Смерть живёт в реке Гл. 8
- Ты думаешь, он придёт? - спросил Женька, когда они ночью выбрали себе место в густющей бузине.
- А вдруг? - Колька и сам не верил в чудо, но шевелиться надо было. Ведь у них, на сегодняшний день, фактически ни единой зацепки, откуда можно начинать плотно трудиться.
Это понятно, что каждый убийца хитёр и расчётлив, и к своим злодеяниям готовится не один день, поэтому не так просто отыскать, хоть какие-то следы. Но нужно ещё иметь в виду и абсолютное отсутствие опыта у Женьки да и у него самого. Ну что они, известные сыщики, имеющие за плечами многолетний рабочий стаж? Нет, конечно! Ну побегал он малость в городе, когда пришлось устроиться в милицию, но это, ровным счётом ни о чём не говорит.
Звонил вновь своему бывшему начальнику, тот наорал на него и заставил не слоняться без дела по углам, то бишь, деревенским просторам, а усиленно напрягать мозги. Вот что-что, а мозги, как раз у него уже опухли, а свежие мысли всё не появлялись и не появлялись. И такой страх берёт от этого, что в душе холодеет. Стыдно перед односельчанами. Как им докажешь, что это вовсе не его компетенции, а опытных оперов?! Но люди видят то, что видят. Принял этот пост, значит, будь добр, шевелись.
Колька уже готов сразиться с душегубом голыми руками, даже если тот вооружён, как заправский спецназовец, лишь бы люди не думали о нём плохо. Но в том-то и вся закваска, что нету пока возможности его найти, а сам не откликается и не оставляет никаких шансов.
- Кстати, Жека, курить нельзя. Причину объяснять не буду, сам не маленький.
- Угу. - скорее кивнул, чем ответил, напарник.
- Слышь, Колян! - зашептал Женька. - А кто такая Оксана, у которой Люба Оноприенко была на дне Рождения?
- Да сестра её двоюродная, по отцу. А чего спросил? Гляди у меня, она ещё малолетка. - пошутил Колька.
- Да сто лет мне нужна та Оксана. У меня Галка есть. - обиделся Женька.
- Всё-таки снюхались? Ну и правильно! Галка нормальная да и возраст по тебе.
- Ну. И я за это. А тётка Зинка не живёт с дядькой Генкой, да?
- Ты как побыл в Армии, всё и забыл. Давно не живут, мы ещё в школе учились. Я вот думаю, напрасно я проспал днём, лучше бы порядок во дворе навёл.
- А что там у тебя?
- Да вырублю, наверное, всю калину. На том дворе уже не пройти. Оставлю пару кусточков и всё.
- Зачем, не руби.
- Почему?
- Красиво!
Но вместо ответа, друг приложил палец к губам и Женька замер. Ему хотелось шепнуть, мол, да мало ли кто тут огинается, поэтому не стоит всё воспринимать за дело особой важности. Но тут его и самого насторожило, что человек, чьи шаги еле различались, не шёл, а больше прислушивался. Пройдёт несколько метров и замрёт, пройдёт и замрёт. Это настораживало. Кто так ходит с оглядкой? Мужики обычно идут смело и им наплевать, какой шум при этом издаётся, а этот всё приглядывается и сам едва дышит.
Вскоре, совсем уже ничего не доносилось, как будто неизвестный почуял неладное и притаился. Прошло полчаса. Ни звука.
- Может ушёл? - зашептал Женька в самое ухо напарника.
Тот отрицательно замотал головой.
- Здесь он где-то.
Прошло ещё какое-то время. Женька нервничал. Ночь выдалась тёмная и немного страшновато. Именно от того, что не контролировалась ситуация. Вот так подойдёт к ним сзади, да и шандарахнет чем-либо по башке, вот позора потом не оберёшься.
- Ну чё ждать, пошли, что ли? - скомандовал в пол-голоса Колька. - И парни одновременно поднялись, намереваясь пройти к тому месту, где последний раз раздавался шум. Но тут, кто-то, кто стоял совсем рядом, сорвался с места и рванул в камыши. Парни последовали за ним.
- Жека, ну мы и идиоты! - на ходу кричал Колька. - Называется собирались в засаду! Ни фонарей не прихватили, ни сапог. Как, блин, лезть в воду по темноте?
И всё же, пришлось залезть в речку и какое-то расстояние бежать следом за убегающим, но тот уже оторвался от них прилично, и вдалеке, только и слышалось, как трещит сломанный, под напором мощного тела, камыш.
- На берег, Жека, на берег выскакивай! По суше будем гнаться, а так бесполезно.
