Пустота и тишина

               


 Ночь. Минуло полночь и час. Из подъезда хрущевской пятиэтажки выскользнула хрупкая фигурка, кутающаяся в халат.
 Какое облегчение, у подъезда – никого! Фигурка отважно сделала пару шагов. Неожиданно в не зашторенном окне первого этажа свет - мужчина стоит у плиты. Фигурка отпрянула. Испугавшись, что мужчина ее увидит, вжалась в стену.
 Держась подальше от освещенного окна, и не отходя от подъезда, фигурка внимательно всматривалась во двор. В небольшую футбольную площадку. Пустую. Вслушиваться в живую тишину нужды не было.
Фигурка не выпускала правую руку из кармана халата, перебирая ключи. От домофона одни, от квартиры другие. При малейших признаках опасности фигурка была готова юркнуть обратно.
 Рядом с подъездом светил фонарь. За ним, по дороге послышался звук шагов. Фигурка выдохнула: загулявший одинокий юнец. Все равно юркнула в подъезд.
 Вскоре хрупкая фигурка показалась вновь. Осмелевшая! Просеменила к фонарю, по-прежнему держа руку в кармане. Синий в крапинку халат не застегнут. Наверное, его молния сломана.
 Фигурка помотала по-мальчишечьи стриженой головкой по сторонам. Никто не поднимался, никто не спускался. Пустые дороги: длинная темная и светлая.
 Фигурка засеменила по короткой светлой дороге. Преодолела несколько метров, завернула за угол. Быстро осмотрела верхние окна. Избирательно, одного подъезда. Они, как на подбор, все темнели.
 Фигурка припустилась назад. Мимо фонаря, прямиком к темнеющему подъезду. Скрылась в нем.
 Пустота и тишина продолжались до тридцати пяти минут третьего. По темной дороге проехало такси. У крайнего подъезда соседней пятиэтажки оно высадило молодую красотку. В колготках в сеточку и коротенькой юбке.
 Повернув налево, такси сделало крюк к главной дороге. Красотка помахала ему, покачиваясь на шпильках. Уставилась на фонарь. Зачем-то направилась к нему неровной походкой.
 Красотка фотографировалась под фонарем. Вид снизу, вид сверху. Над получающимися снимками хихикала.
 Красотка растягивала ногу на фонаре. Внезапно в ночной тишине зазвонил телефон. Глянув на имя, красотка сбросила. Звонивший повторил вызов. Красотка разозлилась и ответила заплетающимся языком:
 -«Что ты мне названиваешь? Я разве не ясно сказала, ты мне не нужен! Ведь ты кто? Ты» красотка запнулась. Усилием воли связала слова «Ты - никто, пустое место, плюнь и разотри!
 А, кто я? Что же ты тогда мне названиваешь, если я такая нехорошая! Забыть меня не можешь? Сотри меня из памяти, как в том кино…черт!» снова пауза. Красотка испачкалась в помаде, вытирает пальцы о фонарь «Найди себе телку по своему размеру, а мне больше не звони. Я наконец-то живу! Живу полноценно, свободно! Тебе так никогда не жить, ты – пустое место. Не названивай мне».
 Красотка показала телефону неприличный жест. Дважды. Убрала в сумочку. Передумала, ибо ей захотелось музыки!
 В ночи зазвучали веселенькие рингтоны. Красотка копалась в сумочке, когда наискось от ее тени появилась вторая.
 Медленно приближалась, тень раздваивалась. Основная длинная, человеческая. Меньшая - предметная. Основная заносила ее над тенью красотки.
 Тени расплывались. Красотка недоуменно поморгала осоловевшими глазами и обернулась…
-«Ты чего?!» Все по-настоящему. Его глаза были безумны! «Мамочки!»
  Красотка побежала. Тени припустились за ней! Красотка выронила веселый телефон. Он его рассек!
 Красотка бежала наверх. Замедлиться, чтобы скинуть шпильки не могла. Ее тень рубили, желая ее крови! В голове, сердце, душе, во рту страшно!
