Сказка о тролле

"В далеком каменном городе, в котором все задыхалось от камня и солнца, внезапно возник тролль. Явление более чем странное. Случилось это так. Один сказочник читал книгу случайных рифм и переводил. И как то раз он с наставником перевел фразу " под мостом валялся тролль". И в ту же минуту, под раскаленной от летнего солнца эстакадой, появилось нечто. Оно было огромным, несколько метров ростом, похожее на огромную неровную глыбу бетона, бракованного на заводе и расползающегося. Когда он дышал, из него выходили клубы известки и пары битума, а иногда сыпался песок, на котором стоял каменный город. Тролль был неторопливым, основательным и умел чувствовать все, что происходило в городе - в конце концов он появился как его часть. Но все было ему в диковинку, он ходил по городу и никак не мог понять, как все называется и что оно есть. С первых моментов существования он почувствовал, что для еды ему не нужно ничего, кроме стройматериалов - ведь из них состоит город,  и следовательно, он сам... Он дождался ночи, чтобы не пугать обитателей города своим видом, а до того лежал в провале под эстакадой, притворяясь грудой камней, и слушал город. Шум его машин и эстакад, скейтеров и экстремалов, которые проносились по эстакадам и опорам, детей, прыгающих туда-сюда, прохожих на недалеких зеленых лужайках - словом, напитывался жизнью, как понятной, так и новой для него. Стемнело рано, и уже часа через 3 после наступления темноты тролль тихо и неспешно пошел смотреть на город изнутри. У него были чуткие уши, но он хотел видеть. И он увидел - развязки и эстакады, потоки редких автобусов и машин, множества фонарей... Его внимание привлекли три здания, одно больше другого) В самом большом хранился секрет - там смотрели и делали волшебные камни, за обладание которыми люди не жалели ничего. Поэтому вокруг здания бы,ла огромная охрана. Троллю было интересно, что и как в этом месте, он понял, что то, что заложило это место, старше, чем город, причем намного) Поэтому, притворившись кучей камней, он заснул на свалке неподалеку...
Тролль  видел сон. Ему, среди нагромождений и эстакад, снилась история здания с волшебными камнями. Поначалу он не мог разобрать, но вырисовывались отдельные образы и ясные картины.
Мальчик, худенький и бедный, но чисто и опрятно одетый, что то думает и ищет на улицах города. Город поменьше чем тот, в котором спит тролль, но гораздо красивее. Эти места похожи тем, что там много песка и камня, и непохожи тем, что тепло в городе эстакад невыносимо, тогда как мальчик бегает по арыкам, в городе много раскидистых карагачей и недалеко протекает большая река... Но мальчика не интересует то, что вокруг. Он мечтает, куда бы приложить руки и голову, которая у него на удивление светлая. Он хочет жить в небе. В поисках неба мальчик ищет учителей, ему все мало, и, наконец он переезжает в ту же страну, где видит его во сне тролль. Мальчик счастлив, целует землю под ногами и радуется тому, что существует такое место на земле, где есть небо, и где небо спускается на землю.
Тролль вдыхает пары заправки неподалеку, выдыхает огонь и ночь озаряется струей пламени, после чего в этом месте полиция долго ищет бандитов или террористов, но ничего не находит кроме груды камней и строительных отходов, которыми им кажется тролль. В газетах появилось несколько статей об инопланетянах и новых испытаниях оружия террористами. Люди не верят - в этой стране столько террористов, что принято все сваливать на них, а так как жертв и разрушений не было, то долго еще ломают голову, кому бы понадобилось хулиганить или жечь костры из бензина в неуютном даже для бомжей нагромождении бетона, где люди могли работать, но не жить.
А тролль видел уже другой сон... Ему не было дела до газет, но мальчик его тронул. И он увидел....
Мальчик, уже возмужавший и красивый юноша, в черном костюмчике ищет учителей на земле, где есть небо. Сначала он в эйфории от всякого слова или поступка вокруг. Все проникнуто каким то особенным светом. Потом он видит, что даже на земле, где есть небо, есть и беда. Война. Тогда же он увидел, как его папу обманули люди в той стране, откуда он приехал. Он понял, чтобы был свет в жизни, нужно воевать. И он воевал, думая о том, что война принесет в его душу свет и покой, посылая добро людям света и зло таким, которые обманывают. Но кончилось тем, что добро и зло перемешалось в нем, в голове не осталось незамутненного света.
И тогда он понял, что голова больше не принесет ему покоя, а сердце будет спрашивать его до конца жизни. Он решил просто работать руками. Руки у него были золотые. И он нашел работу - он стал делать волшебные камни. Он и раньше о них слышал, но не придавал значения, поскольку в душе у него был свет. Теперь он понял, что камни приносят обладателю все, что только он пожелает, и решил понять, могут ли они принести свет...
Тролль заворочался, ему явно не нравился такой сон. Но делать нечего, он видел сны зданий и свалок, а самым грандиозным и могущественным среди них было здание волшебных камней. Тролль в изнеможении повернулся на брюхо и провалился в это..
Мальчик стал мужчиной. А мужчина постепенно переставал светиться и вообще уходил от чего то светлого. Он делал камни. Десятки, тысячи, миллионы... Скоро он заполнил своими камнями половину Земли. Все захотели с ним дружить, кроме тех, кто тоже делал камни... Вслед за камнями на землю, где они были, пришла смерть, погибали люди, гибли страны... А люди только играли камнями... Камни становились всем во всем мире. Мальчик не смог заполнить камнями весь мир. Теперь он уже не светился. Он пытался обратить камни в свет, но у него ничего не получалось. Он сделался отцом, дедушкой, но не мог дать жене и семье света и любви - только камни. Камни притягивали к себе полмира, поедая все, что было в нем. И как средоточие их власти, памятник камням мальчик построил это нагромождение камней, простых. Они не притягивали так, как волшебные, но внутри хранилось больше всего в мире волшебных камней, там им придавали форму и напитывали силой, там они становились приманкой для людей....
