Вторая сторона медали. Компромисс

Мы редко придерживаемся «золотой середины» и склонны принимать крайние решения. Если любовь – то на всю жизнь. Если ненависть - то навсегда. Иногда жизнь заставляет нас вступать в бескомпромиссную борьбу, чтобы выжить или отстоять свои интересы, но в конечном итоге, бескомпромиссность загоняет нас в тупик и из сильного делает слабым. Переболев бессилием и безысходностью, мы снова вступаем в бой и все повторяется. Этот механизм хорошо просматривается во сне. Когда ты нацелен только на победу и саму мысль о поражении не допускаешь, мозг, через сновидения, создает ситуацию, когда ты попадаешь в безвыходную ситуацию, в которой можешь быть уничтожен теми, с кем борешься. То есть, высвечивается вторая сторона медали, которая игнорировалась, чтобы не допустить в себя страх. Страх бесконечно долго подавлять не получится, поскольку ранки страха от постоянного подавления, во время которого они накапливают раздражения, как через полупроводник, минуя сознание (смотрите статьи о психотравмах), истощаются и начинают клинить на себе все раздражения, тормозя таким образом перевозбуждение принудительно и заставляя признать отрицаемое – разворачивание событий не в свою пользу. Чем больше будешь сопротивляться страху, тем сильней будут давить кошмары и безысходней будет становиться ситуация. Для чего нужно такое принудительное торможение односторонней направленности только на силу? Чтобы увидеть не только свой, но и чужой интерес, и признать собственную неправоту, для восстановления нарушенного равновесия. Признавать свои ошибки всегда неприятно, поэтому не так много людей, стремящихся к компромиссу. Именно по этой причине некоторые государства безуспешно борются с оппозицией, а в результате, возникает кровопролитие…. Но ведь стоит дать слабинку, как тут же те, с кем ты пытаешься найти компромисс, тебя же и уничтожат. Но и игнорирование компромисса рано или поздно поставит в положение слабого (анализ мыслительных процессов убедительно это доказывает). Как быть, как найти «золотую середину», которая бы устраивала интересы всех сторон? Что об этом говорит сам мозг? Мозг ищет не крайние, а разумные решения, а для этого надо развивать разум, который просматривает взаимосвязь всего со всем и ищет варианты решения проблем, которые бы не ущемляли свой интерес, но и противоположная сторона осталась бы довольна принятыми решениями. Для достижения компромисса придется пожертвовать частью своих интересов, но зато сохранится мир и дружеские отношения. Разум мыслит не местечково, а широко. Он ищет первопричину конфликта интересов и старается ее устранить. Он борется не со следствием, а с причиной…. Не может такого быть, чтобы во всем вы были абсолютно правы. Или не правы. Амбиции ЭГО очень непросто сдерживать, но односторонняя направленность на что бы то ни было, всегда будет давать отрицательный результат, даже если внешне это будет казаться не так. Видение, стабилизирующее равновесие, заглядывает далеко и глубоко как в прошлое, так в настоящее и будущее.  Оно создает предпосылки к гармонии, выстраивая духовную составляющую соответствующим образом. Процесс не быстрый, но альтернативы разуму нет. Бескомпромиссность ведет к нарастанию противостояния и хаоса, и в конечном итоге, к самоуничтожению, что хорошо просматривается на примере роста радикальных настроений в мире. Надо стремиться не к конфронтации, а к сотрудничеству. Основой процветания капиталистического общества является паразитирование на более слабых, а потому, создание хаоса для ослабления конкурентов, для него является нормой. Но этот механизм существования может быть эффективен до поры, до времени, пока хаос станет полностью не управляемым и не поглотит своего создателя. В разумном же обществе, потребление сочетается с воспроизводством, чтобы целое, от состояния которого зависит благополучие частного, процветало всегда. В нем все взаимосвязано и дополняет друг друга. 11.10.2015 г.


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Хорошо написали умно и

аргументированно.

Итальянский политик и

философ Джузеппе Мадзини

сказал, что нет и не может

быть никакого компромисса

между добром и злом,

правдой и ложью,

прогрессом и регрессом.

С уважением

Борис Гольдин   19.10.2015 19:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Большое спасибо за отзыв. Насчет компромисса, у меня есть рассказ "Яблоня раздора", он - в начальных статьях.

Владимир Добровольский   19.10.2015 20:06   Заявить о нарушении