Почему с меня выкачивают деньги или При чём здесь
- Я – инвалид II группы, - плакала женщина лет сорока. «У меня двоё детей и никакой помощи! Только пенсия!
- Вы не оплатили квитанцию, - холодным тоном констатировала девушка сидящая за компьютером.
- Вот! – женщина снова перешла на крик, - вот я Вам показываю! Всё у меня оплачено!
- У Вас не оплачен КР! – отчеканила девушка.
- У меня нет никакого КР! Я оплатила то, что мне предъявлено за квартиру! Видите: «Итого к оплате», - женщина истерически ткнула пальцем в листок.
Вокруг собирались люди. Все взгляды были прикованы к данному столу и диалогу. Казалось, люди забыли о собственных делах и проблемах. Сотрудница соцзащиты постарше возмущалась, что «люди обращают внимание на такую банальную сцену».
- Видите, - вздыхала она, - в каких условиях работаем! Всё на нас! Законы нарушают, а нас обвинить в чём-то пытаются! Ладно, - продолжала она более оживлённо, - не обращайте внимания! Мы постоянно с больными людьми сталкиваемся!
- За что я должна платить?! – слышалось в зале. – Мне не на что ребёнка в школу собрать, я не могу помочь старшему после армии в институт поступить…
- Что такое КР? – подошла я к сотруднице постарше, «каждый день которая работает с больными людьми».
- Капитальный ремонт! – с удивлением осматривая меня с ног до головы произнесла она.
- Мне – это понятно, - кивнула я.- Меня не аббревиатура интересует, а сущность! Действия, - добавила я.
Сотрудница явно нервничала, но не теряя собственного достоинства произнесла:
- Одну минутку! – подойдя к своему столу достала лист с текстом. Вдохнув побольше воздуха, видимо для солидности, громко, чтобы слышала не только я, со своим глупым вопросом, начала:
В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ, которым внесены изменения в ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на проведение капитального ремонта общего имущества.
Программа проведения капитального ремонта утверждается органами власти субъекта РФ на основании норм Жилищного кодекса. Программа представляет собой ежегодно обновляемый перечень многоквартирных домов с техническим описанием, для которых устанавливаются сроки проведения ремонта. Очередность проведения ремонта определяется по правилам ст. 168 ЖК РФ. В течение 6 месяцев после опубликования программы жители указанных в ней домов должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта и начать уплачивать взносы не позднее 8 месяцев (ч.3 ст.169, ч.5 ст.170 ЖК РФ). Также 29 июня 2015 года Федеральным законом № 176-ФЗ статья 170 ЖК РФ дополнена частью 5.1, в соответствии с которой для домов, сданных в эксплуатацию после принятия программы, срок возникновения обязанности по уплате взносов может составлять 5 лет.
Отказ платить за капремонт обернется для собственника жилого помещения накоплением долга вместе с пенями в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. К должникам применяются стандартные процедуры взыскания, предусмотренные законами РФ».
Ораторша прервалась и подняла свои глаза на меня. В них читалось: «Ну, как? Что Вы на это скажете?»
К сожалению, мне было, что сказать, но не хотелось! Я просто молча протянула ей фото нашего подъезда. Точнее фотографии «капремонта»!
Конечно, я не телепат, но по тому выражению лица, той брезгливости, что промелькнула на лице этой женщины, могу предположить, что мысль её выглядела примерно так: «И здесь живут люди?!» или примерно: «Да, как здесь можно жить!» Понимая, что сейчас «госработник возьмёт себя в руки» и польётся длинная череда цитат из Постановлений и Уставов, я добавила:
- Соседи держат восемь кошек, которые фактически живут в подъезде,
Но я не про запах и полы! Хотя, пожалуй, стоит отметить, что в нашем доме вообще не убираются! Последние двадцать лет – «ремонт не рентабелен», так как дом подлежит сносу.
«Человеческого» я больше ничего и не услышала, и не увидела. Почему-то любимой фразой многих госслужащих является: «А при чём здесь я?» Как девиз нашкодившего первоклассника!
Настроение было никакое. В ушах так и стояло: «Почему с меня выкачивают деньги?!» и как эхо: «А при чём здесь я?»
Да, при чём здесь я?! Иду я и иду своей дорогой!
Свидетельство о публикации №215101101526
Но, закон - есть закон.
Василий Овчинников 02.11.2015 07:30 Заявить о нарушении
Власта Станкевич 02.11.2015 11:41 Заявить о нарушении