Тут троллю стало так страшно, что он чуть не растекся на составляющие, даже мог рассыпаться, потому что начал терять воду и битум. Срочно пришлось просыпаться и ломать ближайшую трубу канализации, что вызвало прорыв системы, но дало троллю воду, чтобы собраться с мыслями и укрепить раствор. Он понял, как ему не повезло, когда его, с его чувствительностью и способностями, угораздило заснуть на такой свалке, так близко к притягательному, но страшному месту... Мальчик еще стоял перед его глазами- располневший, с масляными руками, стальными глазами и морем камней, в которых переливался свет и на которых, незримая, запеклась кровь...
Тролль понял - нужно уходить. И он понесся - вихрем песка и бетона, из-за чего в газетах писали о новых стихийных бедствиях - бетонных ветрах из-за которых невозможно дышать и не стоит выходить на улицу. Тролль чувствовал - где то на юге есть то, что ему поможет. Поэтому он летел на юг, медленно, ночуя на свалках и эстакадах, чтобы никого не напугать, питаясь водой и стройматериалами, а иногда асфальтом и бензином, забытым ворами в канистрах. Тролль летел на юг.
....Тролль летел на юг. Точнее он летел вдоль моря, на юго запад. летел не очень быстро, ему было интересно, что за земля, где он появился. Он летел вдоль большой и широкой дороги. Летел медленно и по ночам, чтобы не пугать людей. Дорога, как он почувствовал, называлась дорогой моря. Именно этой дорогой двигались завоеватели и караваны, многие тысячелетия. Теперь здесь лежали ленты асфальта и завивались ответвления к пляжам и наоборот, вглубь страны. На берегу было на что посмотреть. В море иногда вспенялись как бы воронки - следы от взрывов и оставшихся после них ям, которые когда то сделали, чтобы море у берега было более судоходным.
Наконец, через четыре дня, он прилетел в зеленый город у моря. Он находился в часе машинной езды от города камней и бетона. Он почувствовал, что город хороший, и дышит, в отличие от города бетона, хотя война чувствовалась тут даже сильнее. Зато здесь было море, ему было наплевать на все войны мира, и оно успокаивало, приносило свою благодать земле и людям. Когда то, очень давно, здесь жили пираты, и именно они дали этому городу имя. Но сейчас от их причалов не осталось и следа, как и от них самих, и город был пропитан волшебством - на стыке моря, потухших вулканов под водой. Город ждал. Ждал его, чтобы раскрыть новые тайны и открыть в себе что то новое. И... просто. Чтобы на этой земле навсегда не было войны. На пляже были зарыты истинные имена и почему то женский купальник, совсем новый. Одно из имен принадлежало владелице купальника, она явно чем то была знакома троллиному роду. Другое - оно было каким то совсем родным. Оно принадлежало сказочнику, и троллю показалось, что когда то они были соединены каким то образом. Хм,задумался тролль и не заметил, как начал погружаться в песок... Скоро его структура стала опесчаниваться и дышать морскими травами, он явно бодрел от такого окружения) Но спать ему захотелось и он заснул....
Тролль спал....) Ему снилось, что тут был сказочник. Он действительно тут был, его присутствие чувствовалось на пляже. Он разговаривал с морем. Сюда он когда то послал свое имя и теперь хотел понять, что изменил в имени город. С ним была его подруга, ведьма. Она мало знала раньше о море, потому что родилась в тундре. Теперь она наверстывала упущенное, с принятием и наслаждением общаясь с морем. Училась плавать и вообще наслаждалась жизнью. Ее спутник был более практичен. Ему нужно было сродство с землей и водой, когда он стоял на их границе. Его кровь жила и текла на этом берегу Земли, но ему нужно было осознать это и поговорить с тем, что вокруг, чтобы земля его признала.
Сказочник был еще молод, но уже как то устал от лет. Он приехал сюда, казалось, с разрывом в тысячи лет - и остался тем же. Нынешнее его тело искало. Он искал покоя и исцеления в этой земле и не находил. Когда то, недавно по троллиным мыслям и меркам камней, его ранили и с тех пор он не находил покоя. Он искал заполнения себе, но не мог найти его даже в земном. Поэтому он творил сказки, что и было его путем и возвращало его к прошлому, от которого его отделяло нынешнее тело. Его спутница была еще моложе, но в ней угадывалось неземное. Она явно была не отсюда, это было заметно даже по ее виду. На вид женщина, она была массивной как древняя богиня, но при этом явно неуклюжей. И в то же время в ней не было ни женской мягкости, ни мужской агрессии. Она была холодна как клинок и горяча как волчица. Настоящая ведьма, причем не из этого времени. Не близкое, не земное - так и веяло от ее облика и тела. Они провели на море всего несколько часов, но море запомнило их. Тролль тоже. Он проснулся и понял, что его структура улучшилась и обогатилась свежим песком и морскими тайнами. Но впервые с момента рождения он не мог понять - почему эти двое вошли в его память и структуру, и что с этим делать?...
Тролль задумался, почесал камнем в пыльном известковом ухе и, дождавшись ночи, полетел на юго-восток. Что то вело его в пустыню, вдаль от моря....
Тролля тянуло в пустыню. Он не знал, что ему там делать, но чувствовал, что даже известковый раствор закипал в нем при мысли о пустыне. Он понял. Ему нужен был город в пустыне. Город грани пустыни на северной ее окраине, город колодца сказок.
