтобы стать замеченным системой слежения людей, достаточно. А про БИМА и говорить не приходилось. Именно по причине постоянного теплового следа он не спускался ниже стратосферы.
Человечество, хоть и подверглось глубокому кризису, но уровень технологий, которого оно достигло за последние годы после великой войны, позволял ему многое. Особенно уровень людей был заметен в военной отрасли. К примеру, за несколько лет до начала войны были разработаны системы слежения, способные увидеть практически любой летательный агрегат, будь то пилотируемый или беспилотник. Система спутников, которая до сих пор функционировала, позволяла военным полностью контролировать воздушное пространство. Практически любая воздушная цель могла быть обнаружена. Именно поэтому Марц-Элл и БИМ использовали системы отражения, которые позволяли обходить все разработанные людьми сканеры при условии непересечения нулевой температуры по Цельсию в сторону плюса. Минусовая температура позволяла костюму Марц-Элла и обшивке БИМа быть полностью незаметными в атмосфере Земли.
Совсем другая картина складывалась, когда они опускались на поверхность.
Энергоброни, люди ещё не разработали, но их сканеры с лёгкостью её различали. Она излучала сильные электромагнитные волны и просто светилась в их приборах, как лампочка. А без включённой системы защиты историк не имел права спускаться на поверхность чужой планеты.
Марц-Элл отвлёкся от своих раздумий и вновь устремил взор на творившийся внизу кошмар. Огневая мощь обороны людей начинала сдавать. В некоторых местах уже стихли турели - основная сдерживающая сила обороны. Скорее всего, закончился боезапас, не рассчитанный на столь яростную атаку. Удары артиллерии были всё ещё эффективны, но уже в основном били по массе толпившихся сзади, словно в очереди тварей.
Сильная вспышка привела приборы историка в небольшое замешательство. Это был энергоудар. Он отбросил толпу атакующих на приличное расстояние, но, несмотря на это, они вновь продолжали рваться вперёд.
- Откуда же вас столько? - задал самому себе вопрос Марц-Элл.
Он позволил себе на мгновение отвлечься от созерцания битвы и обратился к БИМу.
- У такой огромной стаи должно быть большое логово. Его нужно найти. Отправляйся на запад. Будь осторожен. Найди всё, что сможешь.
БИМ утвердительно кивнул и преобразился в плоский диск.
- Имеет ли приоритет наблюдение, или есть задача, сбора образцов? - задал уточняющий вопрос БИМ.
Марц-Элл колебался мгновение. Опасность прямого контакта с людьми исключалась, но вот столкновение с новыми обитателями планеты могла быть реальной и очень опасной. Но это было лишь предположение.
- По-возможности собери органику и просканируй новые территории. Будь постоянно на связи, и пожалуйста, будь осторожен. Мы знать не знаем, что там может быть.
БИМ кивнул, подтверждая полученные команды и, развернувшись, скрылся из виду.
Марц-Элл остался один. Следовало взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны. Его первоначальные доводы оказались ошибочными, а выводы и вовсе наивными. Что-то странное творилось на этой поражённой войной и радиацией планете. Что-то очень необычное, то, чего тут происходить вовсе не должно. Но, это происходило, и теперь историк знал об этом. Оставалось только одно. Нужно выяснить, что тут происходит.
Он продолжал наблюдать за жуткой схваткой, творившейся внизу. Силовой барьер пока сдерживал лавину монстров, но если их напор не ослабнет, то не выдержит и эта защита, и тогда вторжение неведомых людям врагов уничтожит их мир окончательно. Историк был сведущ в подобных вещах и знал, что люди с подобной угрозой ещё никогда не сталкивались. Это могло означать только одно, они могут не выдержать такого удара.
В какой-то момент грохот стрельбы усилился. Марц-Элл приблизил изображение на своём мониторе и заметил, что огневых точек на местах обороны людей стало больше. По всей видимости, прибыло подкрепление. Спустя несколько минут земного времени вновь оживились турели. Они за считанные мгновения отбили толпы тварей от Энергостены и стали теснить их в сторону запада. Наплыв монстров значительно ослабел. Их количество убавилось в разы. Основная волна атаки захлебнулась. Теперь наступающих монстров могли отбивать сами обороняющиеся, основной огонь турелей направился на больших монстров, что наступали следом за атакующей первой волной.
В этот момент система слежения в костюме историка подала соответствующий сигнал, и Марц-Элл увидел приближающиеся с востока маленькие точки на своём радаре. Он молниеносно набрал высоту и оказался выше уровня воздушной атаки. Пять истребителей пронеслись под ним словно пули. Они резко снизились и принялись утюжить своими ракетами пространство с атакующими тварями. Прошло не более трёх-четырёх сентий, и атака угасла полностью. Пространство перед ограждениями людей было усыпано сотнями и тысячами трупов жутких существ. Истребители поднялись на свою обычную высоту и удалились в сторону востока.
Марц-Элл снова снизился и продолжил осматривать поле боя.
Периодически работали турели и слышались хлопки снайперских выстрелов. Обороняющиеся добивали остатки уничтоженной стаи. Хотя люди сумели победить в этой схватке, у Марц-Элла не было реального осознания исключительной безопасности. Победа в схватке была одержана, но это не означало победу в войне. Люди отбили свой мир, но надолго ли? Что если эта атака была лишь проверкой возможностей? Со стороны врага было выявлено превосходство в живой силе и яростном бесстрашии. С другой стороны, случись такая же атака сейчас снова, сумеет ли человеческая оборона её выдержать. Стороны разошлись по своим углам и сейчас смогут анализировать детали боя. Что будет дальше, никто не знал. Марц-Элл видел всё наглядно, как на ладони. Он был озадачен. Возникло много вопросов, и действовать нужно было быстро.
В ожидании возвращения БИМа, историк попытался связаться с Советом, но получил категорический отказ. Совет был занят очередной невероятно глобальной проблемой. Историк это понимал, и поэтому настаивать не имело смысла. Он оставил сообщение с приложенным файлом и отключился.


Рецензии