Косы
Моя мама -врач по профессии, как могла пыталась освободить максимальное число будних дней для того, чтобы мной заниматься. Она специально для этого ушла в дежурства: по средам и субботам. По средам я ночевала у деда. Он забирал меня из школы, отвозил в музыкалку, кормил, поил и прочее.
Как я уже говорила, он мог все, кроме пожалуй одного- плести мне косы. Дед смотрел на свои толстые, грубой кожи, довольно неуклюжие, скрюченные артритом пальцы и говорил: « Нет-нет-нет».
Мой отец в совершенстве овладел этим мастерством и искренно считал, что ничего страшного в косах нет. Когда в мамино отсутствие он расчесывал мою гриву после мытья головы, всегда спрашивал:
-Ну, что сегодня плетем: колбаски, корзинки, баранки?
Но, повторяю дед и косы были веще несовместные. Он делал так: смачивал руки в воде и двумя руками приглаживал остатки вчерашней прически так, чтобы вырвавшиеся на свободу маленькие короткие пряди не сильно топорщились.
-Ну вот ,хорошо, - говорил он после очередной такой утренней процедуры, одевал на меня шапку и мы шли в школу.
По четвергам я ходила «пушистая» до вечера, но это был выход.
Пока однажды, как это всегда и бывает, не случилось непоправимое: то ли от излишне беспокойного сна, то ли от нового шампуня – волосы мои рассыпались во сне, и на утро я вышла из спальни к ужасу деда «расплетенная» с лентами от бантов в руке.
Он даже перестал резать бутерброды, сел на стул, грустный, не замечая бьющейся о стенки от давления пара крышки неугомонного чайника.
Оставалось пятнадцать минут до выхода, но в таком виде идти было в школу нельзя. Штирлиц как никогда был близок к провалу..
Помню, я подошла к нему, погладила его почти лысую голову и произнесла:
- Ничего. Сделай мне хвост.
- Ну конечно, хвост.
Дед радостно по-мальчишески выскочил в коридор, перетормошил тумбочку, нашел какую-то старую резинку , двумя взмахами щетки собрал волосы вместе и voila -хвост был готов.
Мама, увидев вечером мою прическу с петухами и и волнами от «старых кос», долго смеялась.
Свидетельство о публикации №215101000896