Casual universe

Интуиция — это нечто такое, что опережает точное знание.
Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она еще недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям.
                Никола Тесла


Теория эфира имеет очень глубокие исторические корни, уходящие к древним грекам и их философских учениям. И не смотря на то, что в данный момент времени, учение об эфире объявлено лженаучным, у меня возникает вопрос: почему на протяжении стольких веков, происходит вечное возвращение к  теории эфира? Вряд ли это можно назвать исторической случайностью.
Всякая физическая теория стремиться к обобщению. Это логично,  так как  чтобы говорить о каком-либо физическом явлении, необходимо обобщить  максимальное количество информации по этому явлению, всю его теоретическую и практическую базу.
Однако если говорить глобально,  стройной теории, объясняющей принципы мироустройства (или теория всего)  безуспешно искомая А.Эйнштейном так и не была создана. Почему? Неужели в квантовой физике, или в науке вообще не хватает каких-то звеньев, или же что-то неверно интерпретировано?
Эти вопросы наталкивают на мысль, что в категории  эфира нет ничего противоестественного, так как подразумевает в физическом смысле заполнение пространства. По философскому определению Аристотеля, обобщившего колоссальный опыт своего времени «природа не терпит пустоты». Но что есть пустота? С этого вопроса и начинаются рассуждения об эфире.
Конечно, мне придется заранее согласиться со  справедливой критикой в  адрес формальности моих высказываний и возможно, даже в некоторой степени косноязычии.
Однако, я буду прав, заявив что абсолютной пустоты не существует, даже в физическом вакууме, более того, большинство физиков сами относят вакуум к материи и даже первооснове Вселенной.
И главное свойство вакуума – это энергия.
Энергия в вакууме не исчезает и не возникает вновь, она лишь переходит  из одного вида в другой в различных процессах.
То есть вполне реально представить Вселенную, как бесконечный  однородный вакуум, или как некую систему с суммарным количеством энергии с вышеупомянутым свойством.
Соответственно, распределение энергии  в такой системе  должно происходить  равномерно, что неизменно бы привело к определенной энергетической постоянной существующей в данной системе.
Сумма энергии однородного вакуума, есть величина постоянная, условно названная эфирной константой.
То есть, другими словами  количественное накопление (суммирование) энергии, ведет к качественному эфирообразованию.
Грубо говоря, если вакуум - форма Вселенной, то эфир, выраженный особым видом энергии (темной)  -  его невидимая часть.
Смею предположить, что эфир – это не просто первооснова Вселенной,  а промежуточное состояние между энергетическим равновесием и привычным нам веществом, условно названным барионным.
При сдвигах данной системы, происходит сдвиг точки энергетического равновесия, и энергия нулевого состояния (Е0) переходит в темную энергию(E1), а та в свою очередь, вырождаясь, переходит в темную материю.
Причиной смещения энергии нулевого состояния может служить расширение Вселенной, как системы динамического вакуума.
На основании смещения энергетического равновесия динамического вакуума объясняется и тот вопрос, почему во Вселенной наблюдается асимметричное распространение темной энергии, темной материи и барионного вещества.
По сути, перед нами происходит переход от стабильного энергетического равновесия к нестабильному вещественному искажению динамической системы, которая эволюционирует, и как вариант мы можем получить обратную картину, где барионное вещество доминирует в системе. Как тогда изменится облик Вселенной не известно.
В целом, соблюдается тот самый материалистический монизм Вселенной, о котором писал К.Э. Циолковский, где энергия как фундаментальное свойство Вселенной не меняется, а преобразуется лишь форма  Вселенной, вызванная расширением.
Таким образом, моя личная позиция по отношению к  эфиру такова: это не просто тонкая «всепроникающая» среда,  а сумма темной энергии и темного вещества, пронизывающих наше барионное вещество в пределах динамического вакуума в условиях смещения всей данной системы.
Еще один казус, которым, на мой взгляд, обладают все современные теории, это что они описывают не возникновение Вселенной как таковой, а  описывают процесс динамизации Вселенной, как системы. На вопрос, что было до динамического искажения, я бы ответил так  – статическая гармония, к которой в конечной итоге Вселенная и придет. Эта гармония геометрически представлена точкой. Момент сдвига системы и так называемый «Большой взрыв» не что иное, как искривление точки путем создания событийности, и как следствие рождение динамической системы.


Рецензии