О смерти. Миниатюра

     Смерть- это событие, которое касается всех. Будь ты олигархом. президентом , выдающимся ученым или бомжом. Перед смертью все равны. Никакой коррупции и статус один - человек (живое существо).

     Смерть всегда легитимна. С ней не поспоришь. Бесполезно.

     Она всегда рядом. Родился человек, а  смерть уже около него пристроилась. С первого дня, с первой минуты его жизни. Ждет.

     И когда заберет тебя неизвестно. Тайна. Может завтра или через много лет или же в следующую минуту. Как только забирает,  перед смертью  отключает мозги. И нечем пугаться!

     Здесь-то и существует неоспоримое Равенство всех людей  перед смертью. Внезапность и таинственность -  ее основные черты.

     Случается, что умирает человек, который выглядит здоровяком. А весь больной и хилый доживает до глубокой старости.

     И врачи не всегда могут предсказать, выздоровеет больной или нет. Бывает и так, что внезапно человек выздоравливает, а  больной, который вроде бы пошел на поправку, умирает.

     Как человек умирает и что его ждет за порогом жизни? Многие ищут ответ, но свидетелей нет.

     У каждого своя смерть. И есть ли во мне, как в других, что-то вечное, которое сохраняется, видоизменяясь или что-то неизменная.  Какая-то частичка космической энергии, возможно.

     Разум отчего-то знает, что так должно быть. Мы не пропадаем бесследно. Отчего-то невозможно поверить в свое небытие. А чувства - боятся.

     Глубоко во мне живет вера или знание, что есть в нас, людях, что-то вечное , неугасающее.

     Тело изнашивается и исчезает - в это верится. Очевидно. Но ведь это не весь человек. А что с духом-душой происходит? Веками этот вопрос не дает покоя человеку. Сколько написано! И все же, что там, где нас нет и куда мы уходим? 

     Что такое смерть? Вопрос и много разных ответов. И все не ясно и не определенно. Никто не может дать полный, четкий ответ.

     Есть ли связь  с тем, как мы живем и куда уходим? Почему-то легче жить, если пытаешься придерживаться морали, порядочности и библейских заветов. И для всех ли людей так?

     Легче жить и умирать, если знаешь, что со смертью не исчезнешь совсем. Что все не напрасно было, неслучайно. О чем это говорит?. О том. что есть законы нашего Универсума (Мира) и постигаемые нами закономерности укладываются в них.

     Есть - за и есть - против. Нет ответа. Почему? Его вообще нет? Или нам не дано узнать? Никогда и никому. Или продолжать искать и найдется.

     А может все потому, что новый мир (новое бытие) появляется с нашим переходом туда. Приходим, включаем свет. Крутится карусель событий лишь с нашим участием?  Человек - включатель!?

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.