Мои отношения с Бахусом

   Мои отношения с Бахусом (богом вина)не заладились со времён раннего детства. Отец мой, в трезвом состоянии очень душевный и добрый человек, выпив, даже немного, чуть-чуть,- становился неузнаваемым. Начинал говорить не свойственным ему басом и декламировать:"А вы, надменные потомки..."Он помнил одну только строчку и произносил её угрожающим, утробным голосом.Было противно до отвращения.
 

  Он начинал нас, детей, воспитывать: требовал дневник, икая,читал нотации о том,как следует вести себя хорошим людям. Уважение и любовь к нему, накопившиеся за период его трезвости, улетучивались, и мы огрызались и старались поскорее улизнуть из дома. Если мама была дома, она пресекала его педагогические поползновения. И тогда разгорался скандал между родителями.Отец обвинял маму в том, что она подрывает его отцовский авторитет.

  Заканчивался скандал обычно тем, что отец плакал, жаловался на несчастную жизнь и засыпал за столом. На следующий день он просил у мамы прощения, называл её "Нюсей"(обычно она была "Нюра" или "мать").Несколько дней,пока не стихала обида домочадцев на отца, он был парией в семье и униженно "прилизывался" ко всем.

  В селе Красный Бор,где мы тогда жили, были устойчивые традиции "пития"..
Красноборцы  - очень работящий народ.Мужики поголовно были хорошими плотниками и столярами: село расположено среди лесов, и с деревом работать мужчины учились с детства. Зимой артели плотников уходили "в отход", их с удовольствием нанимали во всех уголках Ульяновской области и соседних областей. Красноборские плотники отличались не только мастерством, но и трезвостью. У них был "сухой" закон на время работы.Того, кто его нарушал, просто выгоняли из артели или штрафовали.

  Когда же мужики-плотники возвращались домой( это обычно совпадало с престольным праздником),часть заработанных денег предназначалась на пропой,чтобы компенсировать долгое,трёхмесячное, воздержание за время  "отхода".Дома "работнички" напивались до беспамятства в течение нескольких дней, иногда недели. Жёны, получив основную(порой немалую!)часть заработанных денег, относились философски к пьяным загулам мужей как к неизбежному, но вполне терпимому злу.

  В престольные праздники пьянствовали всем селом, от мала до велика. Наша семья в этих загулах не участвовала благодаря жёсткому руководству мамы. По правде говоря, об этом сожалел только глава семьи. Хотя подросшие братья иногда поддавались на провокации  сверстников. Но получали такую выволочку от мамы, что надолго оставались трезвенниками.

  Мне впервые довелось вступить в личный контакт с Бахусом на выпускном вечере. В длинном школьном коридоре был накрыт общий стол для выпускников двух десятых классов, учителей и родителей. Нам налили по полстакана шампанского и , в ознаменование нашей взрослости, разрешили выпить.

  Вкус шампанского мне понравился, а его действие нет. У меня поплыло в глазах. Я постаралась сфокусировать взгляд на Ваньке Бирючёнкове, сидевшем напротив, но краснорожий, с глупой улыбкой Ванька почему-то упорно уплывал в сторону. Потом мне захотелось плакать и было стыдно, стыдно, стыдно. Мне казалось, что все смотрят на меня и видят краснорожую и глупую физиономию. Хотелось куда-нибудь спрятаться.Опьянение прошло быстро, но ощущение позора осталось.

  В студенческом общежитии ( я поступила в Ульяновский пединститут)мне повезло  с соседками по комнате. Все были старше меня,серьёзные и непьющие. Ханжества не было: на праздники, на дни рождения мы пригубляли для проформы красного вина,но не более.

  Помню позор моего восемнадцатилетия. День рождения приходился на разгар сессии.Завтра экзамен по истории партии.С утра всей комнатой пошли в читальный зал. Я вернулась домой  пораньше, чтобы приготовить угощение.Договорилась с девчонками, что они придут часов в 6. По пути купила еды и бутылку дорогого красного вина. С ним-то и произошёл конфуз.

 Дома, в общежитской комнате. я приготовила еду,закуску  и села с лекциями в руках ждать девчонок. Они не пришли ни к 6, ни к 7,ни к 8 часам. С горя и обиды я решила отметить своё совершеннолетие  в одиночестве. Открыла бутылку вина, налила полный стакан и хлопнула до дна...  Девчонки пришли в 10 часов("читалку" закрывали в половине десятого).Я спала,как сурок.Проснулась оттого, что девочки стали меня тормошить, чтобы поздравить с юбилеем и вручить подарок.Я залилась пьяными слезами.И опять, как  на выпускном вечере, было стыдно, стыдно, стыдно.

  Назавтра я почти провалила экзамен по истории партии - получила "удочку",что для меня, бывшей школьной золотой медалистки,было равносильно провалу. "Тройка" эта стала единственной в моём дипломе. Не удивительно,что я не люблю Бахуса! 


Рецензии