Погодное явление или пепел с небес

Понять бы ещё, что это за жанр. Открываем словарь:
Репортаж – это рассказ очевидца, написанный так, чтобы дать возможность читателю почувствовать себя на месте события...
Хорошо, пусть будет репортаж.

***
2011г.

Хотел поделиться местным погодным явлением, которое многие пропустили.  Смотрю – как-то сразу потемнело в комнате. Только что солнце на улице, птички поют, ни ветерка… И буквально в пару минут вдруг наползает туча с резкими порывами ветра. И какая туча! Серо-чёрная, отдающая почему-то зелёным! И какими порывами! Практически шквальный ветер с порывами до ураганного! А штормовое предупреждение прошло только через пару часов. Далее в СМИ описывали беспокойство граждан, обнаруживших зелёный налёт на скамейках и автомобилях. Власти опровергают выбросы/утечки вредных веществ, а пеняют на пыльцу цветущих деревьев. Но мне, к примеру, было не до зелени: я натурально охренел, выглянув в окно! Очень вовремя: серую тучу как раз закрыла низкая чёрная и стала ОСЫПАТЬСЯ! С отвисшей челюстью я наблюдал нечто, на подобии осыпания пепла с небес! Паниковать повременил и стал всматриваться, приговаривая, что в дурку всегда успею.  Оказалось, ветер разворошил гнилую палую листву, – чёрную и полуистлевшую – лежавшую где-то (под снегом, что ли?) ещё с осени! И где откопал? И как такую кучу высоко в небо поднял? Вообще-то сейчас конец апреля.
Завалило, кстати, этим делом пол-улицы!
P.S.: Дольше дома сидеть не стал, схватил зонтик и рванул на улицу: пусть и меня сдувает! :)
А сама гроза обходила нас стороной ещё пару часов. Но дуло знатно: во всех дворах всё летит, звенит, бухает и колотится! Сам наблюдал и слушал, стоя под любимым деревом с идиотской улыбочкой наперевес. :)
***

Миниатюра присутствует в одном из выпусков журнала “Мост”.


Рецензии