Осень..

Осень…
Все люди по земле ходют, осени радуются, кто красоту неписанну читает, кто урожай сбирает, да цыплят считает. А мне думка привиделась. Одолевает несговорная. Вроде и слово-то родное, до глубины знакомое, но невдомек, а почему так названо?
Осень.. будто под сенью расписных шатров, под пологом багряного леса шепчет, в сенниках да осенинах меж летом красным и зимой студеной мерещится, там где дышит душистый пряный хмель и кружит голову.. Осень..
Ах, вы сени, мои сени, сени расписные,
Сени- аромат весны, что врата златые.
Но при чем тут Семен? Да, имя больно русское. Очень для ратарей годное. Что Семя в пашню- на урожай, что сено в запасниках для зимы долгой. А Симеон? Что ж, может и так было, нам то неведомо. А сказки сказывать всяк умеет. Вот только до правды дорога длинная.
Осень.
др.-русск.- осень, сербск.-цслав.- ;есень, болг. есента;, сербохорв. jе;се;н, Родственно др.-прусск. assanis "осень", гот. аsаns ж. "жатва", Далее сближают с греч. ;;;;;; "конец лета, жатва" из *ор; + оsаr; "после жатвы"; Маловероятно сближение с хетт. zenn- "кончать".
Армян- a;un,
Ниж-луж- nazyma ( на зиму)), чешск- podzim (под зиму)),
Итал- autunno, Англ- autumn, галисий- outono, др-греч- ;;;;;;;;;
др-анг- h;rfest, идиш- harbst, нем- herbst, ислан- haust, норв- haust, фриз- hjest,
Китайск- qi;, казах- к;з, татар- к;з, тур- g;z, туркм- g;;z, узб- куз,
карель- sygyzy, вепс- s;guz',
коми-перм- ар, санскр- ;arad, хинди- patajhaRa,
Перс- pay;z, тадж- тирамо;, датс- efter;r,
латыш- rudens,
Монг- намар,
иврит- stav,
финс- syksy,
чечен- гуьйре,
чуваш- к;р,

Жатва: англ- harvest, венг- arat;s, белорус- жніво, исп- recolecci;n, итал- raccolto, латин- messis, лито- pjovimas, немец- Ernte, нидер – oogst ( в августе), старослав- ж;тва, чешс- ;n;, швед- sk;rd,
Слова осень и жатва совпадает в англ. яз.
А в славянск. яз. Получается, что осень наступает после сенокоса)

На заметку по вопросу жатвы: на Руси говорили "снять урожай", Сымать, или вернее съимать  (от имать),др.-русск. съняти, ст.-слав. съньм. " Чай, не сымешься этим хлебом за зиму?"Даль. Снамание длит. снятие окончат. сним, сым, сойм, съем м. снимка.
По поводу "сним-съем" очень просится снедь. Происходит от праслав. *sъn-;dь, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. сън;дь.
 Туда же , видимо, и сныть. Трава полезная, лечебная, съедобная.
И еще к жатве: Сноп, др.-русск. снопъ.Родственно д.-в.-н. snuaba "повязка", snuobili ср. р. "цепочка"; сомнительна связь с лат. nаріrае "соломенные жгуты".
 Снубить: "сватать, соединять, сводничать", стар., русск.-цслав. сноубити, сноублю "сводничать" (ХI в.),но видимо, в древности применялось в значении- связывать.
 Как ни странно и слово Снулый,ближайшая этимология: "сонный"; тоже относится к сенокосу. Помню из далекого детства, что слово это в деревнях употреблялось в значении засохший, подвяленный,н-р: снулая трава.

ОСЕТЬ: ж. "овин", зап., "сооружение для сушки хлеба", псковск. (Даль), укр. осить "сушильня", польск. osiecґ "сушилка для хмеля".
СЕНО: др.-русск. с;но, Старославянское – с(ять)но.
Слово «сено» известно еще в древнерусском языке в значении «скошенная и высушенная трава, служащая кормом для скота». Древнерусским слово заимствовано из старославянского, где «с(ять)но» восходит к общеславянскому seno .
СЕНЬГА: "жнивье", арханг., онежск. (Калима). Из олонецк. s;ngi, фин. s;nki .

А вот еще очень интересное слово:
СЕНЬ, сени:- блр. се;нцы (мн.), др.-русск. с;ни , ст.-слав. С;нь,
сербохорв. сjе;н- "тень", словен. sе;;nса – то же, др.-чеш. sien; ж. "передняя, зал", чеш. si;n; "зал", в.-луж., н.-луж. sen; - "тень". Др. ступень чередования гласных представлена в болг. Осо;е "тенистое место", словен. оsо;jе. Существуют попытки связать сень и тень, стень - др.-русск. ст;нь "тень, видение", чеш. sti;n "тень".
Под сень, в сени;, ж. (устар.). То, что покрывает, укрывает кого-что-н. Под сенью деревьев.

"В старину княжеский дворец называли сенями или сенницей. Что важно понимать, так это то, что сени – это переходы под общей крышей здания. Если у перехода не было перекрытия, или была отдельная крыша, то это уже не сени, а переход или крыльцо. Кроме сеней был ещё и сенник – неотапливаемые сени с окнами. Сени, расположенные во втором ярусе здания часто использовали как пиршественные залы, в них даже ставили княжий престол."

Приперть "сени", только др.-русск. припьрть "преддверие, сени, притвор" (Срезн. II, 1450). Как и паперть от перть.
Перть- "жилая карельская изба", арханг. (Даль), др.-русск. пьрть, ж., "баня", сюда же па;перть (см.), при;переток "отделение в бане", петерб., новгор., тверск.

Вот и сень, вот и осень, что тень после жатвы, что переход между полем и горницей, из лета в зиму, плавно, мягко и ласково.

Сенька паужину украл. О наступлении коротких дней. ( Паужина – перекуска промеж обеда и ужина. Даль)
По Сеньке шапка [по Ерёме колпак]. А кто колпаки носил?))

Семен - древнееврейское происхождение. (?)
В Ветхом Завете упоминается несколько персонажей по имени Симеон, Vulgata: м. Simeon, м. Simon . Септуагинта: м. ;;;;;; (Сюмеон, Симеон).
Народная форма в русском языке: м. Семён.Уменьшительные формы в русском языке (П.): Семён: Сёма, Семёнка, Сеня, Сенюха, Сенюша, Сима, Симаня, Симоня, Сёмушка, Сёмочка, белор. — Сямён, Сымон, Шыман, греч. — ;;;;;

Арсений - мужское русское личное имя греческого происхождения, от др.-греч. ;;;;;;;;; ;;;;; — мужчина; мужской, мужественный.
В греческом языке синоним имени Андрей. (???) (В древнегреческом словаре нет ни Андрея, ни Арсения…)Пишут, что редкое имя, но в древности было очень даже распространенное.
15 (2) марта – святитель Арсений, епископ Тверской (Рус.).
12 мая (29 апреля) – святитель Арсений, архиепископ Суздальский (Рус.).
21 (8) мая – преподобный Арсений Великий, преподобный Арсений, трудолюбивый, Печерский (Рус.) и преподобный Арсений Новгородский (Рус.).
25 (12) июня – преподобный Арсений Коневский (Рус.).
Производные: Арсеньюшка; Арсеня; Сеня; Арся (Арса); Арсюта; Арсюша; Сюша; Ася.

Осенины. «День урожая».8 (21) сентября.
В Германии праздник урожая (нем. Erntedankfest) также является историческим. Католики возносят благодарность за хороший урожай: хлебов 15 августа


Рецензии