Религиозность

По мере накопления жизненного опыта и удовлетворения базовых потребностей у человека появляется вполне логичный вопрос что делать дальше.
Если оставаться на месте и продолжать жить как прежде то всё явственнее становится ощущение пустоты. Ведь после того как удовлетворён голод физический и интеллектуальный остаётся ещё один. Который не утолит ни чтение философских ни изучение этических трудов.
Эту пустоту не заполнить интеллектуальными беседами и творчеством. Всегда будет ощущаться безвкусие этих суррогатов веры.
Осознание этого приходит не сразу. Многие до конца жизни лопатят труды древних и современных работников интеллектуального сферы ища у них то что заглушит жажду веры. Большинство так и не находят и из этого проистекают многие течения философского пессимизма и нигилизма.
Они поняли что у них нет ответа, но и найти в себе сил для того что бы перейти из состояния философствующего в состояние верующего так и не смогли. Интеллектуальные размышления и усилия не дают ответов, они нужны только как тренинг для разума, как подготовка к принятию более совершенного состояния сознания.
Сознания для которого уже не существует умственных терзания и закончен  бессмысленный поиск и самоистязание через переработку терабайтов информации в принципе не способной дать ответы на множество вопросов о смысле жизни и существования. Механизм веры существует не только для того что бы давать ответы но и для того что бы давать надежду. Ведь не каждое сознание может выдержать бремя мысли о том что оно конечно. Страх этой конечности и поиск ответа о смысле бытия и есть то что является этой пустотой внутри, тем духовным голодом.
А вера, она заполняет это надеждой.


Рецензии