Синий кит

Посвящается моему Другу и Учителю Вадиму Климову.
с любовью.


***
Он смотрел и смотрел, как идет дождь. Бесконечный, серый и нудный. Капли быстро и медленно стекающие по стеклу. Тоска заполнила его всего, и казалось еще чуть-чуть и начнет переливаться из него, как эти капли.
Чтобы как-то развеять грусть, он ушел в город, туда, где люди, где играет музыка и горит свет. Кажется, он даже улыбался и шутил. А впрочем, какое это имеет значение? Все пустое. Но сердце его плакало, плакало.
А где-то далеко его Ангел стоял у окна и плакал.
«Это не мои слезы, – подумал Ангел, - это не моя грусть.
Он стал вытирать слезы, но переполненная чаша чье-то боли наполнила, переполнила его душу. Он стоял и плакал, плакал чужими слезами.
И тогда, он ушел туда, где темно, чтобы никто не видел ни его, ни слез. Туда нет никого, где не слышна даже музыка, где свет приглушен, или вовсе нет света.

Они плыли уже очень долго. Ей казалось, что они плывут целую вечность. Сначала, она поддерживала его, почти мертвого. Душа ее истончилась и стала слабой. Слишком много сил она тратила, слишком много. Вся сила уходила на то, чтобы поддерживать его дыхание.  Еще немного и силы ее совсем оставят и они уйдут в эту холодную, вечную бездну. Туда, куда он давно хотел уйти. Туда, куда стремился долго и упорно.
Но когда бездна уже открыла свою пасть, и он почувствовал смрадное дыхание ее разлагающихся мертвецов, он запросил жизни.
Ему захотелось еще раз хлебнуть свежего воздуха и увидеть, как всходит солнце над волнами. Он стал отталкиваться от смерти одной рукой, на большее у него просто не было сил. Но ей стало намного легче «Плыви, плыви!»
Вот на волнах качается корабль, и чьи-то сильные руки подхватывают его и затаскивают на палубу. Он будет жить.
Но приподняться самой, у нее нет уже сил, и она стала медленно, раскинув руки, как в невесомости уходить вниз.
«Если ты помогаешь -  то и тебе помогут» - это ее последняя надежда. Но и она еле теплилась, как ослабевший фонарик.
Вдруг, она почувствовала опору под ногами, и какая-то упругая сила подхватила ее и приподняла над волной
Дышать, дышать, дышать!
Отдышавшись, она погладила влажную, теплую спину огромного синего кита.
- Я не Иов, если меня кит не проглотил, и я не в его чреве. Потому, что во мне есть вера.
Наверно я барон Мюнхгаузен?
Кит задрожал от смеха
- Ты даже не Мюнхгаузен, потому, что у тебя нет треуголки.


Рецензии