Почему вы их выпустили

В прошлом году, летом, когда уже свершилась «русская весна» в Севастополе и  в Крыму, дочь моя Кристина с семьей была в Севастополе. Я ей посоветовал многое посмотреть в этом городе, потому что он необыкновенный. Это сплошной город-памятник, в нем  любой камень является свидетелем исторических событий, свидетелем эпох и цивилизаций.
После просмотра «Панорамы обороны Севастополя (1854-1855 гг.)», уже на улице, у входа в здание дочери и зятю представился очень пожилой, но еще достаточно крепкий и энергичный мужчина, который предложил им свои услуги в качестве  гида-экскурсовода по историческим местам Севастополя. Его звали Василием Терентьевичем, и экскурсоводом он был самостоятельным, самодеятельным,   не относился к какому- либо экскурсионному бюро. Может быть, у него и не было каких-то специальных знаний и дипломов. Он  просто был любителем-краеведом и своим навыком подрабатывал себе на жизнь.
Как потом выяснилось, он был пенсионером, бывшим строителем, ему было 78 лет. В свое время он приехал в Севастополь, чтобы участвовать в послевоенном восстановлении города. Сам с Кубани, но уже прожил столько в этом славном городе, что стал закоренелым его жителем.
Впрочем, таких людей в Севастополе, ставших краеведами-любителями, я встречал немало. Это были бывшие военные, рыбаки, учителя.
На следующий день Василий Терентьевич подъехал на троллейбусе поближе к нашему дому, и мы посадили его в наш минивэн. Начался наш туристический маршрут по историческим местам. В конце дня мы направлялись на Сапун-гору. Ехали мимо бывшего Дома политического просвещения, что недалеко от площади Восставших и мемориального братского Кладбища Коммунаров. Василий Терентьевич показал на Дом политпросвета и сказал: «Во время событий «русской весны» здесь была попытка украинского «десанта» из правосеков;, нахлынуших со своим косоротым Тягнибоком с «дружеским визитом» в Севастополь. Они хотели схватить и увести на Украину «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого, который после государственного переворота, совершенного в Киеве, возглавил население города  на сопротивление украинским властям. Сотня севастопольцев стала стеной против толпы из непрошенных гостей. Звучали гневные голоса, адресованные украинским нацистам: «Чалого не отдадим! Придурки,  убирайтесь вон по добру, по здорову! Фельдмаршал Манштейн в течение 250 дней не мог взять Севастополь, а вы, недоумки, думаете, вам это удастся ?! Убирайтесь!» Придуркам и недоумкам пришлось убраться восвояси.Уже, когда мы были на Сапун-горе; Василий Терентьевич провел нас по местам, где шли бои, где советские воины при освобождении Севастополя штурмом за один день взяли возвышенность.


На Сапуне есть, что посмотреть. Огромный мемориальный комплекс. Диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года", рядом с ней высится 28-метровый обелиск Славы воинам-освободителям, у которого в 1970 году был зажжен Вечный огонь. На основании обелиска расположены мемориальные доски с наименованиями воинских частей, освобождавших Севастополь, на мемориальных стелах выбиты имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за освобождение города;  часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца;  Парк Славы. Слева и справа от главной  аллеи парка располагаются две площадки. На них выставлена советская военная техника времен Великой Отечественной войны.
Выставлена также и трофейная техника.
Всем очень интересно. Особенно молодежи. На склонах горы сохранились фортификационные сооружения немцев – окопы, дзоты доты…
Насчет  фельдмаршала Манштейна. Действительно, он 250 дней осаждал Севастополь, применил для штурма Севастополя самую большую пушку второй мировой войны «Дору»,  обещал германским воинам и при штурме Севастополя, и во время попыток его удержать земли в благодатном Крыму.
Планам германцев не суждено было сбыться… История распорядилась иначе.

