Обитаемый остров АБС. Гл. 4. 32-33

32. Законы движения мира, куда попал Максим.

 "Всё движется, вращается, сцепляется и расцепляется в едином вечном ритме..." Мы видим, что здесь помимо знакомого поворота приводится ещё "сцепление" и "расцепление"--то, что на Земле случается тоже часто, но не является основным. Сцепление--это ког7да все толпами идут в какую-то сторону, наподобие той революционной обстановккее, которую недавно до этого встретил Максим. "Расцепляются"--когда ссорятся, как например на с.25 книги.

33. Приземлённо ли живут на планете, куда попал Максим?

судя по всему да. "Вместе с толпой он вваливался в гулкие общественные склады под грязными стеклянными крышами, вместе со всеми покидал эти склады, вместе со всеми спускался под землю, втискивался в переполненные электрические поезда"...Т.е. ВСЕ суетятся, все участвуют в одном большом потоке движения...Для всех не так важно, что в чём-то их цивилизация уже перешла норму.  Это значит, что если произойдёт "неисправность, поломка, остановка", то это движение остановится, если не везде, то  в каком-нибудь месте, транспорт сломается, поезд станет неисправен. Такое бывает, когда цивилизация достигла высоких уровней. Как это похоже на современную Землю!


Рецензии