Он чувствовал его всей троллиной сущностью, и что то в нем не давало ему покоя. Он понимал, что в оставленном городе у моря скрыто много древнего. Сон рассказал ему много того, что не было сказано, но он видел. Видел древние дома и причалы империи пиратов...
 Огромные корабли с парусами белыми и древними, сделанные из просмоленной ткани и из простой, как чайки выходили из-за горизонта, груженые глиняными сосудами, в отблесках бронзы и радующих глаз среди желтых песков и синего моря красках.  Видел, что пираты строили на фундаментах из древних огромных камней и россыпей битой земли, которая от такого обращения становилась острой и хрупкой. И серой, сливаясь с песком и возвращаясь в море, которое изначало сделало прибрежные земли из потухших вулканов.
Потом здесь на одной земле жили пираты и те, кто строил огромные фундаменты, и как то уживались... До тех пор, пока с юга на эту землю не пришли кочевники и постепенно отвоевали ее у пиратов. Кочевники правили здесь с перерывами больше тысячи лет, превратив эту землю в цветущий сад, выращивая таинственные растения, утраченные после них и ценимые во всем мире дороже драгоценных камней
. Позже сюда пришла империя суровых воинов, которые были жестоки, их целью было подчинение мира и миропорядка во всех его проявлениях. Они жгли здесь костры, грабили, убивали, пьянствовали - земле было невмоготу. Она не хотела их терпеть и выживала разными способами. Сначала с севера сюда пришли кривоногие люди с раскосыми глазами, сметая все на своем пути, но спустя несколько лет империя собралась с силами и отбила натиск. Еще через столетие сюда пришли богатые и могущественные цари востока, но слабеющая империя сумела вернуть побережье.
Тогда душа города просто изменила этих людей. С тех пор всякий, кто попадал на эту землю, был умиротворен и быстро становился добрым и мудрым. Этому земля научилась у кочевников, которые несмотря на то, что тоже были завоевателями, были мудрейшим народом на земле. После жестоких воинов империи здесь жили миролюбивые купцы и рыболовы, к которым снова пришла война, когда люди подумали, что новая истина нуждается в войне для ее распространения. Сначала такие люди приходили с востока, потом с запада, потом снова с востока...
Столетья бежали, а побережье жило, почти не меняясь. И наконец, когда искатели истины совсем одичали, вернулись когда то погибшие и бежавшие мудрецы. Земля надолго сохранила память кочевников, настолько, что их потомки вернулись сюда, несмотря на все невзгоды, и снова поселились здесь. Они превратили пустыню рядом с городом в цветущий сад.
 Здесь пролегала граница света и тьмы, потому что уже в нескольких милях к югу от города начиналось царство тьмы, куда троллю совершенно не хотелось, хотя  казалось, побережье было таким же уютным. Но ту землю не любили и не меняли кочевники, и она осталась такой же пустыней, люди там становились злодеями, с юга проникало множество ядовитых змей, живущих в редких огородах и многочисленных норах под камнями. Там природа воевала с людьми, а люди друг с другом. Именно оттуда шла война. Троллю было приятно это сочетание света и природы, камня и моря, но чутье упорно вело его на северо-восток.
В город пустыни...
Город был красивым, местами низким, местами высоким и разбросанным по пустыне. О нем мечтал тролль, чувствуя, как зреет в нем первая настоящая загадка мироздания, которая пока даже не названа. Тролль настолько замечтался, что не почувствовал, что проскочил не на северо-восточное, а на восточное направление. Тролль оказался на большой дороге, ведущей к морю на юге. На севере находился таинственный и пока не изученный город. Но тролля манила сама пустыня - он никогда еще ее не видел в своей короткой жизни, а только чувствовал ее дыхание с юга в каменном городе.Тролль снизился и медленно пошел по пустыне, знакомясь и осознавая ее пространство, чувствуя присутствие ее обитателей. Пустынные змеи, шакалы, крысы, ящерки и множество прочей живности бегало вдоль дороги или таилось под  камнями, ведя беспокойную жизнь без воды. Все было тихим и одновременно находилось в странной гармонии. Пустыня была как сама тайна - незаметная и вместе с тем жизненно важная. Троллю было тут настолько уютно, что он решил увидеть сны пустыни - поспал ночь в неприметной лощине между холмами. Но пустыня не открывала просто так своих секретов. Тролль проснулся после полудня, и, поняв что пустыня пока не признает его своим, решил попробовать сначала договориться с городом и пошел по дороге на север, к городу. Шел не спеша, продолжал знакомиться с пустыней. Уже близко закат, и тролль так и не смог войти в город до заката.
Его внимание привлекло какое то странное и страшное ощущение чуть к западу от дороги. Оно звало его и он пошел - за ним.... Тролль увидел здание, по формам напоминавшее то, которое так напугало его в каменном городе - как будто его положили набок. Приглядевшись, он понял, что сходство не только внешнее. Оно казалось пустым и таким и было, там почти не было людей. Но чувствовалось, что какая то сила тянет их сюда как магнит, и скоро они здесь будут.
Тролль решил побродить по зданию, пока никого нет, чтобы никого не пугать. Внутри оно имело множество переходов, открытую и закрытую часть, в общем там было 3-4 этажа, но каких то огромных, не таких, какие он видел в уютных домиках фермеров по дороге на юг и домах каменного города. В здании явно не жили, но чувство человека было совершенно недвусмысленным. Тролль почувствовал - скоро людей будет очень много, нужно уходить. И, как обычно, облюбовал свалку рядом со зданием и попытался заснуть, чтобы во сне земля рассказала ему что происходит.
