Аннотация на benchmade 4300 cla

BENCHMADE 4300 CLA – нож из черной профессиональной серии, который наверняка приведет в восторг не только поклонников компании, но и многих других любителей ножей. BENCHMADE 4300 CLA является первым ножом компании с системой PUSH-BUTTON Automatic, выпущенным с рукоятью из G-10. На мой взгляд, нож попадает в достаточно ограниченное число ножей, которые можно назвать почти идеальными EDC-инструментами. Почему «почти»? Только потому, что этот нож принадлежит к профессиональной серии, в которой, почти всегда используется лучшая в соотношении цена/качество/удобство обслуживания, столь любимая конструкторами компании, сталь 154CM (58-61 HRC), а многие пользователи хотели бы видеть на своем EDC-ноже «максимально крутую «сталюку». Я же, не хочу вдаваться в спор ни с конструкторами ножевого монстра, по совокупности качеств выбравших эту сталь для их лучшей рабочей серии, ни с любителями супер-премиальных сталей и просто добавил слово «почти». Если забыть об этом «почти», то легчайший, оптимального размера элегантный красавец, всеми своими параметрами «заточенный» под шикарный рез, вполне обосновано может считаться одним из самых удачных EDC-ножей на сегодняшний день.
Клинок, выполненный в форме дроп-пойнт с прямыми высокими (в 3/5 от ширины клинка) спусками имеет ширину 26 мм и толщину обуха 2.9 мм. При такой геометрии формируется идеальное для реза сведение в 0.5 мм. Возвращаясь к выбору стали конструкторами компании, хочется сказать, что она становится еще более удобна в правке и заточке, благодаря большому плоскостному участку на клинке и крупной дульке, позволяющим править нож на точилках любого типа. За счет не очень сильного снижения обуха клинка к кончику, последний получился достаточно прочным для ножей подобного класса, а если учесть, что на ноже присутствует узкое фальшлезвие до самого кончика, то образующийся в сечении на кончике ромб, конструктивно добавляет прочности кончику при боковых нагрузках. Близко находящаяся подпальцевая выемка на рукояти позволяет проводить ножом тонкие и деликатные работы. Для этого на обухе клинка сделаны комфортные насечки в месте позиционирования большого пальца. Клинок извлекается автоматически при нажатии на кнопку механизма PUSH-BUTTON Automatic с не вызывающей дискомфорта средней по силе отдачей. Мягкий ход клинка обеспечивают две крупные бронзовые шайбы на осевом узле. Механизм PUSH-BUTTON Automatic имеет предохранитель, расположенный на рукояти, дающий возможность заблокировать клинок в обоих положениях.
Рукоять достойна восхищения и … восхищения. Конструкция открытого типа выполнена из двух толстых плашек из G-10 с небольшой металлической пластиной (не могу ее назвать даже кастрированным лайнером), необходимой для монтажа осевого узла и стоп-пинов (открытого и закрытого состояний) с одной стороны и сильно усеченного лайнера, закрывающего пружинный механизм ножа с другой. Рукоять крайне комфортна. Отсутствие острых углов, идеальная полировка плашек, скругленные края и отличная эргономика (изумительная по удобству подпальцевая выемка) позволяют назвать эту рукоять идеальной для компактного EDC-ника. Единственные насечки на спинке рукояти напротив подпальцевой выемки позволяют уверенно контролировать нож в прямом хвате. Достаточно глубокой посадки двухсторонняя клипса (tip-up)  является жесткой, что, впрочем, при полированной рукояти является скорее плюсом. Кроме того, наличие темлячного отверстия на рукояти может значительно ускорить процесс извлечения ножа, который, кстати, производитель позиционирует в том числе и как тактический (что не удивительно, в виду наличия системы PUSH-BUTTON Automatic). Особое внимание заслуживает стоп-пин открытого состояния – это восьмигранник, позволяющий идеально позиционировать клинок в открытом положении, избегая даже малейшего намека на вертикальный люфт.
BENCHMADE 4300 CLA реально «зацепил», и если вы ищите EDC-инструмент, функциональный и элегантный, то этот нож является одним из главных претендентов на его роль.


Рецензии