Обо всем этом нам рассказывал милый пожилой человек, наш гид  Василий Терентьевич. Вдруг неожиданно в рассказ нашего гида буквально вклинился какой-то неизвестный мужчина, проходящий мимо   вместе с женщиной. Позже мы узнали: это была его жена.
«Что же вы, отец, выпустили на свободу эту бандеровскую сволоту из сталинских лагерей! Что же вы допустили это? Нам теперь приходится всю эту кашу «расхлебывать»  на Донбассе», – вымолвил резко мужчина.
Я это понял как  упрек поколению наших отцов, которые боролись против фашистской Германии и ее союзников в годы Великой Отечественной войны.
Известно, что после освобождения советской армией западно-украинских земель от немецких войск, многие пособники фашизма с Западной Украины в течение нескольких лет были либо ликвидированы в карпатских лесах, либо нейтрализованы и сосланы в места отдаленные, преимущественно в дальневосточные лагеря. В конце концов, территория была окончательно зачищена и в регионе наступила мирная жизнь.
Тем не менее, после смерти Сталина постепенно эта публика получила освобождение и вернулась в свои родные места. Это-то и имел в виду наш собеседник.
Я постарался разрядить обстановку. Мне было неловко перед Терентьевичем, так как я считал, что фраза, брошенная незнакомым мужчиной, была несколько резковата и несправедлива по отношению к старику.
У меня завязался разговор с незнакомцем и его женой. Оказалось, что он с Донбасса, сам дончанин, на вид ему лет сорок пять. Он - ополченец, привез в Крым своего сына-подростка, чтобы оставить его у дальних родственников, потому что держать его рядом с собой  в Донбассе было очень опасно. Бомбежки, обстрелы… 
А сейчас с женой собирается вернуться в Донецк.
«Он был контужен», - пояснила его жена, как бы оправдываясь за резкость и необычную нервозность своего мужа.
Я впервые увидел настоящего ополченца.   И мне захотелось высказать свое уважение к героическим людям этого края, поднявшимся на борьбу за права русских людей в Новороссии. Я нашел нужные слова.
Я высказал и выразил свои чувства в адрес героев нашего времени. Героев русского мира! Пожелал им победы.
Наш разговор вошел в спокойное русло. Распрощались тепло и по-братски.

Когда они ушли, я вдруг подумал: «А ведь старик Терентьевич тут не причем. В 1945 году ему было 9 лет, в год смерти Сталина, в 1953 году ему было 17 лет и, конечно, его поколение не могло нести моральную ответственность за действия властей того времени, освободивших сволоту. Здесь как-то можно было бы упрекнуть поколение моего отца, родившегося в 1914 году…

Но в общем-то проблема «западенщины» и ее прозападной антирусской, русофобской ориентации имеет глубокие корни и объяснить это двумя словами трудно. Это требует другого разговора и глубокого анализа.
Почему вектор Галичины был прочерчен в сторону Запада еще в 16 веке? Почему часть галицких элит совершили первородный грех предательства русского мира, подписав с католическим миром Брестскую  Унию в 1596 году?
Почему в 21-м веке потомки малороссов из бывшей Гетманщины пошли на поводу у свидомых униатских галичан?
Почему некоторые деятели с русскими фамилиями, типа Д.И.Донцова (Дмитро Донцова), пришли к идее "украинства" и приложили свою руку к созданию  нацистской, человеконенавистнической доктрины, которой воспользовались Степан Бандера и Роман Шухевич.
Почему позже на этой унавоженной почве выросли Кравчуки, Ющенки, Яценюки?
Чтобы получить ответ на эти вопросы требуется другой разговор.

_____________________
; Правосеки –  члены неформальной  правоэкстремистской  группировки «Правый сектор»,  объединяющей активистов ряда украинских националистических («национально ориентированных») праворадикальных организаций.
; Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., а также во время его освобождения 1944 г. 7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.

Москва,
Октябрь 2015 год


Рецензии
То что "выпустили" это упрёк нашим спецслужбам. При Сталине Бандеру достали аж в мюнхене.

Алексей Курганов   11.10.2015 14:53     Заявить о нарушении
Вы правы. Тогда при Хруще.

Алексей Курганов   11.10.2015 22:19   Заявить о нарушении
Алексей, ваше мнение для меня ценно. Спасибо.

Александр Попов 8   24.10.2015 21:22   Заявить о нарушении
Удивительно также и то, что "суровая" советская власть в то время проявила "гумманизм" к нацистским ублюдкам.

Александр Попов 8   24.10.2015 21:24   Заявить о нарушении