Но заснуть ему не дали. Уже через полчаса здание и окрестности прорезали непонятные звуки, на свалку сбросили много стекла с неприятным запахов, вокруг стало пахнуть какими то жжеными растениями и канализацией. Тишина оказалась обманкой. Тролль увидел - тысячи людей, как будто зачарованные, приезжали на машинах, и люди такие, которых он не видел никогда. Люди источали веселье, но какое то злое, как будто оно разьедало их самих. Звуки становились все громче, люди в ритм им шли на них и просто сходили с ума, пили какую то гадость, курили жженую траву и после этого ходили потерянные, а некоторые даже падали и не дышали. Впрочем, он увидел, как со стороны свалки сновали туда сюда другие люди, в основном черные. Им приказывзал какой то белый человек, и они сновали туда-сюда, как пчелы. Люди, попав под дурман, были ужасны, возможно даже страшнее чем люди в здании волшебных камней в каменном городе.
Внутри здания, как и снаружи, горели огромные светильники. Люди прыгали в свете этих светочей, и он незаметно пил их, менял в сторону смерти, пусть ненамного. Люди становились менее живыми. Они пытались отстраниться от этого, и всячески показать, что жизни в них много как никогда. Они прыгали на голове, дрались, пытались любить под ужасные звуки и дурман жидкостей и пахучих трав. Черные люди следили, чтобы не кончалась жидкость и травы, но и чтобы они не поубивали друг друга и чтобы любовь не перешла разрешенной у людей границы. Люди стали грязными и похожими на обезьян. Тролль видел как всюду, где они проходили и были, оставались горы рукотворной грязи и хаоса, а черные люди пытались это как то упорядочить и вместе с тем еще больше свести людей с ума. Те люди были черными. Им зачем то это было надо, хотя тролль уже чувствовал - черные люди не могут без этого здания. Они - такая же его часть как и лампы. А зданию нужно что то, что приносят в него люди обычные.
Самое страшное, люди оставляли там ценности, то чем можно питаться, все было в небрежении, как будто в поисках истины люди перепортили все что могли, пробуя на вкус - не истина ли это? Тролль подождал до утра и через силу побрел в сторону города пустыни - ему хотелось никогда не рождаться, чтобы не видеть такого, но он понимал - так можно понять людей гораздо сильнее, чем в обычной жизни...
Троллю было грустно и непонятно после увиденного. Но он верил - будет лучше) И мир ответил на его мысли. Встало солнце и осветило пустыню. Солнце ласковое, совсем не жаркое. Занимался золотой рассвет. Тролль встретил его идя рядом с трассой, то огибая холмы, то сливаясь с ними в видимых местах. Мир и жизнь улыбались ему, как бы говоря, что жизнь не вся такая страшная и бессмысленная, как в здании пахучих трав и людских иллюзий с кошмарами.
Тролль взлетел, наслаждаясь ощущением полета, растекся по воздуху, подобно песчаной буре, обычной для пустыни и устремился к городу. Очень скоро он нашел небольшую, не главную, но ухоженную дорогу. Дорога дышала, она была рекой, звала лететь, бежать вслед за ней... И так без конца, в ней была сила и она была нужна как воздух всем, живущим на земле. Она решала куда и когда пойдет жизнь, перемещалась, свивалась лентой и снова летела мимо редких трактиров, еще спящих в рассветном солнце. Пробегала мимо стад верблюдов и джипов охраны, холмов и зеленых полей, с любовью поднимающих побеги к солнцу и богатых весенним урожаем... Места были древние, а в лучах рассвета пламенела любовь - старая и юная, свежая и солнечная, помнящая еще зарю Мира.
Дорога, долго ли, коротко вела прямо к сердцу этого города, к месту, откуда начинала строиться более новая его часть, во времена когда город был столицей. Тогда здесь правили люди с кривыми ногами и огромными усами. У них были круглые лица и смуглая кожа, они накручивали на головные уборы огромное количество ткани, особенно те, кто ходили на юг, в далекий тайный город в дикой и глубокой пустыне, где совершались чудеса и куда не допускались другие люди. Здесь стояли высокая башня, с которой пять раз в день звали молиться. Люди, которые тут жили, любили воевать и умели дружить и править всеми народами мира, для чего их лучшие умы сотни лет сочиняли законы, в результате законы были самыми хитрыми, непонятными но справедливыми в мире. Еще тут варили замечательный кофе и по ночам город был наполнен ароматами кофейных букетов. Люди-воины хранили эту землю от худшего. Хотя они тоже когда то пришли как завоеватели, они остались здесь надолго и не притесняли людей.
Но главного о городе они не знали, или, быть может, не догадывались о том, что сразу почувствовал тролль. В городе была и старая часть, о которой эти люди читали только в старых книгах и слышали сказки. Именно там находился колодец сказок, где когда то один великий мудрец поклялся. Земля сохранила память об этом месте и колодец стал колодцем, рассказывающим истории от начала мира и помнящим все. Этот колодец вместе с городом, где когда то жил мудрец и который носил то же название, что и город людей-воинов, находился на северо-востоке от нового города.
Новый город цвел. Была весна, на деревьях распустились огромные красные цветы, цвели кактусы - желтым и ярко-голубым. В воздухе разносился дурман. Тролль был зачарован цветением и зеленью пустыни, где, казалось, и зелени быть не должно. Тролль медленно, прижимаясь к домам, двигался по улицам. Ему было интересно - что есть в людях и памяти людей, и в памяти зданий, которые строили еще люди-воины...

Тролль бродил, вдыхая запах старых улиц и сливаясь с покрытием чтобы не пугать людей... Ему виделось - огромные караваны проходили через город пустыни... Здесь была крепость, казавшаяся неприступной, но впоследствии полностью разрушенная в двух войнах. Дом правителя, казалось еще помнил великие этих маленьких и забытых ныне улиц... Башня неподалеку все так же призывала обратить мысли к небу и лучшему в нас, как и сто лет назад.
