До последнего дыхания

К 70-летию Великой победы.


ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ.

Если говорить откровенно, начистоту, то я не могу конкретно назвать свою любимою книгу. Но эта книга, о которой пойдёт речь, для всех любящих поэзию и не забывающих историю своей Родины, не побоюсь этого слова, должна стать НАСТОЛЬНОЙ. Просматривая анонс этой книги по интернету нашёл очень интересную ссылку:
«Здравствуйте! Нашла на барахолке в Запорожье этот томик стихов. Буду потихонечку размещать стихи из этого сборника…»- пишет женщина из Санкт-Петербурга. А ведь книга эта издана в 1985 году к сорокалетию победы над фашизмом тиражом 500 тысяч экземпляров! Вдумайтесь!
Книга «ДО ПОСЛЕДНЕГО ДЫХАНИЯ» сборник стихов советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне. В ней собраны стихи 67 поэтов, среди которых такие известные имена как Муса Джалиль, Борис Костров, Михаил Кульчицкий, Йосиф Уткин и другие. Но я хочу остановиться лишь на трёх из них.
Всеволод Багрицкий погиб под Ленинградом в 1942 году. Он вполне мог бы стать великолепным поэтом, таким каким был его отец Эдуард. Бессмертные строки которого из поэмы «Смерть пионерки» знает каждый школьник.
Нас водила молодость
В сабельный поход
Нас бросала молодость
На кронштадтский лёд.
Приведу лишь начало стихотворения Всеволода Багрицкого «ГОСТЬ».
Молодой человек,
Давайте поговорим.
Хочу я слышать голос ваш.
С фразой простой,
С словом простым
Приходите ко мне
На шестой этаж…..
Романтик советской поэзии Павел Коган прожил небольшую, но яркую жизнь. За двадцать четыре года он написал много прекрасных стихов, а с композитором Г.Лепским создал несколько песен. Одна из которых «Бригантина» стала очень популярной в 60-е годы благодаря Юрию Визбору. При жизни Павел не опубликовал ни одного своего стихотворения. Погиб лейтенант Коган под Новороссийском в 1942 году, когда возглавляемая им группа разведчиков попала в перестрелку.
Николай Майоров провёл своё детство и юность в Иванове. По окончании школы он переехал в Москву. Когда началась Великая Отечественная война он копал с товарищами противотанковые рвы под Ельней. В октябре 1942 года добровольцем ушёл на фронт. 8 февраля 1942 года был убит в бою на Смоленщине.
Николай Майоров человек активной жизненной позиции. Он одновременно учился в двух вузах. На историческом факультете МГУ и в Литературном институте имени М.Горького. Вот что говорил о своём друге студенческих лет известный писатель Даниил Гранин: «Он не признавал стихов без летящей поэтической мысли, но был уверен, что для надёжного полёта ей нужны тяжелые крылья и сильная грудь. Так он и сам старался писать свои стихи- земные, прочные, годные для дальних перелётов.»
Никогда не забуду, как молодой учитель литературы Валентин Купцов читал стихотворение Николая Майорова «Мы», вдохновенно с неизменным румянцем на щеках.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф,
О людях, что ушли, недолюбив,
Не докурив последней папиросы.
Они так и ушли от нас навсегда, эти молодые талантливые поэты, не докурив последней папиросы, не дописав последнего стихотворения, не долюбив и не доучившись, не дожив до дня Победы.

Василий Ярыкин.

15.52          11.10.2015.


Рецензии