Пока выбрались и обогнули лиман, то вокруг образовалась мёртвая тишина, уже никто не валил камыш и не доносилось хлюпанье и всплески воды.
- Снова затаился, сука. - еле выговорил запыхавшийся Колька. - Может, лодка где у него тут? Я же специально на берег выскочил, думаю, он ведь тоже не всё время по дебрям будет шастать, а когда-то выйдет. Вот гад, он нас провёл, Жека.
- Ты так уверен, что это убийца?
- Не исключено, совсем даже не исключено. А ну, давай послушаем, не заведётся ли где мотор?
Прошёл час и более. Тишину нарушали только лягушки и деревенские собаки.
- Уходим, Жека, мы зря теряем силы и нервы. А завтра явимся сюда по утру. А вдруг, он потерял что-то в спешке!
На следующий день, прежде чем найти бесценную находку, парням пришлось добрых полдня побродить по бесконечной гущине камышей, проваливаясь по пояс в грязную жижу, перемешанную водой и вонючим застоявшимся илом. Колька порезал себе ладони об острые, как нож, листья молодой осоки, а Женька умудрился поцарапать себе и лицо.
Вышли на "прогалину", где кончались, казалось, бесконечные заросли, но тут попробуй догадайся, в каком направлении ушёл, а может уплыл, преследуемый? Зато на берегу их ждал сюрприз. Не так далеко, от того места, где они залегли с вечера в караул, Женька обнаружил початую пачку сигарет, которая валялась на маленьком островке, состоящем из комков земли, сплошь укрытой рыже-зелёным толстым мхом.
- О, сигаретки! - воскликнул он радостно. - От мы дураки, столько зря пролазили, надо было сначала по бережку пройтись. - сказал он и прилёг на край берега, вытягивая вперёд правую руку, дабы дотянуться до улики. И улика ли то?
- Значит, не зря мучились. А это награда за труды. Ну-ка, дай! - Колька поспешно выхватил из рук друга плотную прямоугольную пачку с болгарским табаком. - Аккуратно надо брать в таких случаях, видишь, как я?! - и он двумя пальцами осторожно опустил находку в карман рубашки.
- Имеешь в виду, что на ней отпечатки?
- А почему нет, он же не безрукий?
- Обязательно, будто её преступник обронил? Может она тут лежит со времён сотворения мира!
- Э, нет! С тех времён она не может лежать, тогда их не было. Ну, а с точки зрения реалий, то с уверенностью заявляю, что улика не давнишняя. Посмотри, кочки мокрые и пачка уже бы давно промокла и набухла, а у неё перёд ещё весь сухой. Соображать надо.
- Где гарантия, что сигареты не утеряны местными? Да и как ты вычислишь, кто их курил, если эксперты ничего не найдут, в смысле, отпечатки? У нас что, в деревне, один маньяк курящий?
- Согласен, почти все смалят. Но далеко не все - Интер. Ну-ка, пошли к твоей Галке в магазин, может она знает, кто увлекается болгарским табачком? Наши в основном Приму покупают, а эти дюже приметные, не находишь?
После смерти Ани, на её место пошла работать Галя Морозова. Девушка очень удивилась визиту стражей порядка к ней в магазин.
- Галюнь, наша вам с кисточкой! - растянулся в улыбке Колька. - Тут твой доблестный сыщик, - он кивком указал на покрасневшего Женьку. - раздобыл важную улику.
Колька полез в карман и извлёк из него, так же двумя пальцами, пачку найденных сигарет.
- А теперь скажи нам, милая красавица, у тебя кто-либо покупал такие сигаретки?
Галина растерялась. Дело в том, что они совсем недавно стали встречаться с Женькой и она ещё немного его стеснялась. Пожав плечами, девушка сказала:
- Да нет, наши берут что подешевле. Хотя, постой... Дядька Игорь Власенко вчера под вечер купил у меня хлеб и пачку такого Интера. Да, точно, так и было!
- Власенко, говоришь? Ну вот, а утверждала, что наши тут все нищета несусветная. Оказывается, дядя Игорёк совсем не прочь побаловать себя заграницей! - Колька подмигнул ей, отчего Галка ещё больше засмущалась, и указал напарнику на дверь. Мол, труба зовёт.
Свидетельство о публикации №215101101078
Калину они обсуждали... убийца или нет, а упустили полуночника...
Хорошо, если пачка сигарет всё же "потянет" ниточку...
Что ж, тем интереснее читать...
С наилучшими пожеланиями, Т.М.
Татьяна Микулич 03.12.2015 21:20 Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
С добрым теплом,
Клименко Галина 04.12.2015 01:53 Заявить о нарушении