 Здесь город, казалось, застыл. Хотя на поверку он оказался совсем не маленьким и рос как на дрожжах. Источников этого роста сейчас было два. Один - большое и разваленное, полуразрушенное здание недалеко от древнего тракта и нового скоростного шоссе на востоке дороги. Там жили черные люди, еще настолько дикие, что солили в унитазах огурцы и квасили капусту, а ванну использовали как кладовую пополам с погребом.
Само положение, восток, казалось приближало строение к неприметной, но очень важной дороге на северо восток. Важной, потому что на северо востоке жила смерть. Иногда она просыпалась, а колодец сказок - нет. Тогда на жителей страны обрушивались беды, гибли люди, а некоторые превращались в зверей. Восток города вообще был удивительным местом, троллю это было важно, но пока ему хотелось посмотреть на людей. А люди тут были удивительные - новые, особенно на западе, где находился второй источник роста. Туда из разных стран, говорящих на одном языке приезжали люди, и именно здание на западе, похожее на огромный бункер или подводную лодку, вершило их судьбу в течение года. Оно давало убежище и оно же испытывало. Сильные уходили из него с поднятой головой, обретая власть и богаство. Слабые бежали из города и даже из страны.
Самыми колоритными  были дикие - они оставались в нем, плодились и размножались и показывали каждому поколению поселенцев, что может быть с ними, если они не соберут все лучшее в себе в кулак и не найдут свое место под солнцем. Их дети бросали кирпичи на головы людей, сами они все время что то жгли, от сдобных булок до марихуаны. Иногда в результате шалостей таких детей люди натыкались на стекло и отправлялись в уютные больничные кровати с недостатком крови в организме.
Само здание обладало силой, которая перемалывала судьбы и ковала из них новое и настоящее. Как здорово и непохоже на скучные камни и войны - подумал тролль. Тут я и заночую - зевнул тролль и заснул на ближайшей помойке....

Пробуждение было внезапным... Тролль почувствовал внутри себя какое то беспокойство, чужое и в тоже время свое. Ему хотелось куда то идти. Или даже не идти... Тролль понимал одно - вперед! Его вели еще незнакомые ритмы и звуки, но по крайней мере, стало ясно, чего они хотят - пространствовать еи не спать! Тролль настроился и взлетел в темноту. Он почувствовал или услышал название - Намаль Туфа. Ему во что бы то не стало надо было попасть в эту таинственную Нам наль Туфу. Он недоспал и только начал смотреть сны этой благодатной земли, но чутье вело его - взвиться в воздух. Чтобы сократить путь он полетел белый шлейфом бетонной крошки и извески над железной дорогой, ведущей на север. Поезда светились в ночи и отблески света освещали и белую дымку, в которую превратился тролль. Чем дальше на север. тем больше было огней. А скоро земля под ним начала напоминать поле с мириадами светлячков, оранжевых и холодно-голубых, огнистых - тролль летел над центром страны. Его неожиданно потянуло на запад, к морю.
Слушать запах моря впервые в жизни - какое наслаждение! Мысли тролля с вихрем потянулись было туда, но чутье не довело его до моря, неожиданно повернув на север. Там были огромные поля из серых и цветных блоков, дороги из материала, часть которого была в тролле, и линии цветных огней вдоль дорог. Там стояли большие здания, больше того, которое тролль видел в пустыне. Воздух тут дышал свободой и жизнью, хотя пах больше всего ветром, причем не местным, местный тролль уже хорошо изучил и обнюхал. А здесь - такое впечатление что здесь собрались ветры со всех концов земли. Их было очень много. На дорожках и вообще на твердом, шершавом, но сравнительно гладком материале поля были машины. Но не они удивили тролля. Там были махины, больше всего напоминавшие огромные бетонные трубы или колбасы с дырками и окнами, от которых отходили огромные гладкие блестящие крылья. Они двигались, и скоро тролль заметил, что колбаса с ревом завертела лепестками на крылья, поехала и оторвалась от земли. Скоро она уже летела быстрее тролля на северо запад. - Дела творятся - подумал тролль. Колбаса летает! Неожиданно он осознал, что это и есть таинственная Намаль Туфа. Троллю становилось тесно на земле... Он хотел видеть, откуда пришли эти ветры и что есть там из того что они принесло. Тролль вертелся вихрем по полю, колбасы сторонились его, отьезжали в стороны и почему то больше не взлетали. Только спустя некоторое время он догадался, что его пляски не нравятся людям, а колбасам почему то неудобно летать, когда его видно. Стесняются наверное, бедные - подумал тролль и затаился, притворившись бетонной плитой под покоровом ночи, опускавшейся на это удивительное место - Намаль Туфу с серыми шершавыми полями, огромными серыми пустошами и крылатыми колбасами. Когда солнце зашло окончательно, темнота озарилась множеством огней - колбасы все таки взлетали. На них мерцали красные огоньки...
