О взаимоотношениях между супругами

        В наше неспокойное время большинство браков распадается в течение первых лет жизни, члены семьи подвергаются различным формам насилия, супружеская неверность стала нормой во многих семьях, но в православных семьях дела обстоят немного иначе.
       Чтобы понять, каким образом должны строиться взаимоотношения между супругами надо уразуметь то, что мужчина и женщина были созданы по Образу и Подобию Божиему.
       Прежде всего, необходимо ответить на два необычных вопроса.
       Первый: почему православные мужчины носят бороду?
       Второй: почему православная женщина покрывает голову платком и носит длинное одеяние?
       Как Образ Божий, православный мужчина уподобляет себя во внешности Иисусу Христу, а женщина – Божией Матери, Пресвятой Богородице. Для них важна не только внутренняя, душевная или духовная чистота, но и чистота внешняя, которая отражается в мире материальном, тленном.
       Будучи одной плотью по духу  они должны трудиться, собирая не только плоды материальные, но и духовные, любить друг друга. При этом, любовь рассматривается как проявление определённого состояния воли.
       Поэтому, православный мужчина относится к своей жене с благоговением, как к Божией Матери, а жена, соответственно видит в своём муже Христа.
       Главное в семейной жизни - это достижение супругами, счоставляющими одну духовную плоть Подобия Божьего.
       Как верующий человек относится к православным святыням, может ли он относиться к ним без должного благоговения и осквернить икону Божьей матери или Христа?
       Некоторые мужчины считают «полегамность» мужской сущностью, не осознавая, что они уподобляют себя не Христу, а дьяволу, оправдывая свои страсти, идя у них на поводу.
       В данном случае грех совершается против Образа Божия: в отношении себя, своей второй половинки и Господа, и этот человек, исказивший Образ в себе, становится уже богоборцем. Он никогда не будет уже «рабом Божиим» и будет противиться Воле Божией, приобретая всё новые и новые страсти. Отсюда и оправдание «свободных» отношений: принятие обществом «гражданского», «гостевого» брака, иных форм «внебрачных» отношений и необходимости их для «физического здоровья».
       Когда Каин уподобился дьяволу, а не Господу он совершил грех братоубийства и даже после этого Господь запретил убивать этого «первого богоборца», заповедав всем о том, что «всемеро отомстится убившему его», поскольку он был сотворён по Образу Божьему, но по причине грехопадения не достиг Его Подобия.
       Супружеская неверность – есть результат богоборчества, выраженный в каждодневном повторении греха, следовании за своими страстями, самооправдании, вследствие искажения ими Образа и Подобия Божьего.
       Например, муж изменил жене, то есть, совершил прелюбодеяние, духовная составляющая которого заключается в том, что он отлепил свою духовную половину от жены и прилепил её к блуднице. Он исказил Образ Божий и уже никогда не сможет достигнуть Подобия Божьего, пока не покается в содеянном.
       Поиск оправданий своих страстей приводит к духовной смерти и отвращении человека от своего Создателя, прерывании общения с Ним со стороны человека.
       Несмотря на это, что Господь постоянно находится в общении с человеком, но только ждёт от него выбора, поскольку даже он не властен над его волей, которая является частью Образа Божьего.
       Если бы Господь прервал общение с человеком, то человечество погибло бы, что уже было в его истории – Пора Ноя или Содом и Гоморра, но Богом был заключён завет с человеком о том, что он его не уничтожит более, а человек предпочёл вновь жить своим хотением, и уничтожает себя сам.
       Последствия – падение «западной цивилизации» наводнённой различными эвфемизмами, вроде толерантность, гендер, ЛГБТ и многими другими, как средство оправдания своей греховности и духовного обнищания и откуда происходят истоки борьбы за так называемые права этих «падших богоборцев».
       Ведь «содомские грехи» являются действенным способом искажения Образа Божьего, тем смрадным грехом, совершаемым не только против себя и ближнего, но вопиющим к Богу.
       Единственное средство – это покаяние, сущность которого сводится к полному изменению образа жизни и мысли, через признание своей греховности и ничтожности в «глазах Божиих», а также возобновления, прерванного общения с Богом.
       Каин не покаялся и сам себя подверг изгнанию от лица земли, а всё могло быть иначе.
       Дело в том, что до грехопадения «первых людей» было восстание сатаны (дьявола) против Бога, причиной которого стало нежелание оного служить людям, назначение которых – прославление Бога. Сатана возжелал, чтобы люди служили ему и был настолько «искусен» в своей лжи, что совратил огромное количество ангелов, которые перешли на его сторону.
      Место, освободившееся на небе, Господь завещал людям, а сатане и ангелом его была уготована преисподняя или ад. С тех пор, сатана настолько ненавидит Бога и человека, что не желает, чтобы человек находился в общении с Богом и обрёл «Царство Небесное» и всячески этому противоборствует.
       Идёт «тысячелетняя война» между Богом и сатаною, где полем битвы является разум и сердце человека, а в качестве награды выступает его душа. Наградой же для самого человека выступает «жизнь вечная», но только где, зависит от его уже воли.
       Возникает вопрос: почему же Господь не уничтожил сатану? Ответ прост. Если бы Он уничтожил его, то этим действием бы подчинил волю человека, что не входило в Его планы, поскольку право выбора Он оставил за человеком, чтобы тот посредством выбора мог претендовать на «жизнь вечную».
       Человек прельщён настолько дьяволом, что не верит ни в Бога, ни в дьявола, а живёт своим хотением, которое контролирует «князь мира сего» через внушение человеку «химерных» идей, лукавство и обман.
       Кульминацией этой войны будет приход так называемого «антихриста» и «Второе пришествие Христа», которое последует за ним.
       В заключение, можно сделать вывод о том, что причиной всех семейных неурядиц: насилия между супругами и над детьми, пьянства, самоубийств и детской беспризорности, а также распада многих браков являемся мы сами, поскольку уподобляемся не Богу, а дьяволу, а также отсутствие чувства любви, как проявления определённого состояния воли.
       Надо помнить, что «блуд» – оружие дьявола против нас, а крепкая и дружная, воцерковлённая, православная семья – щит от его стрел.

Спаси нас Господи!
2015


Рецензии
Почему разводятся православные? http://www.pravmir.ru/razvestis-ne-razvestis-1/

Виктор Долгалев 2   11.10.2015 19:43     Заявить о нарушении
Здравия духовного и телесного! Наверное из-за отсутствия любви и смирения, когда на первом месте была страсть, которая и после брака осталась на том же месте... Статья, действительно интересная.

Михаил Набока   02.03.2017 07:19   Заявить о нарушении