К источнику Святой Анастасии

     Этот удивительный уголок крымской земли раньше  называли Парадиз или рай. Со всех сторон его окружают и защищают горы. Сбоку Сокол и Орел (Коба-Кая), сзади Сандык, Перчем и Караул-Оба. Поэтому в Новом Свете особый микроклимат.

     Многое здесь связано с именем князя Льва Сергеевича Голицына. Это и созданный им всемирно известный завод шампанских вин,  и дом-музей, и тропа, и водовод, проложенный от горного источника до его поместья.

     Идем не по известной всем Голицынской тропе. Нас ведут другим путем. Пройдя по улице Голицына, мимо Большого дома Голицына поднимаемся в гору и идем по тропинке вдоль Голицынского водовода на гору Сандык-Кая к источнику Святой Анастасии. За домом Голицына  начинается ботанический заказник.
 
     Горы Сандык и Сокол покрыты лесом, лишь вершина Сокола скалистая. Но даже там растут судакские сосны, пушистые, с длинными изумрудными иголками. Корни их, тонкие и длинные, тянутся в каменных расщелинах на глубину до пятидесяти метров. Судакская сосна (сосна Станкевича) - эндемик этих мест, реликтовое дерево. Она росла в третичный период развития Земли, и предки ее могли «видеть» динозавров и мамонтов. Еще здесь растут крымские сосны, древовидные и колючие можжевельники. Роща древовидного можжевельника здесь самая большая в Крыму. Лиственные деревья уже сбросили свой разноцветный наряд, и листья приятно шуршат под ногами. Лишь низкорослые кривые дубки покрыты желто-коричневой листвой.
   
     Встречаются кактусы опунция с ярко-красными плодами. Их много и на горе, и в парке, где недавно открыли памятник императору Николаю II и князю Голицыну. Как говорят, их завезли в Крым немцы, колония которых была в Новом Свете. И сейчас местные жители готовят варенье из плодов опунции, делают можжевеловку и консервируют каперсы.

     Тропинка петляет вокруг горы, забираясь все выше и выше, местами становясь узкой, слева гора, справа ущелье. Местами она становится такой крутой, что приходится ползти на четвереньках. Справа открывается великолепный вид на Новый Свет, Зеленую бухту (Судак-Лиман) и горы. Только недавно появившееся многоэтажное здание, каменное «чудовище» портит его.
 
     Проходим через сохранившийся каменный арочный мост. Вдоль тропинки часто попадаются оставшиеся,  местами поломанные фрагменты керамических глазурованных труб и смотровые колодцы Голицынского водовода. Общая протяженность его от горного источника до дома Голицына  была более 3 км. После революции он был разрушен. Потом попытались построить новый водопровод, уже с металлическими трубами, но не закончили… Металлические проржавевшие трубы встречаются у источника.

     Становится прохладнее, тропинка заканчивается. Но вот, наконец, и родник.

     В горах Крыма много источников, но лишь некоторые из них носят имена святых. Родник Святой Анастасии является одним из священных мест Крыма. Другой одноименный источник находится в Бахчисарайском районе в пещерном монастыре  Качи-Кальон.

     С возникновением источника связана легенда о храброй пастушке Анастасии, которая, спасая свое стадо, погибла в горах от лап и когтей обитавших здесь ужасных ночных чудовищ и змей. Скала, видевшая расправу над девочкой, не выдержала страшного зрелища и обрушилась на чудовищ, похоронив их под своими обломками. Утром из скалы начала сочиться струйка родниковой воды — скалы плакали по загубленной детской душе.

     От экскурсовода мы услышали другую версию. Родник назван в честь средневекового монастыря Святой Анастасии, который основали переселенцы из Византийской империи и который располагался у подножия горы Сокол вблизи источника.

     Родник устроен в виде небольшого колодца, сооруженного из круглых камней. Позади источника, на горной поверхности высечен православный крест. Немного выше алтарь в виде арки, уставленный православными иконами.

     Сейчас родник бежит слабой тоненькой говорливой струйкой, вода холодная и вкусная. Но поток людей к нему не уменьшается. Туристы, православные паломники, экскурсанты, отдыхающие, местные жители, лесники, животные. Все пьют целебную родниковую водичку.

     Рядом скамейка, сидим, пьем воду, любуемся природой, загадываем желания, говорят, они должны сбыться. Откуда-то прибежала собака и принялась долго и жадно пить. Наверно, бежала из Нового Света.

     Обратно спускаемся по короткой широкой дороге. Во времена Голицына по ней ездили кареты с княжеским семейством и гостями, возили грузы на подводах в имение. Проходим мимо новосветского «озера»,  части моря, которое со всех сторон окружают горы и которое так называют местные жители, мимо каменоломни, где добывали камень для подпорных стен дороги и тропинки возле водовода.

     В пансионате по-прежнему стоят деревянные домики с верандами среди высоких пушистых сосен. Появилось много новых строений, магазины, апартаменты.

     Пройдут дожди, в горах выпадет снег, родничок наполнится живительной влагой, и весной снова будет громко журчать, и поить нас своей целебной водой…


Рецензии