Казалось, как только тролль исчез из их поля зрения, они приобрели второе дыхание, и каждую минуту огромные крылья тянули махину к небу. Троллю тоже хотелось вслед за ними, но он чего то ждал, хотя уже целые колбасные косяки потянулись на запад и восток. На юг их летело гораздо меньше. На север они не летели вообще. Тролль так удивился этому, что впервые заговорил с северным ветром. Ветер, почему никто и ничто, кроме птиц, не летит отсюда на север, хотя здесь все хочет взлететь? И ветер принес ему уже хорошо знакомый запах. Гари и крови. Злой смерти. На севере была война, оттуда шла смерть. Люди там были отравлены непонятным вирусом, который заставлял их убивать всех непохожих и даже иногда похожих на себя. Люди уже десятки лет выдумывали на севере в каком то часе троллиного лета способы уничтожения и заражения других людей страшным вирусом. И только мужество и мудрость потомков кочевников не позволяли злодеям захватить священную землю с древней памятью и заразить и ее, хотя зараза была и здесь, миллионы людей были одержимы этим вирусом, и когда злодеи пробуждали вирус - люди сходили с ума, убивали, грабили, творили страшное разрушение себя и других, непотребное в мире, думая что строят мир. Тролль подумал - хочется верить что когда нибудь врачи уничтожат этот вирус. Поэтому, чтобы не погибнуть и не погубить людей, которые как оказалось летели внутри махин в разные концы мира, страны на севере крылатые существа облетали.
Привыкнув к огням и шуму от летящих громадин, тролль стал различать галереи, похоже на шланги или огромных змей, которые соединяли крылатые существа со зданиями.
В какой то момент троллю словно в голову ударило - пора! И он взлетел вслед за серебристо-крылатой стрелой, летящей на запад а потом на север. Могучее существо из металла летело в далекий северный город. Тролль прикидывался облаками, но очень скоро понял, что ему пока нехватает опыта. и поднялся еще выше, туда. где воздушные теченя несли его быстрее любого ветра, а разница притяжения позволяла придавать песку и бетону сумасшедшую скорость, чтобы не отставать от громадины, с легкостью преодолевающей расстояние, но боящейся подняться выше и столкнутся с законами великого внеземного пространства, которые тролль чувствовал постольку поскольку, а громадина знала и понимала, что не преспособлена для полетов на высоте выше высоты дыхания людей. Вокруг была совершенная темнота, но тролль, даро что родился из стройматериала, как будто был плотью от плоти разреженных ветров, перистых облаков и смерчей, рождавшихся на высоте, куда лишь немногие смелые люди забирались чтобы покорить искусство полета вниз и проложить дорогу исследователям пустоты за пределами Земли...

Тролль забрался высоко, но почувствовал, что пора снизиться, отблеск металла в облаках вел его вниз. Бетоном тролль потек вниз - было дождливо и бурно, наверху бушевали потоки капель и каплевые облака, которые, правда, до низа не доходили, высыхали.


Под ним проплывали страны и земли... Сначала это было бескрайнее море - как будто отражение моря облаков, в котором тролль, как ниточка за иголочкой в аккуратной вышивке. следовал за летающей громадиной, улетевшей изстранного места с серой гладью, Намал Туфы. Он уже видел море - оно ласкало берега каменного города, дружило с древними зданиями рядом с ним, которые были построены задолго до города горячих камней и бетона, где родился тролль. Древний город назывался на языке его жителей просто - красивое место или красивое. Он был построен узкоглазыми и грязными людьми, предки которых были великими строителями и фантазерами. Они славили свою истину и во имя ее построили множество красивых зданий в разных концах мира.
 От пустынь на востоке, на краю которых стоял город, где побывал тролль, до огромного полуострова на западе, где стояли камни, поставленные древними великими героями, много лет корабли воюющих людей стерегли друг друга, там где стояла крепость, построенная одним из предков грязных людей и названная его именем. Теперь и уже сотни лет там правили люди которые превыше всего ставили моря, странное северное кислое пиво и танцы тяжелыми башмаками на больших дубовых столах, а также свою правительницу на далеком острове дождей и туманов.
Слева тролль увидел остров, от которого восхитительно пахло чем то, тролль вдохнул и понял - именно тут, из моря когда то вышла земная красота и изящество, все, что делает красивой материю и желанной плоть... Остров как будто пел песню, как будто до сих пор вспоминал это рождение прекрасного в мир! Сейчас остров был разделен пополам. На одной половине жили потомки народа, поклонявшегося этой красоте и такого же древнего. На другой жили кривоногие и толстые повелители лошадей и скота из далеких степей, пришедшие тысячу лет назад на этот остров с угадывавшейся на севере земли... Много лет они воевали, но недавно научились жить в мире, и с тех пор остров процветал в красоте древних культов и со спокойствием и умением неторопливо курить и делать, которое принесли кочевники.
Тролль впервые увидел высокие горы и равнины-отрезки между ними... Иногда они были каменистыми, иногда зелеными и цветущими... Эта земля когда то была равниной, но ее сьели животные, и она стала горами, тучные черные земли пришли в упадок. Богатые рудники с золотом и миллионные стада ушли в небытие. Жизнь в основном царила на зеленых прогалинах, и только в последние сто лет горы снова начали бескокоиться - люди пришли и в самые гиблые места, причем не высокие духом, постигшие свет, которые всегда здесь жили.
Люди пришли самые обычные, толстые и кривоногие, и принялись неистово резать камень, как будто хотели его сьесть. И выросли огромные города, среди них один, в древности бывший маленьким и безымянным портом, но сто лет назад вместе с новым великим вождем ставший главным в стране гор, хотя раньше главный город находился по обеим берегам величественного пролива на западе, где тысячи лет шли войска и корабли,  оставляя память о великих царях и вождях, или исчезали среди прочих, безымянных.
Когда то страна гор правила странами десятой части обитаемого мира и наводила страх на людей, но сто лет назад она почти погибла, и враги хотели, чтобы и памяти об упрямых кривоногах не осталось. Но встал великий вождь, и страна выжила. Он сумел договориться с одними врагами и стереть в пыль других. Страна выжила и стала еще мудрее, чем была. Страшно было одно - в ней дремал вирус, уже знакомый троллю и занесенный из пустыни. Пока заражены не все, но многие уже сошли с ума из за него и пытались подражать своим соседям, охваченными эпидемией.
