После первой Глава 1 Знакомство

   От автора:
  Моя повесть "После первой" автобиографичная. Ей предшествовали книги: "Колокольчики" - о моей маме, "Лидочка"- о моём раннем детстве, "Дети бараков" и "Шанхайчик"- о жизни в бараках до подросткового возраста. И вот повесть "После первой" - фактически о первой моей любви, не смотря на то, что я называю  её второй.

Глава 1 Знакомство


Камешек на верёвочке игриво звякнул по стеклу барачного окна.
 Лена дёргает ещё раз . 
- Звяк!
 Шторка за окном  раздвигается и показывается лицо юноши.  Лена шмыгает за дерево.
- Ой — пищит другая девочка, наблюдавшая за игрой Лены из-за дерева.
- Ты мне  ногу отдавила!
- Тихо. Он смотрит.
- Кто? Беленький или чёрненький?
- Беленький.
- Дай, посмотрю.
- Тихо ты, увидит.
- А тебе кто больше нравится, беленький или чёрненький?
- Оба хороши.
- Нет, беленький симпатичнее.

   Лицо студента, который вместе с другом, снимает комнату в бараке номер два, выглядит тёмным пятном на фоне освещённого электрической лампочкой окна. Комната крайняя по чётной стороне, удачно расположенная для таких девичьих забав.

   Всем девчонкам в районе бараков стало не по себе. Сразу два новеньких и симпатичных парня появились по соседству. 
 Лена снова дёргает за верёвочку, перекинутую через ветку тополя.
Верёвочка трёт шершавую корку дерева, а камешек бьёт по стеклу окна. 
- Звяк!
  Девочки - воробышки прыгают за ствол, толкая друг друга и машут крылышками от смеха, не замечая, что за спиной у них стоят два парня.
  Крона старого доброго тополя поздней вечерней порой создаёт спасительную тень маленьким мужчинам.
  Беленький — худощавый  высокий подросток с белокурыми волосами, еле сдерживается, чтобы не толкнуть в спину хулиганок.
  Друг его тоже стоит рядом. У него волнистые чёрные волосы, змейками ниспадающие на виски. Несмотря на то, что волосы у парней разного цвета, глаза у обоих голубые, хотя сейчас они тёмно-синие.
   Лена тянет на себя верёвочку, но её рука зависает в воздухе от хрипловатого голоса.
- Не стоит больше дёргать, мы уже здесь.
- Ой!
- Ой!
Девочки срываются с места , пропадают в широких двухстворчатых дверях барака.

  Познакомиться с новыми жильцами многонаселённого  одноэтажного коммунального дома подружкам не удалось.  Мальчики-подростки бросаются вдогонку за ними, но они исчезают в комнате Тони, что напротив входной двери.
- Ха, ха, ха!
Заливаются Лена и Люба, падая на диван у Тони.
- Что с вами?- спрашивает Тоня, ровесница ночных хулиганок.
- Это Серовка придумала- выдаёт подругу Люба.  Лена Серова распахнула глаза, и без того большие и выразительные.
- Я-а-а?
- Да, да, ты, ты!
- Кто, что придумал?
 
   Но в это время раздаётся стук в дверь. Тоня подбегает, открывает и  видит в проёме своей судьбы его.   Чёрные волосы, широкие плечи, стройные ноги. Насмешливый уверенный взгляд.
- Юра - говорит он без тени смущения.
- Витя — скромно выглядывая из-за плеча Юры, произносит
второй парень.   
- Сыграем, по-соседски? -  предлагает Юра, раскрывая веером  колоду карт.

  Быстрым взглядом мальчики видят, что в комнате, кроме девочек никого нет.
- Давай, сыграем! - подбегает к Юре осмелевшая Лена.

  Тоня распахивает дверь и  студенты входят в такую же маленькую, как и у них комнату, но в тесноте не в обиде. У молодых и смешливых вся жизнь впереди.
 Кто знает, может в будущем комнаты у них будут большие. 

    Юра фонтанирует весь вечер, рассказывает анекдоты. Он заметил, что Тоня с него глаз не сводит. Совсем ещё девчонка, тринадцать-четырнадцать лет. Самый влюбчивый возраст.

   Ему-то уже пятнадцать, скоро шестнадцать будет. Он влюбляться не собирается. Поиграть в карты можно. «Что же ещё делать вечерами, когда мамы под боком нет, и сестра не лезет с откровениями?»

  «Тоня премиленькая девочка — думает Витя Николашин, глядя тоже на хозяйку комнаты».
 
    «Вот и познакомились думают оба парня. Студенческие годы обещают быть интересными. Девочек в бараках много. Ещё не со всеми мы познакомились"

 Проходя по району из техникума, они давно оценили перенаселённость  бараков. К тому же после их рабочего посёлка, деревенского типа, город сулит хорошее будущее. 
Тоня дура!- кричит Юра и кроет  Тонину карту.




Продолжение следует


Рецензии