 Стук шпилек и топот слышно наверняка по всей округе, почему же  - никого?!
-«Помохите!» выкрикнула красотка раз, только раз. Ее замутило. Куда бежать? Прямо – темно. Красотка повернула направо, там тоже фонарь!
  Позади что-то загромыхало. Какая удача, он растянулся на земле! Жаль, упал не на него. Красотка побежала через полутемный двор.
 Красотка пробежала по короткой светлой дороге, скинула туфли. Пробуя замести следы, оставила их возле люка, носом в противоположную сторону.
Красотка кралась бесшумно, по стеночке. Достигла двери подъезда, и силы ее покинули.
 Красотка сползла на землю, не отрывая затравленного взгляда от освещенного края дома. Пустота, тишина. И ничего кроме освещенного чужого края дома.
 И раздался шум. Не из-за дома, изнутри. Дверь освещенного подъезда открылась, стукнув красотку по спине.
-«Ой!» фигурка испуганно отступила. Красотка высказала ей нечто нецензурное, как ни в чем не бывало. Не выскажи то, возможно вовремя сбежала.
 Охотник шел на нее. Именно шел, неторопливо. Красотка оцепенела. Фигурка отступила уже до пролета первого этажа.
 Он хладнокровно занес топор. Оцепенение спало с красотки. Она бросилась на него, кусать, царапать до последнего! Он оттянул красотку от себя за волосы и…   
 Фигурка сдавленно рыдала в полуобморочном состоянии. Увы, под прессом пустоты и тишины чувств не лишалась. Помнила мельчайшие подробности ночи.
 В начале первого она читала интересную книгу. Насилу оторвалась! Зайдя на кухню, обнаружила не зашторенное окно. Поспешила выключить свет. А под фонарем прошел мужчина с топором.
 Она, конечно, решила: то был не топор. Но покой потеряла. Знакомые считали ее мнительной трусихой. Поэтому она и вышла. Убедиться: никакого мужчины с топором!
 Вышла вновь, потому что вспомнила об одном соседе. Сильном, вроде бы занимавшемся боевым искусством. И тоже полуночник.
 Ей не повезло, в эту ночь сосед спал. Будить людей - значит делать их злыми, это усвоено ей еще в детстве. Поэтому она вернулась.
 Дочитала книгу. Интересно, убийца оказался совсем не тем. Надо было ложиться спать, а не испытывать неизвестно что трижды.
 Человеческая жизнь бесценна! С красоткой они пересекались в детстве. Друг другу не нравились. Как-то она нечаянно наступила красотке на ногу, так та назвала ее коровой и дернула за волосы! Рисковать из-за такой своей жизнью?!
 Ее совесть…Фигурка закрывала уши холодными руками, желая жить. Мелькнула его тень?! Он и ее…?
 На светлом-пресветлом пролете второго этажа фигурка цеплялась за почтовые ящики. Его тени в подъезде не было.


Рецензии
Ваше умение видеть то детальное и интересное, чего не может заметить абсолютное большинство и против чего пройдет мимо - в симбиозе с Вашей способностью глубоко, тонко и высоко чувствовать в совокупности с Вашим богатым внутренним миром и незаурядной душой определяют Ваш прекрасный писательский талант и делают Ваши произведения такими интересными и желанными.
.....
Спасибо за Ваш интересный и захватывающий рассказ исполненный в настоящем мастерском стиле.
.....
С теплом и уважением ,Егор.

Егор Шагров   11.06.2017 11:09     Заявить о нарушении
Вам спасибо, уважаемый Егор! Такие добрые, внимательные слова от другого пишущего человека - огромная редкость. Тем ценнее они для меня. Я бы хотела еще совершенствоваться, не меняя при этом свой найденный стиль. Еще раз большое Вам спасибо!

С теплом и искренней признательностью,

Надежда Свиридова   11.06.2017 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.