Страна гор осталась позади... Снова море, более холодное и помнящее не меньше битв... На дне множество кораблей, надводных и тех, которые и плавали и нашли последнее пристанище под водой...
Далеко выступающие мысы были свидетелями великих сражений, борьбы нервов, воли и даже частей света. Чаще других тролль видел в памяти моря замечательных людей на плохих и плохо построенных кораблях, которые одерживали победы над кривоногами на хороших кораблях, но не смогли одолеть приплывших с севера любителей кислого пива, которые плыли на чадящих дымом чудовищах, и приплывших на таких же чудовищах смешных и жадных мужчин, которые любили вино и вкусную, но совершенно непонятную троллю и никогда не виданную им еду.  Они ели даже странных небольших животных, обитателей болот, которые были древнее самих болот и до сих пор не попадали в сферу гастрономических интересов волшебных существ.
Странно - подумал тролль. Из любви к эксперименту надо бы попробовать, но мне не оценить пристрастий людей, моя пища - то что строит. Стройматериалы, сны, сказки, песни, слухи, камни... Что может построить и что построится на грустных зеленых обитателях болот? Ничего ценного, а болота сами по себе просто затянут все хорошее.
Полтораста лет назад людям на плохих кораблях пришлось затопить все свои корабли около выступа суши на севере, чтобы не пропустить любителей пива и жадных мужчин. Это не помогло, пришельцы все равно высадились на выступе и испортили жизнь там. Они оставили след гадости, который до сего дня не оттерли и не смыли люди на плохих кораблях, которые снова поселились там и даже стали строить новые корабли, из железа. Поэтому на этой земле регулярно появляются люди, науськанные любителями пива и их потомками, чтобы людям на плохих кораблях жить было не скучно, а прям таки грустно и ужасно.

Тролль увидел вдали сушу. Она была странной и тревожной... Громада металла перед ним, казалось, тоже забеспокоилась, чувствовалось напряжение того, кто руководил махиной, хотя казалось бы, море опаснее для людей, сидящих внутри, там опасно даже если спрыгнешь с высоты подготовленным - можно утонуть. Но махина летела вперед - и тролль последовал за ней...
Он летел над землей, над горами и провалами между ними. Летом теплая, прохладная зимой, земля дышала войной. Тролль сначала не понял - на земле не было много смерти, махина не ощущала опасности... Но потом принюхался и понял, что воздух дышит тем же вирусом, что и в пустыне... И на севере этого ощущения еще больше.
Земля под ним была плодородной, самой богатой на земле - но сейчас все было заражено войной. Оружие стекалось на северо восток, там гибли люди, зараженные вирусом... Тролль немного снизился, не понимая, что такое стряслось с землей. Перед ним раскинулась степь... Южнее была весна, севернее вишни стояли в снегу, черные дымы поднимались от заводов и шахт - земля была неспокойна и жила для войны.
Раньше тут дышалось очень хорошо - ветры свободно стучали в двери, люди пели песни, память о которых еще разносилась по степи. Здесь жила свобода - люди уходили сюда когда им было горько или когда хотелось творить, дышать, жить, видеть дальше собственного дома... Но все это было в прошлом.
Троллю стало невыносимо и он обрадовался, когда эта земля осталась позади. Впереди лежала странная страна - в полях покрытых снегом стояли небольшие и огромные строения с крестами, как и на земле пустыни, откуда прилетел тролль.
Тут холодным был уже не воздух - вся земля была покрыта как будто холодным белым песком, похожим на тот, который тролль уже видел в горах, в земле кривоногов. Но там его было мало, тут везде, кроме городов, куда не кинь взор - расстилались белые поля, леса, реки, забеленные и запорошенные... Троллю тут нравилось - эта земля не была такой старой и не хранила такую память, как пустыня с колодцем, но тут под белым что то жило, что то настоящее.
Справа проплыл огромный город, такой, какого тролль еще не видел. Он как будто собрал в себе все лучшее и худшее в этой земле... Еще немного, и тролль увидел - махина снижается с земле. Тролль понял - ему надо сюда и тоже начал лететь ниже, рассматривая, куда завела его троллиная дорожка...

Тролль начал снижаться и нюхать воздух странного места, куда он попал. Он увидел огромную дорогу, постепенно спускающуюся с высоты и пересекающуюся со множеством других, справа и слева, как рукава и ручейки в дельте. Дорога спускалась к городу. Перед городом махина полетела влево, но тролль не последовал за ней - он понял, куда ему надо. Дорога вела к огромному памятнику, торчащему прямо из земли, как копье или узкий клинок. Больше всего памятник был похож на инструмент по обработке дерева и металла, который тролль видел в каменном городе.
Этот город был совсем непохож на тот, где родился тролль. Он пах водой и морем, но это море было опасным, полным дождей и непогод. Раз в году море меняло милость на гнев - и месяцами после этого дули шторма, прилетала белая пыль, которую тролль уже видел и какие то северные и нехорошие чудеса, которые казались пока только сном, который не хочется вспоминать.
В городе было очень много силы - и смерти. Он стоял на крови и костях, а его почва доносила туман каких то других, непонятных и загадочных миров. Тролль понял - тут тоже живут сказки, но только равновесие помогает им расти и питать эту землю. Чаще же с севера приходит такое, о чем тролль предпочел бы не думать. Мыслей и впечатлений было слишком много. Тролль забрался под эстакаду, теплую от проходивших внизу теплосетей и заснул....
 
Тролль проснулся. Город был прекрасен с высоты тролльего полета, но тролля почему то тянуло на северо-запад, именно там что то важное должно было случиться.
