Радость жизни

  Валька возвращался из школы домой.  Настроение у него было грустное. Он получил двойку по литературе. Самое обидное то,  что это его любимый предмет. Вчера он долго играл с ребятами во дворе. Вернулся поздно, уставший, не стал учить стихотворение. Лег сразу спать.  Решил, что его спрашивали на прошлом уроке, значит, на следующем  не спросят. А его спросили. Он не то, чтобы мог рассказать стихотворение, он даже не знал о чём оно.
 
  Ему не хотелось идти домой. Когда он приходил, мама всегда интересовалась: « Как дела? Какие оценки получил?»  А, что он скажет: « Двойку».

  Из-за угла дома показался Алька, Валькин закадычный друг. Они вместе раньше учились до пятого класса. Сейчас он учится в другой школе с усиленным изучением английского языка. Так решили его родители.

- Привет – сказал Алька, подойдя к Вальке.

- Привет –  грустно ответил  тот.

-Ты чего  такой хмурый?

- Да, так – Вальке не хотелось делить свою горесть даже с лучшим другом.

- Пошли в парк, посмотрим, как листья падают – предложил Алька.

- Не хочется.

- Пошли, пошли. Смотри, какой  сегодня ветер сильный. Будим листья ловить.

- Хорошо, пойдём.

Они пришли в парк, оставили рюкзаки под деревьями и стали ловить листья. Листья падали  на землю все по-разному. Одни сразу, другие медленно и плавно, третьи кружились в хороводе прежде, чем упасть.

- Давай, кто больше наловит – предложил  Алька.

- Давай – сказал радостно  Валька.

    Они опять стали ловить листья. Казалось, что и ветер играет с ними. Он бросал листья к ним в руки, а когда они хотели их схватить, они улетали прочь. Из Валькиной души ушла горечь от полученной двойки, а в его душу вошла радость жизни.


Рецензии
Уважаемая Лариса! Получить двойка по любимому предмету... даже не знаю, что я в такой ситуации стала бы делать... Лучшие друзья всегда помогут друг другу! И лучших друзей, к сожалению, много не бывает! Замечательный рассказ! Мне очень понравилось! Огромное спасибо! С Уважением, Марина.

Марина Репина 2   10.10.2015 16:22     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв.Я хочу написать серию рассказов о детях. Это первый из них. Я очень рада, что он понравился Вам.

Лариса Болотова   10.10.2015 23:27   Заявить о нарушении