Я поднималась по лестнице на четвёртый этаж. На втором этаже шли похороны. Как раз все прощались с умершей. Через открытую дверь было видно, как мальчик, лет четырнадцати, рыдает, не стесняясь присутствующих. « Он поссорился с матерью прямо перед её смертью и ушёл из дома» - объяснила мне одна из старушек, стоящих на площадке. « Они так и не успели помириться» - добавила она. Я продолжила подниматься вверх по лестнице, размышляя по пути: « Почему они поругались? Ведь в душе они, скорей всего, любили друг друга. Мать сына. Сын мать».
Иногда мы в пылу раздражения не способны понять друг друга. Говорим такое, о чём потом жалеем. Можно было мирно обсудить возникшие разногласия, без злобы, без ссоры. Почему мы стесняемся показать свою любовь к друг другу, а злобу показать не стесняемся?
Вот, казалось бы короткая миниатюра, записанное наблюдение одного трагического мгновения, а сколько возникает важных вопросов! Смерть самого родного человека - это тяжелейшая кара для мальчика. У него больше никогда не появится возможности помириться с мамой.
Я тоже спрашиваю себя о многом. Ругаемся, доказываем, перечим, злимся, ссоримся...
Это что, добавляет нам радости, самоуверенности, гордости за себя? Вряд ли. А когда близкий человек уходит в небытие, то начинает сжигать жесточайшее чувство вины. И справиться с этим будет практически невозможно...
Почему мы так безрассудно и глупо тратим жизненное время?
Нет ответа.
Большое спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что мои произведения читают и пишут на них рецензии.Особенно мне радостно, что они побуждают людей задуматься о нашей жизни.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.