Тролля на северо-западе город привлекло низкое и приземистое здание и рядом два, гораздо более высоких. В этих двух люди не останавливались на секунду, проходили как потоками... И какие люди... Женщины тут были разных цветов кожи и мыслей. Белые и полные просто спали и даже просыпаясь оставались сонными. Черные наоборот все время шумели, готовили резко пахнущую еду и оставляли за собой хаос. Мужчины в основном были одного типа- невысокие, черноволосые и узкоглазые. Они толпами входили и выходили из домов. Они умели только махать лопатой и шатать трубы. Причем шатали они их настолько эффективно, что сама правительница города велела чтобы мужчин этих тут не было, но это мало помогло - им все равно нравилось шатать трубы, а заодно и покой жителей района именно тут.

Тролль осматривался - он оказался похоже в странном месте. Дома были новые, хорошо построенные, но , казалось, скроенные из пустоты и тьмы. Сверху открывался удивительный вид на небольшие рощицы, ленты дорог и широких улиц, проспектов и железнодорожных мостов, парки, потоки машин... В красоте и мыслях тролль едва не стек с крыши вместе с дождем, потоком известки и цемента. Рядом была природа, пруды, конюшни - но уже чувствовалось стремление человека заточить себя в каменные коробки, оградить от природы, отравить воздух погребенных под камнем и асфальтом погибших деревушек, осушенных озер и болот. Как будто деревни пошли под затопление зеркалами, когда природы уже нет, и людей нет - есть только путь, причем искусственный, ведомый только силой человека. Этим сильны дороги, большие, серые, прорезающие всю планету, и в этом же зеркала, затапливающие целые районы из-за нужд людей в электричестве. Страх покинутого шел из под земли, люди не замечали этого, и безумие духов этой деревни, оставшихся без огня и светлой жизни, хотя и нелегкой среди лесов и болот, но неповторимой и прекрасной. Тролль подумал - сумеет ли дух не озлобиться на глупых людей и понять, что и как ему создавать в этом кошмаре, как улучшить планету если люди сходят с ума, или он изменится и станет умертвием, грозящим живому и неживому и разрушающим порядок и покой? Как доброму и чистому выжить в век разрушения? Тролль чувствовал - в городе рек и болот, темных лесов ему непросто, но нужно быть тут какое то время. Понять, как без солнца и святости создать сказку, и вообще, как рождаются сказочники и сами тролли? Троллю захотелось познакомиться с родичами в болотах и лесах) С этой счастливой мыслью он заснул на крыше....


Тролль устал сидеть на крыше. Он вынюхал - это дом разрушаюший. Дом разбивает судьбы, несет в себе внутреннюю пустоту и усталость, форму без души. Желания, загаданные тут, не сбываются. Такой дом призывает деньги и разрушает сны и семьи.
Тролль перенесся немного на северо запад. Ему понравился дом красно-желтого цвета) Там жило очень много снов) И там явно было жилище сказочника) Рядом тоже был очень примечательный дом - там жили краски времен года и их обладательница, девочка холодного огня. Тут явно было место собраний снов, сказок, песен и вообще окрестности дома были живыми, дворы и скверики помнили что то хорошее, настоящее. Скорее всего это было славное прошлое этой земли, когда люди думали, что построят царство света на земле. Пусть это была последняя иллюзия такого, но они и делали, были молоды и просто радовались жизни, без денег, но со светом в душе, и дышать в этом небольшом районе, в отличие от скопления домов откуда тролль прилетел, было легко.
Тролль задремал... Так легко дышалось, но он понял. Сказочник у себя, и он делает пишет сказку, сплетает судьбу, но что то у него не клеится.. От этого он пьет из темных источников и все становится только темнее...
Под вечер он пролетел над старыми домами города и многое понял, он явно видел сны и память города, освещенные набережные, реку, еще несвободную ото льда...
Но в голову лезли глупости, прошлое города не запоминалось и ускользало как дым...

Тролль решил перед новой дорогой на юг прогуляться на край холодного северного города. Он понимал, что скоро тут настанут холода. Кроме того, его снова тянуло на юг, для первого раза он уже полетал во многих краях, троллю просто хотелось домой. Он чувствовал, что сюда его еще будет тянуть, именно этот город стал городом сказок, хотя троллю было пока невдомек, как вообще в таком мрачном месте могут жить и рождаться сказочники, где и обычные дети часто рождались больными и слабыми. А тут - такое чудо, в ребенке живут сказки и не уходят из него во время периода созревания!
Напоследок захотелось посмотреть море и север города, который дышал рыбными косяками и зовом севера, течениями, которые видели таинственный север и Снежную Королеву.... Далекие полярные города, пропахшие тюленем и моржами,деревянными китобойными судами, просоленные моряки, помнившие даже покорителей Антарктиды - все это приносил и рассказывал северный ветер троллю, нанюхавшемуся впечатлений так, что он едва не поплыл известковым течением на север, смотреть все эти неизведанные чудеса... Но он чувствовал - рано. Поэтому он просто медленно парил над сосновыми и березовыми лесами, вдыхая свежий чистый ветер лесной и морской, слушал гудение колесных коробок, которые были куда более громкими и вонючими, чем в пустыне и пространствовал над полосками металла, по которым коробки шли в город и из города.
Он впитывал воздух, пока не разросся до размеров смерча белой пыли и не понял - он сыт северными местами и ветрами, пора вернуться домой, на юг.
Тролль вспомнил уже пройденный  в воздухе маршрут, и на закате того же дня взлетел и еще в первой половине ночи достиг уже знакомой ему серой и шершавой Намал Туфы.


Рецензии