Посланец из Эдема. Гл. 2-19 Неприятная встреча

               

      На праздник  Пасхи  Симон договорился приехать к  Давиду всей семьей. Старик  очень обрадовался: наконец увидит  внука Якова, которому   было три с половиной года. Он был шустрым, красивым  мальчиком.
       Стефания за две недели до праздника собралась съездить в город за покупками. С  собой она взяла  в помощь себе Софью. 
       - Возьму  сына, -  решила  она. - Пусть с нами покатается. Там что-нибудь  и для  него куплю.
       С утра  старый  Авдей   снарядил коляску, и около девяти часов утра  он повез  «троицу» в город. Прибыв на рынок, Стефания с Яковом и Софьей пошла по рядам. Авдей же остался  их ждать.

        Стефании нужно было купить себе красивого шелка на праздничное платье. Она ходила по торговым рядам со всякими тканями,  а Софья  с Яковом следовали за ней. У одного прилавка, богатого множеством шелковых тканей, Стефания остановилась: ей понравилась  одна расцветка, и  она попросила продавца показать  товар поближе. Продавец  развернул перед ней приглянувшуюся ткань:
        - Смотри, красавица! Тебе к лицу будет. Лучше этой ткани  не найти... О, Аллах, кого я вижу!
        Девушка подняла глаза на продавца и обомлела: это был тот самый Измаил, в доме которого она работала и который оставил о себе самое горькое воспоминание.  Она не сразу его узнала, поскольку он несколько поправился и отпустил небольшую бородку.

       - Вы обознались! -  и  Стефания повернулась  к  служанке, стоявшей рядом с Яковом на  руках:
       - Пошли, Софья!  Посмотрим  ткань в другом  месте.
       Тут  Яков  подал  голос.
        - Мама, хочу  на ручки! - и потянулся к ней.
       Она взяла сына на руки и повернулась, чтобы уйти, но услышала оклик Измаила:
        - Постой, красавица!   Нет,  я не обознался, а позволь тебя спросить.
        Она невольно остановилась. Он подошел к ней почти вплотную и спросил  так, чтобы слышала только она:
        - Скажи, не мой ли это сын?

        Ничего не ответив, она  отпрянула от него и крикнула служанке:
        - Софья, уходим отсюда! Здесь для нас нет  ничего, - и они поспешили к выходу.
        Авдей удивился, что хозяева так быстро вернулись. Стефания велела уезжать отсюда как можно быстрее.
        - Как  угодно, госпожа, - сказал Авдей. - Только не понимаю, почему такая спешка, гонится, что ли, кто-то за вами?
        - Лучше не спрашивай, Авдей: так надо. Едем на  восточный рынок.

        По дороге  Софья  начала расспрашивать  хозяйку, в чем причина их бегства. Откуда  этот торговец ее знает, и почему она  так испугалась  его?
       - Для меня этот человек  хуже всех на свете...  О,  ни за что  на свете я не хотела бы  увидеть  его снова!.. Но  хуже всего то,  что он спросил про Якова, - ответила  Стефания дрожащим от волнения голосом.
       - Его какое дело до  вашего сына? И нечего  вам его бояться. Ваш муж  не даст  вас  в обиду никому, - уверенно  заявила  Софья.
       - Я тоже так думаю, но  осторожность нам не помешает. От него добра не жди!

       - А что он может сделать? - спросила  Софья.
       - Этот страшный человек способен на все! -  высказала свои  опасения Стефания.
        - Да,  эти турки считают себя хозяевами, -  согласилась с ней  девушка. 
        - Мама, а мы куда едем, - домой?    
        - Нет, сынок. Мы  едем  на другой рынок.
        - А ты мне купишь «янычара»? - Яков имел ввиду игрушку.
        - Конечно, куплю, мой маленький! - Стефания прижала к себе сына.       
Софья, посмотрев на  мальчика, сказала:
        - Госпожа, может,  ничего  он  нам  не собирается  сделать, а мы тут страх себе наводим.
    
        Стефания с сомнением покачала головой, но от  ее слов   ей стало все же спокойнее. «Ну, что я себя заранее будоражу? Может, он просто  поинтересовался? Сдался ему мой сын!» - стала  успокаивать она  себя, но тревога в глубине сердца     осталась.
        Вскоре  они приехали на восточный рынок и там купили все, что  хотели, и благополучно добрались до дому.   Дома Стефания ничего не сказала Симону про встречу с Измаилом и Софье велела   молчать.  После  этой поездки  Стефания с сыном стала реже выходить на улицу и усилила  бдительность, предупредив слуг не впускать незнакомых людей и докладывать о подозрительных.               

      


                продолжение http://proza.ru/2021/03/25/1255


Рецензии
вот какая встреча! вряд ли отступится этот турок.
страшная ситуация.
сын-то, небось на отца похож.
Им бы из страны бежать теперь надо.

Марина Славянка   01.03.2024 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина, за прочтение и добрый отзыв!
Пока Измаил все переваривает и нет пока не собирается
ничего предпринимать.


Людмила Каштанова   01.03.2024 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.