На войне любви не бывает

Утро было туманным, небо дарило земле мелкую морось дождя. Деревья вяло покачивались под напором несильного восточного ветра. Редкие листья, не унесенные осенними ветрами и не сбитые снегопадами, сиротливо покачивались на черных кривых ветках. Погода не была радостной, от вида серо-сизых туч, затянувших небо, хотелось рыдать. Да и они не любоваться на деревья сюда пришли. Они пришли сюда, чтобы совершить волю людей. Выживет сильнейший. Выиграет сильнейший. Девушка умрет.

Шинель скрывала множество засосов на теле, к которому девушка так нежно прижималась, оставляя любимому память о себе. Да, синяки и ссадины пройдут, но он все равно будет помнить ее.

Курок взведен, осталось только нажать.

-Закрой глаза.-Попросил Иван, утирая обмерзшим рукавом невольные слезы. Девушка только грустно и глупо улыбнулась- она не понимала его.
-Прости, я совсем забыл...-Мужчина выпрямился и повторил свою просьбу, на этот раз по-немецки.- schlie;en Sie die Augen.

-Хорошо.-Юльхен прикрыла красноватые глаза. Эта девушка только на вид была хрупкой и нежной. Иван и сам это понял только тогда, когда Байдшт чуть не пристрелила его. Дикая. Красивая. Свободолюбивая. Она напоминала солдату кошку, не готовую прощаться с прежним укладом жизни для хозяйского удобства. Она сама по себе, а он сам по себе. Юльхен не может жертвовать даже ради любви. Такой неправильной любви между врагами не может быть.

Выстрел. Он грохотнул внезапно даже для Ивана. С громким карканьем в воздух взвилась стая воронов. Парень открыл глаза: немка медленно осела на покрытый прогалинами снег. На синем мундире, в области груди алела кровью дыра от пули.

"Я бы на твоем месте выстрелил бы в голову"-так не кстати вспомнилось наставление полковника.

"Точно в сердце"- похвалил бы отец русского.

-Мне не больно,-прохрипела Байдшт, когда возлюбленный аккуратно положил ее голову к себе на колени,- Мне немного холодно,- она протянула к Ивану свои бледные руки,-Согрей меня.

Она плохо говорила по-русски, но были слова, которым ее научили в деревнях и селах, через которые она шла. Еще несколько слов в нее вколотили в том подвале, откуда ее забрал Иван. Он почти всегда молчал, а если говорил с девушкой, то по-немецки. Почти всегда.

Красивые глаза закрылись. На белесых ресницах расселись пушистые снежинки, придавая мертвой вид сказочной красавицы. Снег под возлюбленными расстаял, делая и без того не сухую одежду мокрой.

-Я ненавижу этот день,- сквозь зубы прошипел Иван,- И все вы возненавидите его вместе со мной!

Ничего не ответил убитому горем лес, только стая воронов, поднятая шумом выстрела, опустилась обратно на кривые ветви, вновь сливаясь с мрачностью зарослей. Он не сможет простить себя и тех, кто развязал эту войну. Война убивает людей, калечит судьбы, отбирает у матерей их детей и самое главное- она убивает любовь. На войне любви не бывает.


Рецензии