Ведьма и звезда

С незапамятных времен в городке на берегу моря стоит маяк. Никто из ныне живущих не входил внутрь него, но ночь за ночью, едва солнце опустится за горизонт, на маяке зажигается свет. И маленькая девочка, выглядывая в окошко, не может заснуть, мучаясь от любопытства. Но вот босые пяточки опускаются на пол и направляются в комнату, где в кресле сидит за книгой дедушка.
- Дедушка, ты знаешь кто зажигает свет на маяке?
- Конечно! Это Принцесса. Ей, знаешь ли, тоже не спится по ночам.
- Принцесса!? - глазки внучки загораются и старик понимает, что рассказ будет долгим.
- Интересно? Ну слушай...
« Луна сменила солнце, солнце сменилось луной, а город все плакал об умершей Принцессе. Плакали деревья, не по поре роняя листья. Плакали жители. Плакали Король с Королевой, обессилев так, что не могли вытирать слезы, и слуги подставляли серебряные чаши под их опущенные лица. Не плакал только Принц. С тех пор как упавшая звезда вонзилась в грудь его возлюбленной, он продолжал держать ее тело на руках, замерев и обратившись в камень. Так он стоял пока звезда совсем не растворилась в крови Принцессы. А когда последний ее луч погас, Принц отнес невесту на вершину холма и исчез...
     Луна сменила солнце, солнце сменилось луной, а когда в доме закончилась серебряная посуда и из слез был отлит саркофаг, веки Принцессы дрогнули и красавица вернулась к жизни. Голос ее был чист и звонок, а глаза сияли ровным светом горящей в крови звезды.
Праздновали деревья, не по поре покрываясь цветами. Праздновали жители. Праздновали Король с Королевой. Не праздновала только Принцесса, блуждая по городу в поисках молодого жениха.
- Где мой Принц? -спрашивала она у прохожих, но те, оглушенные радостью, лишь улыбались и целовали подол ее платья. Так скиталась по королевству воскресшая Принцесса, пока не набрела на дом, где жила старая фрейлина Королевы.
- Няня, ты моя последняя надежда! Ответь, где мой Принц?
- Дитя, тяжесть лежит на моем сердце. В день, когда Принц появился на пороге моего дома, горе разъело на его теле раны. Я испугалась, что Принц умрет и потому рассказала ему то, о чем поклялась молчать вечно. Я поведала ему о Ведьме, живущей в самом сердце Леса. Тьма клубиться вокруг нее, ветер замирает, едва она поднимет лицо к небу, а поцелуи ее горьки и несут смерть каждому, ибо губы покрыты ядом чертовой травы. Но есть у нее один дар, который для влюбленных оказывается дороже жизни. Умеет та Ведьма возвращать юношам потерянных невест. Потому и уходят они туда, но ни один из них еще не вернулся обратно.
- Я найду его няня.
Долго шла Принцесса, забираясь все глубже в Лес. Все гуще становилась тьма, но чем темнее становился Лес, тем ярче разгорался звездный свет в глазах.
- Не ходи дальше светоглазая — сгинешь в трясине! - пролаял волк пробегая мимо.
Но все упорнее пробиралась вперед Принцесса, все ярче светили лучи ее глаз и ветви, никогда не знавшие света тянулись к ней. Обессилила девушка, упала на землю и прикрыла веки.
- Проснись светоглазая, дай еще разок взглянуть тебе в глаза — отведу к Ведьме! - рычит рядом волк и прогоняет сон.
- Не могу волчок, не осталось сил.
- Это все от того, что утро близко, а звезды к утру гаснут — проворковала горлица в ветвях.
В последний раз приоткрыла глаза Принцесса, взглянула на клыкастую морду и провалилась в сон.

     И снилось ей как они с Принцем забираются на холм. А с неба падают звезды. И загадывает Принцесса желание, и просит вечной любви. И устремляется к ней звезда дабы исполнить её желание...

А когда проснулась Принцесса, то увидела, что лежит на берегу черного омута. Рядом сидела женщина. От ее красоты замирал ветер, чтобы рябь не спугнула отражение в воде. Словно завороженная смотрела Принцесса в черные глаза, ибо в них горел тот же свет, что плескался в ее собственной крови.
- За Принцем своим пожаловала?
- За ним.
- И, наверное на все готова ради него?
- На все! - сглотнув, ответила Принцесса
Захохотала Ведьма и вскочила на ноги.
- Так забирай своего Принца, не держу я его! Никого не держу! - и провела она рукой над гладью омута, и разошлись воды. Увидела Принцесса на дне 17 спящих юношей. А среди них своего возлюбленного. Едва коснулась его щеки, как очнулся он ото сна. Но только не к ней кинулся, а на колени перед Ведьмой. Та оттолкнула его и пошла прочь. Заплакал тогда Принц:
- Невеста моя, прости. Когда узнал, что Ведьма может спасти тебя, то не раздумывая к ней кинулся. Ни о чем она не спросила. Только приказала глаз на нее не поднимать. Но я ослушался. С тех пор сердце мое  в ее власти: скажет камнем обернутся — обернусь,  прикажет себя убить — убью!
- Сними с него свои чары, Ведьма! - взмолилась Принцесса, - Верни мне его!
Грустно смотрела Ведьма.
- Я бы рада, светоглазая, да только не чары это, а мое проклятье. Падающие звезды исполняют желания, да только не знаем мы о чем просим. Я просила о неземной красоте, а теперь обречена на вечное одиночество. Не могу я вернуть тебе любовь  Принца пока жива. Но может быть смерть разрушит звездные чары, - и Ведьма протянула  Принцессе серебряный клинок.  Да только так глубоки были ее глаза, мерцающие волшебным светом, так бела кожа, так мягки кудри, что не выдержало сердце Принцессы. Бросила она клинок и бросилась прочь...»
Здесь дедушка замолчал и внучка ткнула его в бок.
- Деда, а что было дальше?
- А дальше Принцесса вернулась в свое королевство, заперлась на маяке и больше ее никто не видел. Но все в городе знают, что по ночам она садится у окна и глядит на  горизонт, освещая путь морякам. А с рассветом, когда угасают звезды, она засыпает и видит сны.
- Про Принца?
- Этого, внучка, никто не знает.
Старик целует внучку в лоб и относит ее в кровать. Он ждет пока она заснет и смотрит на огни маяка, пока рассвет не забрезжит над морем
А Принцесса  в маяке закрывает глаза и видит сон. Но во сне ее нет места Принцу.

    Ей снится темный омут, а в нем отражение самой красивой женщины на свете, чьи глаза черны, но горят тем же светом, что плещется в крови Принцессы...

Опубликовано в сборнике "Ночь сказок. Коллекция №1" на Bookmate (Данилова Марина)
https://bookmate.com/reader/mE174tSM


Рецензии