Мир, где губят Таланты Эпикоцикларий Погубистика

                КОНСТАНТИН ИСТИН


   МИР, ГДЕ ГУБЯТ ТАЛАНТЫ

             (Из Эпикоциклария "Погубистика")



                Американский астроном Аллен Шорн пребывал в затяжном шоке. И задавался вопросами: "Кто этот Счастливчик Юрий Чувашов?" Почему нам, корифеям СЕТИ и НАСА, о нём почти ничего не известно? Кроме его экстравагантной "Вселенской Биохимии Бессмертья", необычных идей и гипотез. Над ними у нас тоже потешались многие и немало. Его даже прозвали "ПроПФЕссор Чувашофф". И что это вообще за биохимия такая, что внештатный биохимик и вообще никто в науке перехеракал в поисках Внеземных Циви всех астрономов Земли? Как ему удалось за 30 лет до него, Аллена, выйти на контакты с Внеземной Высокоразвитой Цивилизацией? Кто и зачем утаил от землян его Всеэпохальное Открытие? Где были хвалёные ищейки ЦРУ и ФБР? По какой причине Юрия Чувашова не переманили в Соединённые Штаты Америки? Его бы у нас, наделив гражданством США, с бешеной скоростью "раскрутили" с мировым шумом и бумом, с фанфарным грохотом! Он в считанные дни обрёл бы Статус Национального Героя Америки и Героя всей нашей Земной Цивилизации. Вокруг него давно бы в бешеном хороводе - да что там, в вихре, буране, урагане, тайфуне, цунами, торнадо крутились бы акулы американского и мирового бизнеса. И он, и все закруженные коловертью вокруг него были бы не только долларовыми миллиардерами, но и триллионерами!

                Американец с горечью сознавал: он, Аллен, опоздал родиться лет на пятьдесят! Жгучая обида переполняла его - злость на свою разнесчастную Судьбу. Второй! Только второй! Мама милая! Слава достаётся только Первым. Главный Приз берёт тот, кто обскакал всех.

                Второй, второй и только второй! Пусть и не мало -"серебряный призёр" в многовековом всемирном "астрономическом марафоне", но какой обескураживающий, горький, печальный парадокс! "Радость со слезами на глазах". Понятно, какой глубокий смысл и великое трагическое значение имеет, хранит она, слезоточивая радость, в сердцах и душах русского военного поколения. Великая Победа над Мировым Злом - фашизмом после многих лет изнурительной, изматывающей беспощадной борьбы за Свободу, за Право Жить, за возможность созидать, творить и строить Новый Мир - с колоссальными благонесущими перспективами для всего Человечества, для твоей семьи, для твоей любимой, для тебя самого и твоего ближнего и дальнего потомства. Ценой страшных жертв. И что? Победить лютого, смертельно опасного врага. И жить потом - много хуже побеждённых! Это ли не трагедия и не нонсенс!

                Он, Аллен Шорн, вёл воистину астрономическую войну - со злом мирового масштаба! Сколько крови выпили из него, сколько нервов вымотали, сколько дней, месяцев, лет жизни отравили ядом ужасающего неверия, наглого воинствующего американского нигилизма, пакостного скептицизма, непросекаемой тупости и невежества, помноженных на повальный национальный и персональный снобизм, глупую, бездарную соединённоштатскую уверенность в превосходстве "всех и себя из США" над всеми народами планеты. О! Не только негры, арабы, китайцы и беженцы в Штаты из многих стран натерпелись, настрадались, намучались в "благословенной", "самой преуспевающей стране мира"!

                Аллен Шорн с болью и холодящим ужасом в душе, наконец, осознал, понял величайшую трагедию всего Человечества, России и США. В расхваленной, неумеренно превозносимой недобросовестными, бесчестными, ангажированными Дядей Сэмом идеологами-наглецами, "стране лучшей в мире демократии", "стране самых больших возможностей" нет ни того, ни другого! Сплошные Ложь и Обман. Лжизм и Обманизм Глобального Масштаба! Позор и кошмар Америки! Жуткая жизненная драма всего земного сообщества и миллионов, миллиардов людей во всех уголках Планеты.

                Не только в одиозной Губительнице Талантов России, но и в США, во всех странах мира разгулялось многоликое, многорукое, как Чудовищный Спрут, Мировое Зло: расизм, национализм, шовинизм, сегрегаторство, все и всяческие преследования и препятствия, чинимые ради осложнения жизни тем, кто зачислен в разряд "не такие, как мы". Нет, здесь не только националистическая, но и общественно-политическая зараза. Она раскидывает свои зловещие бациллы, вирусы, микробы по всему многострадальному, неразумно устроенному миру, поражая всё и вся и всех подряд - во всех сферах человеческой деятельности. Особенно сильно свирепствует там, где появляются Лучшие Умы, Талант, Оригинальность, Одарённость, Гениальность и Умение вырваться из тенёт болотно-трясинной Косности, Неприязни, Зависти, Нетерпимости к чужим успехам, удачам, достижениям, свершениям, открытиям, изобретениям, откровениям.

                Полжизни ушло у него, Аллена Шорна, на битву за Истину.

                Он вспомнил эпопею с проталкиванием своего Интегрального Звёздного Детектора, тщетно пытаясь доказать недостаточность возможностей телескопов, радиоприёмных устройств, радаров, космической техники - спутников земли, орбитальных станций, зондов далёких планет, полётов людей в космос. Сначала на его детектор "хузэд положили" в России. Потом он долго напрасно валандался с ним в США.

                Вихрь перемешанных горечи, обиды, разочарования вмиг покончил с его волей, твёрдостью, мужеством, стойкостью опытного уже бойца! Боже мой! Он был прав! Стопроцентно прав! А над ним смеялись, потешались, надругались. Крутили, кто тайком, а кто и откровенно нагло пальцами у висков, наклеивали незаслуженные им ярлыки "дурак!", "ненормальный!", "чокнутый", "полурусский чудак из России", сочиняли про него злые анекдоты, басни и байки. "Полурусский" синонимичилось с "полудурок". В итоге Первооткрывателем Высокоразвитых Внеземных Цивилизаций стал другой. (Аллен Шорн в эти мгновения не сознавал, что тридцать лет назад он был всего-навсего двадцатилетним юношей и никак не мог сделать Чувашовского Всеэпохального Открытия).

                Он без сил опустился на диван. И горькими слезами, навзрыд, заплакал.


Рецензии